Мне кажется, что уже и нет таких людей, для которых нужно открывать неразрывную связь нашей психики с телом. Мы - единое целое.
И потому, тело - такое же главное действующее лицо в нашей травме, как и психика. И часто именно тело спасает нас от сокрушительного воздействия травмы, оно же - и страдает, оно же и подсказывает пути к заживлению ран, или меняется, отражает наши психические процессы, исцеляется.
Особенно связь тела и психики неразрывна в детстве. До какого-то времени ребенок всецело идентифицирует себя со своим телом. Думаю, это один из ключевых факторов травмы: в этот момент тело "думает" - ну все..
Тема травмы неразрывно связано с образами смерти, даже если физически ты не пострадал в детстве, но только, например, психологически.
Я - не только мои руки, голова или ум, а может ноги. Или какое-то мое желание или стремление. Я всецело и есть мое тело.
И только позже, по мере физического взросления или при случае (как раз, травматическом), мы разрываем нашу связь со своим телом и дистанцируемся от него.
"Нет, я не страдал, я даже ничего не чувствовал тогда".
"Ну и что, что я устал".
"Сегодня я и забыл про обед".
Но по идее, мы достаточно долго должны проживать свой опыт только изнутри. Даже уже, казалось бы, в почти взрослом подростковом возрасте наше мышление еще не развило до конца способностей осмыслять свой опыт со стороны.
Наблюдающее Я взрослого человека так же появляется не сразу и говорит об определенной зрелости. Понять о его наличии можно, например, по тому, как человек рассказывает про свой опыт и насколько он осмыслен изнутри. Или по тому, насколько человек исследует чужой опыт, как свой.
То есть мы можем говорить, что наши наблюдающие способности развиваются не сразу. В этом и есть одна из особенностей нашего мозга, отличающая человека от других существ и животных - способность к осмыслению себя, своего опыта и развитая способность к проектированию событий и своего опыта. И, одновременно, это одна из самых молодых способностей нашего мозга. И потому самых, пока, трудоемких.
Поэтому, даже думать для нас может представлять собой боль.
Замечали вы, как иногда начинает болеть голова или как мы избегаем этого?
А в случае Детской травмы - как думаете, по какому сценарию идет развитие наших наблюдающих способностей? Поделитесь в комментариях, если хотите (а я далее на него отвечу).
И травма вышибает нас из благополучно текущего опыта и реальности безмятежности, а с этим и из пребывании в безграничном удовольствии.
И заставляет думать. Преждевременно (это и есть ответ на вопрос, который я задала выше).
В следствие встречи с травматическим опытом мы преждевременно прекращаем развиваться в нужном нам направлении, наши наблюдающие и осмысляющие способности также развиваются преждевременно и вместе с тем обостряются. И с этой утрированной бдительностью мы выходим во взрослую жизнь.
Травма - это стресс и опасность, превышающие наши способности справляться. И фантазия - будто наше тело рушится или разрушится.
Это тело боится за свою целостность, и мы воспринимаем его послания в пугающих образах, как живые. И это нашему телу нужна предсказуемость и адекватность. И часто травма - это способ именно тела адаптироваться к этому превышающему возможности стрессу.
Травма - это особый опыт, который мы приобретаем не по своему желанию.
Да и вряд ли кому пожелали бы (потому что это подобно аду).
И исцеление травмы теперь для нас - не только принятие всех тех своих чувств, образов и посланий, но и выделение нами самими сознательно места в своей жизни и психике для этого опыта, и через это - согласие со своим страданием.
И наше же тело ведет нас этим путем исцеления, делится и открывает для нас свои естественные способности к восстановлению.
И по итогу мы сможем сказать: "Я справился с таким!!! Огого каким!!! И это я!". И почувствовать в себе и своем теле забытое удовольствие.
💛
С уважением,
психолог-консультант и психотраматолог, Кристина