Задумывались ли вы, для чего вы читаете? Убить время? Получить удовольствие? А было такое, что вы вовсе забыли, что читали?
Больше рекомендаций, а также разборы книг в моем телеграм канале, подписывайся.
Хочу поделиться советами Маргулана Сейсембайя о том, как выжимать из книги максимум. ❣️В конце статьи есть подробное видео на этот метод❣️
Важно! рекомендации не применимы к художественной литературе.
Что нам понадобится?
- Яркий маркер
- Блокнот и ручка
- Стикеры из 5 цветов
- Хорошая книга
Как извлекать из чтения максимум пользы?
Представим, что чтение = пищеварение. Чтобы материал усвоился, его необходимо тщательно пережевать.
Когда мы едим пищу, мы получаем 6 видов нутриентов: белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины, вода.
Также из книги мы можем взять только самое полезное:
Белки
Белки, отвечают за развитие организма, это основной кирпичик тела. Это лайфхаки, приемы, правила, инструменты, которые можно внедрить в жизнь. Их нужно выделить маркером и отметить красным стикером внизу страницы.
Жиры
Жиры дают энергию. Это красивые цитаты, истории, интригующие вещи, художественные элементы, все, что приятно читать. Их нужно выделить маркером и отметить желтым стикером сбоку страницы.
Углеводы
Углеводы тоже дают энергию. Это высказывания, которые заставляют задуматься, мотивируют, удивляют. Их нужно выделить маркером и отметить оранжевым стикером сверху страницы.
Клетчатка
Клетчатка помогает переварить пищу. Это ссылки, цифры, факты, статистика, которые повышают эрудицию. Их нужно выделить маркером и отметить синим стикером сбоку страницы.
Витамины
Витамины способствуют правильному обмену веществ. Это анекдоты, смешные случаи, мелкие красивые цитаты. Их нужно выделить маркером и отметить зеленым стикером сбоку страницы.
Вода
Вода помогает разжижать пищу. Это все остальное на основе чего, все строится и растворяется.
Что делать после того, когда мы разжевали книгу?
- Усваиваем белки. Красные закладки нужно внедрить в жизнь. Это можно сделать с помощью планировщика.
- Углеводы выносим на размышление. Достаточно выписать мысли в заметки и рефлексировать над ними в свободное время.
- Жиры, клетчатка, витамины и вода остаются в книге. С этими компонентами поступаем по принципу: что запомнил, то запомнил.