Распаковка робота-пылесоса
После того как вы достали гаджет из коробки, необходимо снять с него все транспортировочные элементы. Обычно они имеют яркий цвет.
После этого нужно произвести установку боковых щеток. В зависимости от модели их может быть как одна, так и две. Щетки различаются, правая боковая щетка должна быть установлена именно справа, а левая - слева. Поэтому на щетках и местах установки будет маркировка (R) или (L), т.е. Right - правая и Left - левая.
Размещение базовой станции
При размещении базовой станции нужно учитывать некоторые правила. Устанавливается базовая станция около стены.
Справа и слева должно быть по одному метру свободного пространства и полтора метра перед базовой станцией.
Некоторые производители советуют накрыть или убрать в районе размещения базовой станции предметы с высокой отражающей способностью, так как робот-пылесос иногда распознает отражаемые поверхности, как продолжение помещения. Если убрать сложно, то можно их заклеить.
Перед первым использованием нужно полностью зарядить гаджет. Для этого нужно, чтобы робот-пылесос находился на базовой станции. В отдельных моделях роботов-пылесосов на кнопке включения загорится индикация, после чего зарядка начнется автоматически.
Подготовка помещения к уборке
Перед уборкой помещения роботом-пылесосом нужно убрать с пола игрушки, провода и прочие предметы. Любые предметы, которые робот может случайно толкнуть или опрокинуть тоже нужно убрать. Поднять с пола стулья, между которыми робот-пылесос не сможет проехать. То же самое касается пролитых жидкостей.
Простые модели роботов-пылесосов в автоматическом режиме просто катаются от препятствия к препятствию без какой программы. И убирают то, что попадается им на пути. Такие модели не оснащены функцией возврата на базу. Возможен случайный возврат на базу, если гаджет случайно оказался на расстоянии менее 5 метров от базовой станции.
Мы рассказали о самых простых моделях роботов-пылесосов.
Сейчас существуют более продвинутые модели. Они отличаются тем, что могут строить карты помещения.
Далее расскажем, насколько эта функция увеличивает КПД робота-пылесоса во время уборки. Здесь важно, чтобы на территории работы робота-пылесоса был устойчивая сеть Wi-Fi. Если на территории работы робота-пылесоса нет интернета, то он будет бесполезен.
При покупке необходимо проверить частоту работы Wi-Fi сети робота-пылесоса и помещения, где ему предстоит работать. Она должна совпадать.
Подключение к мобильному приложению
Мобильное приложение интуитивно понятное. В нем можно разобраться, даже не заглядывая в инструкцию.
После внесения ясности в мобильном приложении необходимо произвести полную зарядку робота-пылесоса.
В мобильном приложении можно отслеживать уборку. Смотреть, как строится карта и следить за показателями времени, площади уборки и оставшимся зарядом аккумулятора.
В процессе уборки можно менять мощность всасывания. С увеличением мощности всасывания увеличивается эффективность уборки, но и возрастает уровень шума робота-пылесоса.
После окончания уборки робот-пылесос вернется на базу, а построенная карта помещения останется в памяти гаджета и в мобильном приложении.
С помощью кнопки, указанной стрелкой на фото 13, можно запустить уборку определенного места.
В настройках мобильного приложения есть пункт для ручного управления гаджетом.
С помощью этой функции можно подогнать робот-пылесос в нужное место.
И после нажатия на кнопку ОК робот-пылесос начнет убирать помещение по спирали.
Вторая кнопка запускает уборку вдоль стен. После включения этой функции робот-пылесос начнет убирать помещение по периметру.
У этой группы роботов-пылесосов возможности больше, чем у тех, о которых мы рассказали в начале статьи. А соответственно, качество уборки выше. Эти модели уже могут немного ориентироваться в пространстве, возвращаться на базу, а за его показателями можно следить через мобильное приложение.
Через сервисное мобильное приложение робота-пылесоса можно привязать гаджет к системе Умный дом. К сожалению, полного автоматизации процесса все равно не получится, т.к. за гаджетом нужен уход почти после каждой уборки.
После каждой уборки нужно достать контейнер для пыли, снять с него HEPA-фильтр (данный фильтр нельзя мочить!).
После этого производить замену HEPA фильтра или его очистку сжатым воздухом или сухой щеткой, а также промываем пластиковый контейнер для пыли. В зависимости от интенсивности уборки и загрязненности помещения HEPA фильтр нужно менять через каждые 15-30 дней.
Боковые щетки нужно периодически чистить. После изнашивания ворса на боковых щетках их также нужно менять на новые. Периодичность замены боковых щеток зависит от интенсивности и количества уборок. На моделях с двумя боковыми щетками каждая имеет свою маркировку: R (Right - право) и L (left - лево).
Если возникла необходимость замены колес, то это требует частичной разборки робота-пылесоса и некоторых навыков. При их отсутствии лучше обратиться в сервисную мастерскую.
Периодически нужно производить очистку боковых колес от накручивающихся на них волос, ниток и т.п. Если этого не делать, то это будет давать дополнительную нагрузку на мотор-колесо и быстрее разряжать аккумулятор.
Регулярной очистки требует турбо-щетка. Для ее извлечения необходимо открыть крышку с нижней стороны и достать ее.
В комплекте с роботом-пылесосом идет специальный нож, с помощью которого очень удобно срезать напутанные волосы и нитки.
Сам робот-пылесос тоже скапливает на себе достаточно пыли и требует ухода за собой. Пыль затрудняет работу датчиков и робот хуже ориентируется.
Модель с лидаром и станцией самоочистки
Лидар позволяет роботу-пылесосу намного лучше ориентироваться в помещении, чем это делают роботы-пылесосы, оснащенные камерой.
Модели, оснащенные лидаром или лазерным дальномером (лидаром), с помощью лазерного луча сканируют окружающее помещение и строят его карту. Модели с лидаром намного лучше ориентируются в помещении, чем их коллеги, оснащенные камерой.
После этого начинают уборку по этой карте. В этом случае можно вручную поставить, например, запретные зоны, куда робот заезжать не должен.
Можно заблокировать уборку в детской, где кругом разбросаны игрушки, в местах скопления проводов, где робот может запутаться и застрять. Или защитить зону, где стоят миски домашних животных.
С помощью мобильного приложения можно настроить режим уборки для разных помещений квартиры. Например, коридор убирать почаще, а комнаты пореже.
Помогает ли станция самоочистки в увеличении автономности робота-пылесоса?
Станция самоочистки выглядит, как увеличенная база робота-пылесоса.
При заполнении внутреннего контейнера робот-пылесос сам возвращается на станцию самоочистки и в автоматическом режиме происходит очищение внутреннего контейнера робота-пылесоса и перемещение мусора в контейнер станции самоочистки.
Шума от станции самоочистки намного больше, чем от самого пылесоса.
В станциях самоочистки используются одноразовые бумажные мусорные пакеты. Их вместительность может различаться в зависимости от модели робота-пылесоса.
Хватает пакета на несколько циклов очистки робота-пылесоса. Конечно, это зависит от загрязненности помещения, где проводится уборка.
Благодаря станции самоочистки робот-пылесос будет отнимать меньше времени на свое обслуживание.
Стоимость робота-пылесоса со станцией самоочистки больше, чем без нее. Также увеличиваются траты на расходные материалы, т.к. придется покупать бумажные пакеты для мусора в станцию самоочистки.
У моделей роботов-пылесосов, поддерживающих влажную уборку, дополнительно к мусорному контейнеру имеется резервуар для воды. Куда перед уборкой требуется заливать воду.
Для таких моделей существуют специальные моющие средства. Важно использовать только специальные моющие средства. Нельзя добавить в контейнер для воды обычное моющее средство для полов. Подробнее мы рассмотрели эту тему в статье Какое моющее средство использовать в моющем роботе-пылесосе?
После этого нужно установить насадку для влажной уборки.
Важно предварительно смочить тряпку и только потом надеть ее на пластиковую насадку. Если тряпка будет сухая, то насос не сможет прокачать воду в тряпку.
Установить насадку с мокрой тряпкой на робот-пылесос.
После этого вода будет всегда сочиться через тряпку. Т.е. мокро будет под роботом-пылесосом всегда, даже после его возвращения на базу.
Именно для этого существуют коврики для роботов-пылесосов. Чтобы сократить размокание полового покрытия.
Подача воды не прекратиться, пока не снять с робота-пылесоса крепление для тряпки. Поэтому после окончания уборки нужно снять тряпку и постирать, очистив ее от загрязнений.
Существуют модели с одноразовыми тряпками, которые заменяются на новую после каждой уборки.
Вот и разобрали все особенности роботов-пылесосов.
Резюме:
- Самые простые модели роботов-пылесосов мало на что способны. Скорее всего, будет проще использовать не их, а выполнить уборку обычным пылесосом.
- Робот-пылесос, использующий мобильное приложение, способен на самостоятельную уборку. Но за ним все еще стоит следить в процессе и чистить после.
- Лучше всего приобретать робот-пылесос с лидаром и станцией самоочистки.
✅ Аксессуары для роботов-пылесосов вы можете приобрести в нашем интернет-магазине на Яндекс.Маркет, ОЗОН и Wildberries.
☑ Статья оказалась полезной для Вас? Поделитесь ей в социальных сетях!
✔ Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную и интересную информацию!
🛴 Компания SpareLine осуществляет многопрофильный ремонт электротранспорта, электротехники и мелкой бытовой техники. Более подробно вы можете ознакомиться с услугами на сайте компании www.spareline.ru.
✅ За консультацией обращайтесь по телефону компании ☎ 8 (495) 205 2728, либо пишите в бизнес-аккаунт ✆ WhatsApp.
Читайте наши другие статьи: