Найти тему
1,1K подписчиков

Кинотуризм по-калининградски: следы "мечты" на карте области

Николай Добрынин в роли Николая и Анна Терехова в роли Натальи в фильме "Всё, о чем мы так долго мечтали".
Николай Добрынин в роли Николая и Анна Терехова в роли Натальи в фильме "Всё, о чем мы так долго мечтали".

Продолжаем путешествие по дороге кино, снятого в Калининградской области.

В этот раз на виртуальном монтажном столе фильм "Всё, о чем мы так долго мечтали". Его премьера на телевидении состоялась 22 ноября 1998 года. Съёмки проходили в России и Германии в 1998 году. Картина режиссёра Рудольфа Фрунтова, подобно многим кинолентам того времени, пытается ухватить и передать дух эпохи, но на деле, увы, оказывается лишь собранием избитых клише и вторичных сюжетных ходов.

Амбициозный, но наивный молодой человек, изначально одержимый мечтой о богатстве, идёт на рискованный шаг — он соглашается перегнать автомобиль из Германии в Брест, не подозревая, что ввязался в опасную криминальную игру. Путь, полный предательства, унижений и смертельной опасности, становится для него не просто испытанием, а дорогой к преображению. Пройдя через ад, он обретает нечто более ценное, чем первоначальная цель, — веру, любовь и надежду на счастье.

История молодого человека, стремящегося к успеху и попадающего в водоворот криминальных разборок, сама по себе не нова. Вот и фильм "Всё, о чем мы так долго мечтали" не блещет оригинальностью. Картина производит впечатление компиляции, собранной из знакомых западных фильмов. Чувствуется явная вторичность и отсутствие собственного стиля.

Николай Добрынин и Константин Бекаури в роли гладиаторов в фильме "Всё, о чем мы так долго мечтали".
Николай Добрынин и Константин Бекаури в роли гладиаторов в фильме "Всё, о чем мы так долго мечтали".

Одним из немногих достоинств фильма является музыка Микаэла Таривердиева. Её проникновенные мелодии добавляют фильму эмоциональной глубины и вызывают сопереживание героям, несмотря на изрядную шаблонность их образов.

Тем не менее, фильм будет интересен с краеведческой точки зрения. Для этой картины много снимали на натуре, что легко позволяет зрителю перенестись на 30 лет назад.

В ФРГ съёмки шли в основном в федеральной земле Гессен, например, в городе Дармштадт. Интересно, что именно в 1997 году этот населённый пункт получил статус "наукограда". Напрямую со съёмками русского фильма этот факт, конечно, не связан, но забавно.

По сюжету главный герой и его возлюбленная Наталья, пережив массу испытаний, венчаются в Германии в красивом православном храме.

Православная церковь, где венчались главные герои. Кадр из фильма "Всё, о чем мы так долго мечтали".
Православная церковь, где венчались главные герои. Кадр из фильма "Всё, о чем мы так долго мечтали".

В этой роли выступила церковь Святой Марии Магдалины в Дармштадте. Уникальное для Германии здание было построено в конце XIX века по желанию императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны, уроженки этого города. Храм возводился на личные средства императорской семьи по проекту архитектора Леонтия Бенуа.

Церковь Святой Марии Магдалины в Дармштадте.
Церковь Святой Марии Магдалины в Дармштадте.

Освящение церкви состоялось в 1899 году, а внутренняя отделка продолжалась до 1903 года. Изначально церковь служила домовым храмом царской семьи, но позднее была передана Министерству иностранных дел.

Еще одна интересная локация в фильме - виадук Химбехель. Мимо него героиня провозит своего возлюбленного после сцены проверки их машины полицейским.

Виадук Химбехель в фильме "Всё, о чем мы так долго мечтали". Кадр из фильма.
Виадук Химбехель в фильме "Всё, о чем мы так долго мечтали". Кадр из фильма.

Виадук Химбехель, построенный в XIX веке — это один из самых впечатляющих железнодорожных мостов Германии. Сооружение из красного песчаника протянулось на 250 метров через долину, достигая высоты 43 метра. У строения десять арок, каждая шириной 20 метров. Виадук до сих пор используется по назначению, ежедневно по нему проходят около 40 поездов, следующих по маршруту на Оденвальдбан.

Виадук Химбехель, изображение с ресурса Гугл карты.
Виадук Химбехель, изображение с ресурса Гугл карты.

Ну и в целом в фильме мелькает много видов немецких городов и деревенек. Вот, например, открыточный вид на ратушу в городке Михельштадт, всё в той же земле Гессен.

Вид на ратушу и площадь города Михельштадт. Кадр из фильма "Всё, о чем мы так долго мечтали".
Вид на ратушу и площадь города Михельштадт. Кадр из фильма "Всё, о чем мы так долго мечтали".

Именно в нём герой Николая Добрынина скрывался от преследовавшей его немецкой полиции.

Вид на ратушу и площадь города Михельштадт. Фото с https://vk.com/wall-91035809_26826.
Вид на ратушу и площадь города Михельштадт. Фото с https://vk.com/wall-91035809_26826.

В Калининградской области фильм "Всё, о чем мы так долго мечтали" снимали на Куршской косе. Этот оазис природы сыграл в картине роль балтийского побережья Германии.

Есть в картине виды как Куршского залива с высокой грядой дюн, так и непосредственно пляжей Балтийского моря. Уникальный природный ландшафт косы позволил кинематографистам максимально реализовать свои замыслы.

Съёмки на стороне Куршского залива проходили в районе посёлка Морское, у дюны Ореховая. В кадр, собственно, попадает даже знаменитая высота Эфа.

В этом месте снимали сцену, в которой главные герои отдыхают на песчаном берегу и купаются в водах залива. Правда, здесь же герои сразу оказываются и на морской стороне косы, в кадре волны Балтики от ряби залива отличит даже малосведущий зритель. Хотя именно на Куршской косе быстрое перемещение с одного берега на другой возможно, ибо в самом узком её месте море от залива отделяют всего 400 метров. Правда это у посёлка Лесной, а не Морское.

В любом случае, эпизоды с живописными пейзажами Куршской косы и залива контрастируют с мрачной атмосферой криминальной драмы и привносят в фильм нотку лиризма.

Не обошлась без Калининграда и финальная сцена погони. Любой побывавший в регионе турист легко узнает в кадре ленту из молчаливых великанов, протянувшихся вдоль дорожного полотна, одну из визитных карточек Янтарного края. Назвать конкретную дорогу, на которой проходили съёмки я не могу, если кто знает подробности, пишите в комментариях.

Финальная погоня в фильме "Всё, о чем мы так долго мечтали".
Финальная погоня в фильме "Всё, о чем мы так долго мечтали".

В целом, "Всё, о чем мы так долго мечтали" – фильм, упустивший своё время. Его появление на экранах опоздало на несколько лет, когда зритель уже пресытился криминальными историями и жаждал новых тем и свежих идей.

Фильм не хватает звёзд с неба, но в любом случае ценен как артефакт эпохи. Он наивно, словно ребёнок, пытается ухватить дух времени, пропитанного мечтами о капиталистическом рае и западном изобилии.

И да, отдельного внимания заслуживают пейзажи Калининградской области, запечатленные 30 лет назад. Куршская коса, с её величественными дюнами и бескрайним морем, предстаёт оазисом красоты среди мрачных сюжетных реалий. Фильм подобен машине времени, позволяющей перенестись в прошлое и увидеть своими глазами отдаляющуюся от нас эпоху.

Спасибо что дочитали.

Традиционно, оставляю ссылку на сам фильм:

Карточка фильма "Всё, о чем мы так долго мечтали" на сайте кино-театр.ру:

Для новых читателей ссылка на полный список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года.

Кроме того, приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.

Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.

© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.