Найти в Дзене

Шеллак в еде: где добавляют Е-904 и насколько этот глянец безопасен в продуктах

Алиса Паршикова из Тулы спрашивает: «Я слышала, что шеллак, которым покрывают ногти, добавляют ещё в пищу. Правда ли это?» Спасибо за интересный вопрос!

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Может быть, ответ есть у мастеров маникюра? Наш корреспондент Саша Борисова отправилась в салон красоты — делать себе то самое стойкое покрытие из гель-лака!

Вообще, «шеллак» — это марка гель-лака, завоевавшая такую популярность, что название стало нарицательным. Само слово происходит от имени природной смолы, которую оставляют самки насекомых-червецов — они живут в тропических странах, например в Индии и Таиланде. Своими хоботками прокалывают кору деревьев и пьют сок, а затем выделяют оранжевую жидкость — при контакте с воздухом она застывает и превращается в маленькую блестящую крышу, которая покрывает сначала одно насекомое. Но со временем пластинки срастаются и охватывают целую колонию. Этот материал вместе с оставшимися внутри червецами собирают и перерабатывают, удаляя грязь и тела насекомых. Так получается сыпучая лаковая масса.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

В конце 19 века из неё делали грампластинки, но из-за хрупкости и массивности материал заменили на винил. Раньше природную смолу использовали и в гель-лаках для маникюра. Но сейчас, по словам производителей, тот же компонент просто синтезируют искусственно — никаких насекомых. Впрочем, природным шеллаком до сих пор покрывают мебель, музыкальные инструменты, таблетки.

Применяют его и в пищевой промышленности, под маркировкой Е-904. Шеллак создаёт глянцевое покрытие драже, леденцов, пончиков, жвачки. Как он преображает продукты, нам показала эксперт из НИИ пищевых добавок Наталья Рудометова. Она нанесла шеллак на мандарин и шоколадную фигурку (в промышленных масштабах их тоже иногда покрывают этим веществом). Действительно, красиво! Но не опасно ли? Известный повар и телеведущий Джейми Оливер в одной из своих программ несколько лет назад обрушился на производителей продуктов, обвинив в том, что они скрывают правду о составе! И ужаснул детей, показав насекомых, производящих шеллак.

Об этом, как правило, знают веганы — те, кто не ест вообще ничего животного. Анастасия Савенкова, которая по этическим причинам придерживается такого стиля питания уже 4 года, говорит, что внимательно изучает состав продуктов.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

А вот кондитеры шеллак, наоборот, любят. Творец сладостей Марфа Матвейчук из Сосногорска в республике Коми активно применяет его в работе!

Но бояться его точно не надо, объясняет кандидат наук Наталья Рудометова. Безопасность доказана. И добавляют в еду совсем не тот, что используется для покрытия мебели и музыкальных инструментов.

Да и вообще, у нас шеллак добавляют в продукты редко. Мы изучили товары в магазинах и нашли Е-904 только в очень немногих. Это связано с дороговизной — ведь добавку импортируют. И её производство — трудоёмкий процесс, частично ручной — чтобы получить один килограмм шеллака, нужно от 50 до 300 тысяч насекомых! Поэтому в России для глазирования чаще используют более дешёвые натуральные воски или синтетические аналоги шеллака, которые, по словам технологов, ничуть не уступают натуральной смоле. К тому же не заставляют страдать червецов и беспокоиться веганов.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!

Наш сайт и социальные сети: