Найти тему
История в лицах

Ленин против Сталина. Дружбу разрушила женщина.

Два самых знаменитых лидера революции. Единомышленники, соратники, близкие друзья... Нет, врагами они в конце концов не стали. Но дружба дала трещину, как это часто бывает, из-за женщины.
Сталин и Ленин. Фото из открытых источников.
Сталин и Ленин. Фото из открытых источников.

Впервые Ленин и Сталин познакомились в конце 1905г, на первой конференции РСДРП, в Финляндии.

  • После Февральской революции Сталин руководил ЦК РСДРП, активно выступал за свержение Временного Правительства.
  • После Октябрьской революции Сталин - член Совнаркома, участник внутрипартийной борьбы с Каменевым, Зиновьевым и Троцким.

Именно на этой почве и сдружились "один сокол - Ленин, другой сокол - Сталин". У обоих были непростые отношения с Каменевым, Зиновьевым и Троцким, внутренние разногласия и политическая борьба. А взгляды на революцию и новое устройство мира были едиными.

Начиная с 1920г. здоровье Ленина стремительно ухудшается. Опасаясь долгих страданий, агонии и возможного паралича, вождь обращается к лучшему другу за помощью. "В случае чего" Сталин должен будет раздобыть и передать Ленину яд, чтобы не продлевать мучений. Видимо, Ленин был уверен, что в этом случае на соратника можно положиться. Сталин обещает сделать это при необходимости.

В мае 1922г, после первого удара, Ленин настойчиво просит позвать к нему Сталина. Пришло время исполнить своё обещание. Друзья тепло обнялись и поцеловались. Сталин вышел - будто бы за ядом.

Но через короткое время вернулся к Ленину со словами ободрения. Он, мол, разговаривал с врачами - дело обстоит не так уж и плохо, чтобы прибегать к крайним методам. Ситуация не настолько серьёзна, Владимир Ильич идёт на поправку и должен совсем скоро окончательно выздороветь.

Ленин заметно приободрился и повеселел. Он поверил другу. Хотя и спросил, хитро сверкая глазами:

- Лукавите?

- Когда это вы видели, чтобы я лукавил? - ответил Сталин.

Вера в своё выздоровление действительно помогла Ленину поправиться. Вернувшись к работе осенью 1922г, Ленин проводит много времени со Сталиным. Друзья сидят в кабинете, беседуют, шутят и смеются. Пока очередная болезнь опять не укладывает Ленина в постель.

Именно в это время происходит неприятный инцидент.

Опасаясь за здоровье вождя, его пытаются ограждать от политической информации. Жене Ленина - Н.К.Крупской - даны строгие указания: не вести с мужем беседы на партийные темы. Однако, Крупская нарушает эти указания и время от времени всё-таки разговаривает с Лениным о политике.
Н.К.Крупская и В.И.Ленин. Фото из открытых источников.
Н.К.Крупская и В.И.Ленин. Фото из открытых источников.

Узнав об этом, Сталин жестоко отчитывает Крупскую в телефонном разговоре. С партийной прямотой, не заботясь о тактичности и деликатности, не стесняясь в выражениях. Надежда Константиновна очень тяжело переживает этот разговор, дело доходит до классической истерики.

Факт Сталинской грубости стал известен и в партии. Зиновьев, Каменев и Троцкий всячески раздували конфликт, желая уязвить Ленина и Сталина. Информация дошла до больного вождя, который нежно любил свою супругу. В своём сухом письме к другу, неожиданно ставшему бывшим, Ленин потребовал публичных извинений.

"...желаете вы взять сказанное назад и извиниться или предпочитаете порвать между нами отношения..."

Сталин недоумевал - почему столь мелкой проблеме придаётся такая большая значимость? Крупская нарушила указания партии, за что и получила выговор. Хоть и выраженный в грубой форме.

Ленин, кстати, всегда упрекал Сталина в эгоцентризме. Сталин не обладал человеческой чуткостью и особым вниманием к кому-либо кроме себя. А Ленин любил и глубоко уважал свою жену и заботился об её психологическом комфорте.

Дорожа дружбой, Сталин принёс свои извинения обоим. Но с этого момента близкие отношения пошли на спад. Нет, они не стали врагами. Но появилось отчуждение, холодность. Ленин и Сталин больше не сидели подолгу в кабинете, беседуя о пустяках. Они остались всего лишь соратниками.

В своём знаменитом "Письме к съезду" Ленин не только порекомендовал сместить Сталина с поста, поскольку в его руках оказалось слишком много власти. Но и указывал на грубость и политическую нечуткость Сталина.

Съезд к мнению Ленина так и не прислушался. Но это совсем другая история.

🔔 Подписывайтесь на канал, чтобы изучать историю ярко - в лицах и портретах!