В воскресенье наметили вылазку на природу в Железноводск. Железноводск — это природа, если что. Но утром подруга позвонила — заболела, лежит с температурой. Я планы менять не стала: погода хорошая, солнце, +20°С, лëгкий ветерок; не пропадать же выходному, поехала одна. Это была первая ошибка, потому что вдвоём труднее на опасные авантюры сподвигнуться.
Вторая ошибка: я не взяла с собой ни еды, ни воды. Хотя без еды в походе можно и обойтись, а вот без воды — тяжко.
Была и третья ошибка: я совсем забыла о своём возрасте. А зря.
Итак, прекрасный выходной день, последнее воскресенье марта. Сначала я хотела, как все нормальные люди, просто прогуляться вокруг горы Железной, но у подножия вдруг свернула налево, прошла через Лермонтовский сквер и поднялась на хорошо утоптанную тропу, ведущую в гору. Птички, бабочки, цветочки; слушаю, нюхаю, фоткаю.
Подъëм всё круче и круче, тропа всё уже и уже, пока совсем не исчезла, всё чаще присаживаюсь на поваленные деревья, чтобы передохнуть. Но всё же надеюсь выйти на хорошую дорогу, ведь где-то она есть. Примерно на середине склона увидела впереди мужика в синей футболке, сразу духом воспрянула — тропа близко! Но мужик к моему огорчению спускался вниз, скользил по сыпучке, кое-где на пятой точке.
— До вершины далеко? — не удержалась от вопроса.
— Нет, не очень. Долезть можно, только спускаться очень тяжело.
Спускаться я не собиралась, хотела выйти на тропу. Да где же она, леший её побери!
Подъëм уже настолько крутой, что карабкаться можно только на четвереньках, цепляясь за корни и ветки, ноги часто не находят опоры, дыхания не хватает. Камень, выскользнувший из-под ноги, долго прыгает по склону, удаляясь: "Трямс-брямс-трум-бум-буб-бряк!"
Смотрю вниз и понимаю, что спуститься можно только кувырком, а вверх — вообще никак. Предательская мысль: — Может, в МЧС позвонить?
— Нет. Я смогу!
Ползу дальше. Метрах в десяти над собой в просвете вижу парня с девушкой, сидят, разговаривают. Попросить помощи постеснялась. Я что, десять метров не преодолею? Преодолела. В три приёма с двумя присадками. Поднялась на вершину и вижу, что это не вершина вовсе, а отрог. Отрог, блин! Вниз дороги нет, только на соседнюю "настоящую" вершину. Отдышалась немного и пошла. Тропа хорошая, широкая, но не тут-то было. В глазах вдруг потемнело, в ушах зашумело. Не хватает ещё сознание потерять до полного счастья. Я легла. На землю прямо у тропы. Сторона солнечная, земля сухая, прошлогодними листьями устланная. Сумку под голову, шляпу на глаза, хорошо лежать, мягко, тепло, удобно. На соседнем дереве две синицы о чём-то громко спорят, пока достала телефон, чтобы снять, улетели. Люди идут мимо. Я лежу. Никому не мешаю. Только овчарка подошла, поинтересовалась:
— Лежишь? А колбаса есть?
Погладила её:
— Лежу. Колбасы нет.
— Жаль! — и побежала хозяина догонять.
— До вершины далеко? — спросила у проходящей немолодой пары.
— Нет, тут рукой подать.
— Я дойду?
— Конечно, раз досюда дошли, то и до вершины дойдёте.
"Рукой подать" оказалось ещё час, но по хорошей круговой дороге с небольшим уклоном. Я дошла. Вершина лысая, глинистая, сыроватая, по периметру окружённая деревьями, обзор только со скалы, но я на неё не полезла. На сегодня подвигов достаточно.
Вниз без приключений по широкой тропе, весело, легко, в хорошем темпе. Спуск занял полтора часа, подъëм больше трëх. В Лермонтовском источнике набрала воды и выпила сразу пол-литра.
Сейчас думаю, какого меня ваще туда понесло? Наверное, надо было преодолеть, причём в первую очередь себя, и убедиться, что я смогу. Потому что жизнь сейчас такая. Надо преодолевать и мочь.
Домой вернулась в семь вечера. Часа два полежала и пошла завтракать, то есть ужинать.
А ещё там неподалёку есть пещера вечной мерзлоты в горе Развалка...
Автор: Светлана Пожар
Источник: https://litclubbs.ru/posts/6663-na-zheleznuyu.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: