Найти тему
Незримая помощь

АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ. Что нам о нем известно?

Архангел Гавриил. Вариант иконографии
Архангел Гавриил. Вариант иконографии

Архангел Гавриил, по Преданию Церкви, является одним из восьми наиболее близких к Престолу Создателя Архангелов. Его имя в переводе с греческого означает «муж Божий» или «Божия Сила».

Из Священного Писания нам известно, что Вседержитель несколько раз посылал его к праведным людям с благими вестями. Так, первосвященнику Захарии, отцу Крестителя Господня Иоанна, он возвестил о скором рождении у него долгожданного сына, а Пречистой Деве Марии Гавриил поведал о приходе через Нее в мир Сына Божиего.

Этот Архангел упомянут также в Книге ветхозаветного пророка Даниила. Создатель послал его к Даниилу, чтобы объяснить явление, относившееся к «концу определенного времени». Гавриил рассказал в тот час пророку о будущем пришествии в мир Мессии, которое произойдет через «семьдесят седмин».

Большинство сведений об этом небесном жителе почерпнуто из апокрифов.

К примеру, в эфиопской версии Книги Еноха говорится, что Гавриил - один из высших ангелов, исполняющий различного рода Божии поручения. Господь поставил его над херувимами и прочими обитателями Небес, и еще ему дана власть над всеми змеями.

Согласно тому же источнику, этот Архангел молится за всех живущих на земле людей и является одним из предводителей Небесного воинства. В свое время он участвовал в наказании падших ангелов и именно ему было поручено уничтожение исполинов во время Великого Потопа.

Джованни Ланфранко «Допотопный нефилим (исполин)», гравюра начала XVII-го века
Джованни Ланфранко «Допотопный нефилим (исполин)», гравюра начала XVII-го века

Один из свитков Мертвого моря, найденных археологами в середине прошлого столетия в Кумранских пещерах, называется «Война сынов света против сынов тьмы». В этой рукописи обращается особое внимание на то, что имя Архангела Гавриила вместе с именами Архангелов Михаила, Сариила и Рафаила было выгравировано на щитах «сынов света», когда они вели непримиримый бой с врагами Господа.

А в одном из древних переводов библейской Книги Паралипоменон говорится, что Гавриил – это тот самый ангел, о котором рассказывается в Ветхом Завете, что Господь послал его по молитвам израильского царя Езекии и пророка Исаии уничтожить военачальников ассирийского войска, в VIII-м веке до нашей эры осадившего Священный Иерусалим.

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд «Поражение ангелом ассирийского войска» из цикла «Иллюстрированная Библия», XIX век
Юлиус Шнорр фон Карольсфельд «Поражение ангелом ассирийского войска» из цикла «Иллюстрированная Библия», XIX век

Главным центром почитания Архангела Гавриила, конечно же, является израильский город Назарет, в котором произошло Благовещение Пресвятой Богородицы.

Однако и на Руси всегда почитали этого Божиего служителя. Его даже считали в древности покровителем Киева. В Ипатьевской летописи 1037 года есть запись о построении Ярославом Мудрым у главных городских ворот Благовещенской церкви с целью «дать всегда радость граду тому святым Благовещением Господним и молитвою святыя Богородицы и Архангела Гавриила».

Храмы в честь этого Архангела возведены были также в Великом Новгороде, а несколько позднее и в Москве. В XV-м столетии Гаврииловская церковь была построена великим князем Василием III в Кирилловом Белозерском монастыре:

старинная церковь Гавриила Архангела в Кирилло-Белозерском монастыре в наши дни
старинная церковь Гавриила Архангела в Кирилло-Белозерском монастыре в наши дни

Этот небесный воин был всегда так почитаем нашими благочестивыми предками, что его именем нарекали в старину при крещении многих представители княжьего рода. Среди них сын прославленного Киевского князя Изяслава Ярополк, Переяславль-Залесский князь Ярослав Мстиславич, Черниговский князь Ярополк, Владимирский князь Святослав Всеволодович и даже Великий князь Московский Василий III Иоаннович – отец легендарного Ивана Грозного.

Среди прославленных нашей Церковью угодников Божиих, получивших при крещении имя в честь Архангела Гавриила, и святой покровитель Новгородской и Псковской земель - благоверный князь Всеволод Мстиславич, правящий в Новгороде в XII-м веке:

святой благоверный князь Всеволод (в крещении - Гавриил). Небесный покровитель жителей Пскова и Великого Новгорода
святой благоверный князь Всеволод (в крещении - Гавриил). Небесный покровитель жителей Пскова и Великого Новгорода
-6