С 90-х русским внушали, что переезд в США решит многие проблемы, и здесь можно припеваючи жить на солидные пособия. Молодая выпускница вуза из Екатеринбурга эмигрировала в Штаты в разгар конфликта с НАТО. Девушка изначально не строила иллюзий насчет сытой жизни за рубежом и теперь рассказывает в своем блоге о неприятной правде пребывания за океаном.
Светлана Уфимцева
Ирине Глазковой 22 года. Вместе с мужем они перебрались за океан прошлым летом. Чтобы получить визу, пришлось ехать в Киргизию. А из-за закрытого воздушного сообщения супруги вынуждены были лететь через Дубаи. Сейчас они живут в "регионе вечного лета" – в Сан-Франциско. Ирина завела таелеграм-канал, в котором сравнивает жизнь в России и США.
Почему решили переехать
Ирина говорит, что никакой политической подоплеки нет. Ее муж – профессиональный спортсмен. Ему предложили поиграть в Штатах. Жена идею поддержала. Она окончила УрФУ по специальности "Мировая экономика и международный бизнес", свободно говорит по-английски. Поэтому решила попробовать начать карьеру за рубежом.
- Мы не знаем на какой срок будем здесь, всё зависит от обстоятельств и работы, - пишет девушка в телеграм-канале.
Несмотря на хорошее знание языка, Ирина столкнулась с трудностями перевода. Американцы говорят очень быстро и используют много сокращений, которые понятны только им.
Зато местные жители очень дружелюбны к русским. Американские власти могут сколько угодно рассуждать о "плохой России", но большинству простых граждан на политику плевать. Это страна мигрантов. Здесь полно азиатов, мексиканцев и индусов.
- Когда слышат, что вы только приехали, то поздравляют и желают хорошо обустроиться. У нас по прибытии практически все спросили, как долго мы добирались. Понимают, что путь неблизкий. Стереотипы, конечно же, есть. Уже по пути сюда на борту самолета сосед поинтересовался, правда ли русские так много пьют? Я сказала, что меньше, чем жители Германии, - рассказала в одном из интервью Ирина.
Развлечений мало, без соотечественников не по себе
Девушка признала, что без земляков ей стало туго. Если в Екатеринбурге вести спокойную жизнь дома было комфортно, то в чужой стране "на второй месяц стало потряхивать". Не хватает встреч с друзьями.
- Спектр развлечений невелик, хотя живем в 40 минутах от Сан-Франциско и шести часах езды от Лос-Анджелеса. Среди американцев популярен следующий досуг: гольф, бильярд, игровые автоматы, барбекю, боулинг и казино, - пишет Ирина.
Продукты дорогие, для русских есть специальные магазины
Поскольку в США живут немало эмигрантов из бывших стран СССР, то здесь очень популярны лавки с русскими продуктами. Например, в Сан-Франциско есть магазин "Kalinka".
Здесь можно купить пельмени, оливье, селедку под шубой, конфеты, семечки.
- Товаров нашего производства оказалось не так много. Большая часть продуктов производится вообще в Канаде, - говорит екатеринбурженка.
Продукты, по ее словам, значительно дороже, чем в России. Например, творог в "Kalinka" стоит 10 долларов. По нынешнему курсу это почти 1000 рублей. Но спрос есть. В магазин русских продуктов постоянно ходят покупатели.
Жилье дорогое, без машины никуда
Семья поселилась в апартаментах в жилом комплексе. О покупке своей недвижимости можно только мечтать. Так, одноэтажный дом без изысков обойдется минимум в 1 млн долларов. И в нем будут две-три спальни.
Аренда квартиры тоже дорогая. Семья платит за 75 квадратных метров более 3000 долларов. Апартаменты сдают пустыми. То есть, жильцы сами должны позаботиться о мебели.
Но дорогая аренда объясняется различными бонусами. В ее стоимость входят спортзал, бассейн, кинотеатр, парковка и охрана. Плюс аренда включает бесплатный вызов электрика или сантехника.
Общественного транспорта практически нет, поэтому без машины здесь никуда. Все магазины находятся далеко от жилых комплексов. За аренду автомобиля среднего класса приходится платить минимум 1000 долларов в месяц. Можно взять в аренду электросамокат. В отличие от России, кикшеринг доступен только совершеннолетних. Подростка на электросамокате здесь не увидишь. И это существенный плюс для безопасности дорожного движения.
"После 20 часов вечера на улицу лучше не выходить"
Одна из главных проблем Сан-Франциско, как и других городов в США – это бездомные. Бродяг на улицах очень много, поэтому по вечерам лучше сидеть дома.
- Просто десятки на каждом перекрестке. Остался небольшой клочок центра, где можно спокойно погулять. Такое положение дел связано с тем, что многие работники офисов во время пандемии коронавируса перешли на онлайн и переехали в другие штаты, где дешевле снимать жилье. А асоциальные слои населения переселились в опустевший бизнес-центр, - пишет в своем телеграм-канале Ирина.
Она отметила, что из-за засилья бездомных по вечерам здесь лучше не гулять. "После 20:00 одной из дома лучше не выходить", признается девушка.
"Русские "Госуслуги" – лучший портал на свете"
Еще один существенный минус жизни в США – очень много бюрократии. По словам Ирины, Россия по цифровизации обгоняет Америку "лет на 10".
- Здесь всё через почту, письма… прямо настоящие письма! Когда мы покупали машину, ждали документы на нее три недели. Наши «Госуслуги» — лучший портал на всём белом свете, - пишет русская эмигрантка.
Они с мужем не исключают, что вернутся в Россию. Многое зависит от его спортивной карьеры.