Сейчас сезон дынь. Дыни и арбузы — одни из немногих продуктов, которые делают лето для нас особенно вкусным. Сочные, восхитительные дыни богаты антиоксидантами, витаминами и питательными веществами для усиления иммунитета, улучшения, регулирования кровяного давления и др.
Ценные свойства дыни для человеческого организма
Дыня является естественным хранилищем огромного количества полезных для нашего организма веществ.
Глюкоза — питает организм и восполняет его энергетические потребности, позволяя ему функционировать в интенсивном режиме в течение длительного времени.
Аминокислоты, специфические для дыни, запускают в организме синтез серотонина и дофамина — гормонов радости. Именно они определяют наше состояние восторга и удовольствия, возникающее от еды сочных ломтиков дыни.
Витамин С — активно участвует в укреплении защитных сил организма, борьбе с простудными заболеваниями, поддержании высокого жизненного тонуса при значительных физических и интеллектуальных нагрузках.
Ретинол — принимает активное участие в обеспечении нормального функционирования органов зрения человека, укрепляя сетчатку и питая роговицу.
Группа витаминов В — обеспечивает разнообразные потребности организма — от мышечного анаболизма до синтеза веществ, необходимых для нормального пищеварения.
Токоферол (группа витаминов Е) является природным антиоксидантом и антигипоксантом. Он связывает свободные радикалы, которые возникают в организме человека при осуществлении процессов пищеварения, и предотвращает разрушение ими клеток организма. Он также обеспечивает наилучшее снабжение клеток кислородом, предотвращая их кислородное голодание. Кроме того, витамин Е обладает сильными иммуномодулирующими свойствами, укрепляет организм в борьбе с различного рода заболеваниями. Защищает нервную систему человека от вредных воздействий.
Никотиновая кислота — благотворно влияет на капилляры, разжижает кровь, предотвращая тромбоз, улучшает кровообращение в головном мозге, способствует очищению организма от токсинов, снижает уровень холестерина в крови и риск образования холестериновых бляшек.
Фолиевая кислота — жизненно важна для организма беременной женщины. Она способствует нормальной выработке грудного молока в период лактации, в значительной степени влияет на его качество, обогащение и объем выделения.
Йод — стимулирует мозговую активность и память человека. Кроме того, он активно усваивается щитовидной железой. Потребление йодсодержащих продуктов особенно полезно для людей, проживающих в районах, загрязненных радионуклидами.
Кальций — играет основополагающую роль в формировании костей, зубов, ногтей и других частей тела. Поэтому регулярное употребление дыни обогатит ваш организм достаточным количеством кальция для нормального развития всех органов.
Цинк содержится в семенах дыни. Их употребление значительно улучшает сексуальные функции мужчин, нормализует работу предстательной железы, способствует усвоению витамина Е и расщеплению алкоголя в крови.
Железо — чрезвычайно важно для процесса кроветворения. Особенно во время менструации и кровопотери дыня прекрасно удовлетворяет повышенную потребность женского организма в железе.
Фосфор — крайне необходим для нормального функционирования мозга и формирования костной ткани.
Калий. Этот микроэлемент играет огромную роль в обеспечении нормального функционирования скелетных мышц, а также сердечной мышцы (миокарда).
Магний — активно участвует в синтезе белков и реакциях выделения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и миокарда человека, выведение холестерина из организма, нормальную выработку желчи и стимулирует перистальтику кишечника.
Кремний — жизненно важен для нормального состояния волос и ногтей. Он нормализует состояние нервной системы, органов пищеварения, коры головного мозга и многих других органов.
Пектины и пищевые волокна, содержащиеся в дыне, оказывают благотворное воздействие на кишечник, стимулируя его перистальтику, тонизируя мышцы толстого кишечника, нормализуя стул и устраняя диспепсию, метеоризм, тяжесть в желудке, застойные явления в кишечнике и процессы брожения.
Вода. Наличие воды в дыне прекрасно утоляет чувство жажды и удовлетворяет потребность организма в жидкости.
Польза дыни для организма
Полезность дыни определяется не только целебным составом плода, но и тем, что все полезные компоненты быстро усваиваются организмом, практически без какого-либо раздражающего и негативного эффекта.
Дыня оказывает мочегонное, омолаживающее, антигистаминное, жиросжигающее, иммуностимулирующее, противоглистное, энергетическое действие на организм.
- Употребление дыни благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, работу кишечника и почек.
- Ломтик дыни улучшит ваше настроение — при повышенной раздражительности, бессоннице, переутомлении.
- Нормализуются и ускоряются пищеварительные процессы.
- Дыня снижает уровень холестерина — благодаря этому нормализуется работа сердечной мышцы, снижается риск образования атеросклеротических бляшек.
- Стимулируется работа мозга — улучшается память и концентрация внимания, активизируются мозговые процессы.
- Дыня выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины, поэтому устраняется отечность, нормализуется работа мочеполовой системы и печени.
- Повышает количество гемоглобина и укрепляет защитные силы организма.
- Употребление дыни благотворно сказывается на внешнем виде: волосы становятся гладкими и блестящими, исчезает сечение и пористость, улучшается состояние ногтей и кожи.
- Дыня поможет омолодить организм — всего пара ломтиков дыни в день поможет замедлить процесс старения. Она значительно улучшает состояние кожи, увлажняет, очищает от токсинов, угревой сыпи, насыщает необходимыми витаминами и микроэлементами.
Обратите внимание! Два ломтика дыни (150-200 г) обеспечивают до 50% суточной потребности организма в витамине С и до 20-30% других питательных веществ.
Детям дыню можно давать, начиная с 12 месяцев, причем сначала суточная норма продукта не должна превышать 100 г, а с двухлетнего возраста потребление можно увеличить до 200 граммов.
Вредные последствия и ограничения
Несмотря на все многочисленные преимущества дыни, есть ограничения. Употребление дыни в избытке может вызвать множество неприятных последствий для вашего организма.
- Людям с диабетом рекомендуется быть очень осторожными при употреблении дыни. В ней чрезвычайно много сахара, поэтому нужно контролировать уровень сахара в крови.
- Богатое содержание витаминов в дыне при длительном переедании может спровоцировать возникновение гипервитаминоза.
- Чрезмерное употребление дыни может вызвать расстройство кишечника — диарею, вздутие живота и газы.
- Кормящим матерям и беременным женщинам следует быть особенно осторожными. Дыня может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому не стоит есть много этой ягоды в период сразу после родов.
- Не запивайте дыню водой и ешьте ее отдельно от других продуктов, делая промежуток времени примерно в три-четыре часа.
- Следует помнить о том, что дыня быстро накапливает все нитраты и удобрения. Попадание в организм этих химических веществ может вызвать тяжелые формы отравления, сопровождающиеся диареей и рвотой.
Правила выбора хорошей дыни
Для того, чтобы купить несомненно спелый и вкусный фрукт, следует запомнить несколько простых рекомендаций:
- Используйте дыню с толстой ножкой. Это свидетельствует о достаточной зрелости бахчевой культуры.
- Нажмите на корж со стороны, противоположной стороне со стеблем. Если он упругий, значит, плод созрел. Если нет, воздержитесь от покупки.
- Спелая дыня источает сильный и очень сладкий аромат.
- Следите за тем, чтобы поверхность плода не была повреждена. В таких трещинах и сколах очень быстро заводятся самые разные микроорганизмы. По этой же причине не стоит покупать нарезанные фрукты, которые долго хранятся на прилавке, накрытые полиэтиленовой пленкой.
- Покупайте дыни примерно с 15 августа по 20 сентября. В этот период дыни созревают самостоятельно, без применения химических веществ, ускоряющих их созревание.
Ешьте дыни, будьте здоровы и жизнерадостны!