Найти тему
Бельские просторы

Напросился

От Васькиных проделок, а ему всего было лет пятнадцать, не более, плакала и смеялась вся деревня. Безо всякого злого умысла он мог обмануть любого – и с таким серьезным видом, что жители легко попадались ему на крючок. Не думая о последствиях, сами подталкивали Ваську на эти проделки.

В зимнее время лучшим местом для всяких разговоров был деревенский клуб, где можно и кино поглядеть, и посплетничать. Не успел еще за собой Васька закрыть дверь в клубе, как к нему подскочил Иван — мужичок небольшого росточка, но его вредности и ехидства на пятерых хватало. Увидев его, Васька шарахнулся в сторону, но не успел. Тот цепко ухватился за его рукав и начал над ним зубоскалить:

— Васька, плут! Сельчане жалуются на тебя, что ты любого объегорить можешь. А что же ты меня не трогаешь? Боисси?

— Отстань от меня, дядя Вань! Не боюсь я тебя, а они сами виноваты. Пусть меньше пристают.

— Я тоже пристаю, а ты боисси. Знаешь, что я совладаю с тобой. Ты трус, Васька! — захихикал Иван противным голосочком, — я хоть и мал клоп, да вонюч! Так загоняю на работе, что продыху тебе не будет.

—Ты и так уже загонял, — огрызнулся Васька и добавил, — тебя самого в кузницу загнать и дать в руки молот. Вот уж я бы над тобой посмеялся — клоп!

И, вырвавшись из цепких рук, он пошел к выходу, услышав, как позади него громко начали смеяться мужики.

— Ванька-клоп! От Васька-то отбрил тебя! Теперь ты его берегись. Отыграется Васька, крепко ты ему насолил.

— А что он сделат-то? — захорохорился Иван. — Так вкалывать будет, что ноги таскать не сможет.

— Ты, Ваньша, его уже загнал в кузню. Дальше некуда. Идтить далеко, да махать тяжело — пупок надорвешь, — не унимались мужики, смеясь над ним.

— Неча мне этого сосунка бояться. Покуда я власть на деревне — всех могу наказать. Во как! — храбрился Иван.

Той зимой снегу навалило как никогда много. Метели заметали дома под самую крышу. Ни дорог, ни тропинок — чистое поле. Утром в сильную метель Васька торопился в кузницу. Укрываясь от снега, не заметив, он столкнулся с Иваном. Схватил тот Ваську и, ухмыляясь, спрашивает:

— Ну что, Васька? Когда же ты надумаешь меня облапошить? Видать, что кишка тонка супротив меня переть, — ехидно говорил он Ваське. — Я чать как никак, а начальство!

Васька, вырываясь от него, говорит:

— Дядь Вань! Отпусти меня. Некогда мне с тобой лясы точить. Я к дяде Прохору за подмогой бегу.

— А чтой-то случилось? От меня обороняться будете вдвоем?

— Ты разве еще не слыхал? У бабки Фени из-за снега крыша провалилась на избенке. Печь рухнула. Замерзает бабка. Сейчас позову дядю Прохора, и пойдем к ней. Помочь нужно.

Вырвался от него и побежал дальше.

— Ах ты.... Ядрена-матрена! Что делать-то? Я же всех лошадей за сеном отправил. Как мне теперь туда добираться? О-хо-хо, придется пешим тащиться!

Как ни не хотелось Ивану идти к ней, но надо. Все-таки родная тетка. Если не идти, тогда Васька впрямь опозорит перед односельчанами. А идти-то как далеко! Тетка в соседнем селе жила, а до него верст пять — если напрямки. По дороге вообще больше выйдет. И лошадей нет — всех угнал.

Почесал затылок, постоял и пустился по снегу напрямую, чтобы туда быстрее Васьки с Прохором добраться. Сам в тулупе, валенках, — тяжело. Тут еще метель в лицо да снегу чуть ли не по пояс. Тулуп запутается под ногами, упадет в снег, — ругается. Выкарабкается и дальше бредет, проклиная все на свете.

Обед уж давно прошел, пока он добрался до села. Взопрел весь — мокрый. Подходит к ее избе.... Что такое? Крыша на месте, из трубы вьется дымок. Ввалился в избу. Смотрит, а тетка за столом и не торопясь, чаек пьет из блюдечка. Мельком взглянул на печку. Целехонькая стоит — ни трещинки.

— Ваньша, племяш! За тобой что ли черти гнались в таку непогодь, как жеребец взмыленный? Аль чтой-то случилось?

Тут-то и дошло до него, как Васька его объегорил, а признаться тетке стыдно, что мальчишка обманул.

— Да я... Я по делам здеся был. По дороге к тебе заглянул, давненько не проведывал.

— В таку непогодь, и пешим? Видать, у тебя сурьезные дела, если притащился без лошади.

Кое-как смог отболтаться Иван. Чай с ней попил, поговорил, а время-то идет! Нужно возвращаться. А назад-то еще столько же идти!

Собрался с духом и тронулся в путь, обещая тетке еще при случае зайти в гости. Опять поплелся напрямки. Хорошо хоть ветер в спину дул — подталкивал. Всю дорогу костерил Ваську. Что он его такого-сякого при всем народе кнутом отлупит за обман.

В потемках добравшись до деревни, Иван сразу направился в клуб. Зная, что Васька сейчас должен быть там. Влетел туда взбешенный, а сельчане, увидев его, расхохотались во все горло.

— Слышь, Иван! Наладил-то крышу бабке Фене, а? И даже успел печку починить? Ну, ты молодца! Вот уж уделал так уделал тебя малец!

С той поры Ивану проходу не давали в деревне — особенно когда шел снег. Каждый встречный со смехом ему предлагал:

— Ну что, Ваньша? Пойдем к бабке Фене крышу чинить, а? Все же она тебе тетка родная — нельзя отказывать старому человеку.

Ну, а Васька.... Васька продолжал работать молотобойцем. Дальше кузни его уже некуда было посылать.

Автор: Михаил Смирнов

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.