В людях я больше всего уважаю масштаб, размах и полет мысли. Грустно бывает наблюдать, когда какое-нибудь большое начинание разбивается о неспособность тех же самых людей справиться с бытовыми, житейскими препятствиями. А бывает и такое, что в самом проекте заложен конфликт, который неизбежно и непредсказуемо вылезет на каком-то этапе развертывания этого самого проекта. Вот сегодня была у нас семейная пара. Просто смех сквозь слезы, доложу я вам...
Оба – и муж, и жена – такие, знаете ли, граждане от сохи. Эталонные крестьяне в мыслях, действиях и внешнем образе. Уж извините, дорогие мои, диалога приводить не буду, т.к. состоял он из выражений далеко не самых изящных. Суть же вопроса у них в следующем: решили они разводиться, при этом у них на двоих оформлено фермерское хозяйство. Насколько я понял из разговоров и описаний, предприятие весьма успешное. Более того, как раз на той стадии, когда можно сделать рывок вперед. Так сказать, вывести бизнес на новый уровень. Тут-то у них спор и возник. Муж настаивал на том, чтобы больше на овощные культуры упор делать, а жена – поросят выращивать. Ну то есть либо парники строить, либо хлев. И вот они оба рогами уперлись, каждый свое гнет. Вплоть до того, что решили разводиться, а хозяйство делить. Тут-то и выяснилось, что в их случае при разводе имущество будет делиться не по нормам Семейного кодекса, а согласно статьям о разделе общего имущества крестьянско-фермерского хозяйства, гражданского законодательства, т.к. оба супруга – члены хозяйства. Вот они и решили, что чем через суд раздел этот проводить, лучше соглашение о разделе составить и с его помощью разойтись... Впрочем, не уверен, что и с соглашением им удастся суда избежать, уж слишком упорны они в вопросе – кому курей, кому свиней.
Вопрос, кстати, не такой уж тривиальный: как лучше разойтись супругам, если у них в совместной собственности такой сложный актив. Я не именно про фермерское хозяйство, а вообще – про бизнес. Тоже ведь недавно у нас случай был, когда один из супругов в значительной мере укрупнил размер уставного капитала, но за счет совместного супружеского имущества. Причем заметьте, долю в бизнесе супруг приобретал до вступления в брак, а уставной капитал увеличился уже после. Тем не менее подоражавшая доля была признана совместным имуществом. А сколько случаев и ситуаций с кредитами? Какой долг считается общим? Как доказать, что он возник по воле обоих супругов, если одна из сторон это отрицает?
Словом, уж коль начинаете масштабный, размашистый проект – вопросы с разделом имущества лучше решать на берегу. Тут при определенных обстоятельствах или брачный контракт, или алиментное соглашение, или соглашение о разделе совместного имущества. А вообще, жаль, что крестьяне наши сегодняшние компромисс между свиньями и овощами найти не сумели.