Ещё со времён детсада и начальной школы нам ставили в пример лучших мальчиков и девочек. Родители ожидали от нас, что мы будем по крайней мере не хуже лучших в классе, школе, университете.
Апофеозом этого сравнительного анализа было, конечно, нетленное: «Уж я то в твои годы играл на пианино, написал диссертацию, построил дом, посадил дерево» (нужное подчеркнуть).
Безусловно все это говорилось из лучших побуждений, но благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда. В итоге мы имеем личность, постоянно сравнивающую себя с другими, личность фрустрированную бессмысленным сравнением не в свою пользу.
Такой человек выбирает, как правило, недосягаемый идеал (модель, актрису/актера) и пребывает в состоянии перманентного разочарования. Он упивается жалостью и ненавистью к себе.
Сравнение - это навязанная привычка, изрядно портящая нашу жизнь. Она приводит к заниженной самооценке, разочарованию, фрустрации, неудовлетворенности тем, что мы имеем.
Сравнивая себя с другими, человек не видит своё настоящее «Я». Он будто смотрит в кривое зеркало и замечает исключительно свои недостатки.
Итак, что же делать с этой пагубной привычкой?
▪️ отслеживать факт сравнения. Мы живём в социуме и естественно сравниваем себя с другими. Важно отследить это, признать сей факт и не скатываться в самобичевание.
▪️ в процессе сравнения мы фокусируемся на своих недостатках, не замечая достоинств. Важно замечать свои положительные стороны, работать и развивать их, а не упиваться своей ущербностью по сравнению с другими.
▪️ обратите внимание на свою самооценку. Как вы воспринимаете себя? Считаете ли вы мнение других людей определяющим в формировании вашей самооценки?
▪️ от сравнения прямая дорожка к зависти. Подумайте, что стоит за чувством сравнения? Возможно, вы запрещаете себе быть таким, как хотите, иметь то, что есть у другого?
▪️ повернитесь в свою сторону и познакомьтесь с собой настоящим. Станьте лучшим другом себе, а не врагом. Уделите время созиданию и развитию.
Почему же мы подвержены зависти и сравнению?
У зависти и сравнения есть более глубинный смысл, о котором я сейчас расскажу.
В ходе терапии я часто задаю клиентам вопрос: в чем смысл Ваших действий?
Смысл есть всегда, пусть неосознаваемый, неочевидный. Есть и вторичная выгода, то, что мы получаем в процессе. Это может быть некое чувство, эмоция, разрешение на что-либо и т.д.
Возможно, через сравнение СЕЙЧАС Вы прикасаетесь к эмоциям и чувствам далёкого прошлого. В детстве ребёнок сравнивает себя с родителями своего пола: девочка с мамой, сын с отцом. Это сравнение необходимо для отделения ребёнка от родительской фигуры.
Младенец не различает себя и маму, они одно целое. Затем в процессе развития ребёнок начинает осознавать свою отдельность. В 3 года происходит первый кризис самоидентификации.
Далее наступает период сравнения себя с детьми своего и другого пола. Дети изучают себя, собственное тело, его реакции. Ребёнок замечает, я похож на папу или на маму (в зависимости от пола), но я не такой, как они, большие, сильные, могущественные.
Девочки сравнивают себя с мамой, могут ревновать ее к папе, требовать от отца такого же внимания. Маленькая девочка проигрывает маме, и это осознание помогает преодолеть ей этот непростой период (примерно до 6-7 лет).
Период с 3 до 6-7 лет называют Эдиповым. Эдип - важнейший период психосексуального развития ребёнка. Родители должны быть максимально бережны и внимательны к чувствам детей в этот период, поддерживать и объяснять им, что такое личные и физические границы, подчеркивать их отдельность.
Эдип, фиксация на этом периоде, заставляет нас продолжать бессознательное соперничество. Тогда мы бесконечно сравниваем себя с другими, пытаемся доказать себе, мы не хуже или даже лучше.
Мы погружаемся в пучины страха, боли и злости. Мы не осознаём, в этот самый момент внутри нас маленькая девочка (или мальчик) продолжает соревноваться с мамой (папой) за внимание другого родителя.
Ребёнок всегда проигрывает сравнение, потому что это сравнение изначально неестественно. Отсюда в нашей взрослой жизни, единственное зрелое и здоровое сравнение, это сравнение с самим собой.
Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и оставлять комментарии. Этим Вы очень поможете моему каналу. Благодарю!