Прочное усвоение правила написания большой буквы в собственных именах возможно только при условии понимания детьми смыслового значения этих слов. При выявлении значения собственных имен в первую очередь должен быть поставлен вопрос: “Что означает данное слово?”, а дальше уже учитель спрашивает: “С какой буквы написано это слово и почему?”
Сначала дети знакомятся с правилом употребления большой буквы в именах. Целесообразно взять имена товарищей, дежурных по классу, санитаров класса, учащихся, которых дети хорошо знают и видят. Интерес детей к работе в таких случаях повышается. Например, учителем на доске красиво написано: Сегодня дежурят…
Учитель вызывает к доске дежурных по классу. Учащиеся называют их имена, а учитель записывает их на доске, заканчивая тем начатое предложение.
Дети читают запись про себя и в слух. Выясняется смысловое значение слов-имен в предложениях и написание в них большой буквы.
Аналогичная работа проводится с предложением : Наши санитары… (следует перечень имен). Делается вывод: имена людей пишутся с большой буквы. В заключение дети записывают предложение Мое имя… На следующих уроках правило написания большой буквы в именах закрепляется на материале учебника.
Дальнейшим этапом работы будет знакомство с правилом написания большой буквы в фамилиях людей.
На следующем уроке дети пишут имена и фамилии учащихся своего класса. Перед записью производится смысловой анализ слов имен и фамилий в данном предложении.