Найти в Дзене

Как мы адаптировались в новом городе

Если оглянуться назад, то мы конечно очень лёгкие на подъем и достаточно гибкие в плане адаптации. Наверное нам было легко, потому как мы заранее понимали, куда едем и от чего отказываемся. Сложнее будет тому, кто иллюзорно верит в то, что новое место бедет прекрасно под любым ракурсом. Вот тогда конечно, розовые очки скорее всего треснут стёклами внутрь и сильно ранят психику переехавших.

Для нас-же скорее потребовалось некоторое время,. чтобы привыкнуть...

Первое, что мы заметили на подъезде к городу( а приехали мы на авто, которое купили в Питере после прилёта из Новосибирска) - всё не так красиво, как было на туристических буклетах). Но мы ведь взрослые люди и понимаем, что и в Москве и в Питере и в Париже туристический центр и окраины - две параллельных вселенные. Не может быть красиво везде! Вот было сильно некрасиво в районе Трубичино и когда мы проезжали через Деревяницы). Сильно ветхий частный сектор, облезлые малоэтажные дома не добавляли оптимизма.

В тот момент, когда мы переезжали был локдаун, когда вообще всё выглядело немного мёртвым. Все сидели на карантине, рестораны и кафе не работали или работали только на вынос, в городе небыло туристов а местные жители были на дачах и в загородных домах. Потому ощущение было ну очень странное, будто ты куда-то не туда заехал.. Но всё выправилось поездкой прогуляться по центру. Тут мы выдохнули - всё, есть, да, не в том количестве, что привычно для нас, да, немного обветшало местами, но не так критично, как было "с первого взгляда". В центр я вообще влюбилась тогда. Мне захотелось жить именно у Кремля, ходить гулять в кремлёвский парк и иметь в пешей доступности пляж, набережную и всю вот эту красоту. Потом я конечно поняла, что в центре гостевать хорошо, а жить ужасно, т.к. это море туристов, отсутствие парковок, шум от мероприятий со всех сторон и ещё много минусов... Вот по этой причине нельзя идти на поводу первых эмоций и надо с холодной головой принимать решения.

Очень напрягало первое время перестроиться с привычным досугом и шопингом жителя большого города. После Новосибирска, где огромные ТЦ на каждом шагу, а мы в них проводили достаточно много времени(не только в целях купить что-то, но и просто выйти пройтись, когда на улице мороз, снег/дождь стеной, жара, просто время от времени выползти в люди), было очень странным, что в Новгороде по сути современный ТЦ 1 - Мармелад, Чуть с намёком на ТЦ Диез и Русь (но это скорее ГУМ, ЦУМ или подобная история постсоветского периода любого города, когда в старом здании куча торговцев в нагороженных клетушках, как в 2000 году) , а всё остальное - это скорее крытые рынки из перестроечного времени. Очень ощущалось, что мы откатились куда-то лет на 20 назад. Но спустя какое-то время мы поняли, что нам вполне достаточно того, что мы можем купить в этом ТЦ,а если чего-то не хватает-мы спокойно заказываем это через маркетплейсы или при поездке по делам в Питер или Москву закладываем пару часов на шопинг. В остальном одни плюсы-меньше походов в магазин - меньше ненужного хлама в доме и деньги целее)

Второй особенностью, но скорее приятной, стало то, что почти не надо запоминать маршруты общественного транспорта. Мы всегда очень много ходили пешком и для нас прогулка в пределах час-полтора скорее приятное времяпрепровождение, нежели неудобство. А в Новгороде за это время можно практически в любую точку притопать пешком. Потому первый год у меня был ступор, если мне все-таки приходилось ехать куда-то, т.к. маршруты тут многие построены довольно странно, часть круговые и я каждый раз приставала с вопросами к прохожим-как мне доехать куда-то и с какой точки садиться. Очень помогает 2ГИС - обязательно качните его в смартфон, тогда всё становится сильно проще.

Третья особенность города, которая нас удивила - тут очень любят ходить в столовые! В Новосибирске это скорее вынужденное место пропитания, очень редко услышишь от человека молодого, что мы обедать идём в столовку. Тут есть прямо любимцы у местного населения. Перечислять не буду, дабы не сочли за рекламу, но их правда любят многие. Я если честно не поняла почему, т.к. обед в ресторанчике или приличном кафе стоит примерно тех-же денег на семью, как показала практика, видимо какая-то сила привычки и традиции...

Очень отличается менталитет от Сибиряков. Но это не только о Новгороде, это скорее Питер, Москва, Северо-Запад в целом. Немногословны, очень выдержаны в эмоциях, мало улыбаются. Не все, но очень многие. теперь понимаю, почему у иностранцев о россиянах такое впечатление-суровые люди. Они просто редко едут куда-то дальше Москвы) В Сибири точно более открытые люди, готовые болтать с первым встречным часами, усадить с чашкой чая за стол и помочь всем, чем только можно. Мы смеемся, что это видимо для выживания в суровых условиях заложено генами - ты не поможешь и не согреешь сегодня-завтра тебе вернётся) . Но очень много переехавших с севера и это разбавляет общую картинку. Но приехавших видно сразу, по манере общения).

Вообще, если ты понимаешь, что бюджет Новгорода никогда не был равен бюджету Москвы и Питера, размер города равен одному двум районам привычного тебе города - вопросов и шока сильно меньше. Если не понимаешь этого заранее - это скорее твои проблемы с головой, нежели проблема небольшого города. За последние несколько лет город стал сильно хорошеть и молодеть по инфраструктуре. Появилось очень много достойных мест, где можно прогуляться, посидеть с друзьями, есть где заниматься спортом, строятся новые и новые объекты инфраструктуры.. Город меняется, но не теряет своего обаяния. Всё так-же много зелени, нет толп, а пробка - это скорее ты просто чуть медленнее едешь по городу.

-2