Подпишись, чтобы узнать больше нового о кофе ☕️
Существует миф, что кофе высушивает ротовую полость, потому что содержащийся в нем кофеин обезвоживает организм. Но в умеренных количествах кофеин не влияет на водно-солевой баланс и даже способствует потреблению жидкости.
Ощущение сухости во рту после кофе называют терпкостью. Она возникает из-за содержащихся в зерне полифенолов — танинов и псевдотанинов. В кофейной индустрии их называют одним словом «танины» из-за схожего вяжущего эффекта, хоть их молекулы и отличаются строением.
Содержание танинов в чашке зависит от уровня экстракции. Чем он выше, тем больше вяжущих веществ и выраженнее терпкость. При каналообразовании в процессе приготовления кофе танины также растворяются и проявляются интенсивнее.
На ощущение терпкости кофе влияют и другие факторы: содержание в нем кислот, сахаров, жиров и даже температура напитка.