Добрый день, уважаемые читатели и подписчики канала "Я не украинец, я - хохол".
Наконец-то позиция отечественного МИД, касающаяся реакции на, скажем так, недружественные действия отдельных стран, уходит от состоянии "вечной озабоченности" и "недопустимости пересечения красных линий".
На мой взгляд, действовать нужно более твердо и уверенно, а со странами, с которыми, скажем, все понятно и вовсе решать вопросы в духе посла Российской Федерации в Японии Николая Ноздрева.
Российский дипломат довольно точно обозначил текущее состояние отношений между Москвой и Токио и заявил, что "на сегодняшний день России не о чем разговаривать я Японией".
Ни о мирном договоре, ни о рыбном промысле вблизи российских территорий, ни о торговле, ни уж тем более о принадлежности Южных Курильских островов.
Более того, даже не стоит поднимать вопрос: по какой причине дивиденды с "Сахалина-1" выплачиваются в юанях. Не нравится? Можем в рублях организовать, причем даже в белорусских.
Отрадно, что посол был назначен на свой пост в январе текущего года и он сразу обозначил свою позицию.
"Если мы объективно взглянем на двусторонние отношения, то можно совершенно точно сказать, что они находятся на самом низком уровне за весь послевоенный период из-за последовательных, умышленных и сознательных шагов, которые предпринимает нынешнее японское руководство", - заявил Ноздрев.
Думаю, что посыл таков: не мы рвали связи и рушили основу двусторонних отношений между странами - не нам и бежать с протянутой рукой и уступками.
Страны коллективного Запада, к коим собственно можно спокойно относить и Японию, понимают ровно такой же язык, на котором привыкли разговаривать сами - силы и ультиматумов.
Чуть ранее на площадке ООН точно также Россия отказалась обсуждать с США вопросы, связанные с ядерным оружием, так как посчитала, что для этого нет необходимости.