Сегодня открываем новую рубрику. Часто встречаю комментарии, что было бы не плохо рассказывать и о переулках Екатеринбурга. На первый взгляд, кажется, что переулок – это такая маленькая улочка, связывающая две большие, которую быстро прошел, и что тут рассказывать. На самом же деле в Екатеринбурге есть большое число таких объектов, которые имеют свою историю, свои особенности, свои детали, о которых можно поговорить. И они далеко не маленькие, например, переулок Базовый имеет протяженность более 3 км.
Как правило, переулки получают своё название не случайно, а так или иначе связаны с историей местности. Они могут быть названы в честь важных учреждений города (например, Переулок Почтовый, Переулок Банковский) или носить имена известных персон (например, Переулок Ершова, Переулок Замятина).
Сейчас переулками новые улицы уже почти не называют, хотя раньше в России это была распространенная практика. Например, в Москве в начале 20 века число переулков было в 2 раза больше, чем улиц.
Сегодня прогуляемся по переулку Переходному в Октябрьском районе Екатеринбурга. Он соединяет две крупные улицы Белинского и Машинная.
Интересно разобраться в истории происхождения названия переулка Переходного. Он упирается прямо в подземный пешеходный переход и, на первый взгляд название связано с этим обстоятельством, однако нет. Подземный переход построили только в конце 2007 года, чтобы обезопасить пешеходов (на противоположной стороне находится Школа №28), а также ускорить движение по улицам Машинная и Луганская к Кольцовскому тракту. Сам же переулок появился в конце 1950х годов, когда застраивались кварталы этой части улицы Белинского.
Название переулка Переходный связано исключительно с его функциональностью. Если параллельная улица, которая сейчас носит имя Саввы Белых, до 1959 года называлась улица Сквозная, то такие навигационные названия улиц и переулков вполне понятны.
“Охраняют врата” на входе/выходе в переулок Переходный два стража – современные высотки большого ЖК Гольфстрим. В сени “молодых братьев” притаились более опытные здания – 4х-этажки 1960х годов.
В целом, на переулке Переходном сказывается влияние улицы Белинского. Это проявляется и в зданиях, и в общей атмосфере. Она всегда у меня ассоциировалась с интеллигентностью (видимо, из-за Библиотеки Белинского). Но здесь в переулке Переходном можно найти свой очаг культуры – Детская библиотека №22.
Здесь же я в очередной раз столкнулась с особенностями русского менталитета, когда автомобиль паркуется вплотную к плакату “Машины не парковать! Опасная зона 5 метров”. Видимо, местные тополя, которым более 60 лет, уже отличились в причинении ущерба по неосторожности.
Хотя несколько зданий в переулке Переходном и пошли под снос в 2010-х годах, а на их месте возник большой ЖК Эстет, но в данный момент баланс старого и нового вполне соблюден. Современные небоскребы соседствуют здесь с “опытными” зданиями постройки середины 20 века.
04 апреля 2024 года
Загляни на соседнюю улицу -> День 42. Карла Либкнехта - Белинского
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга