10,9K подписчиков

Кто такие психопаты и почему в кино нам про них врут рассказал психолог Самбурский

763 прочитали

Психопаты — один из самых притягательных образов в кино. Эту категорию психических расстройств часто романтизируют. Психопатия часто окутана мифами из-за недопонимания, однако представляет собой сложное и многогранное расстройство личности. Что представляют собой психопаты и какое у них мышление Life.ru обсудил с клиническим психологом Станиславом Самбурским.

Обложка © фильм "Американский психопат" / Kinopoiskatomic:embed 0
Обложка © фильм "Американский психопат" / Kinopoiskatomic:embed 0

Психопаты: болезнь или игра?

Психопаты — это люди с установленным психологическим расстройством. Оно влияет на их навык устанавливать эмоциональную связь с другими людьми.

Психопатия проявляется через широкий спектр поведенческих особенностей, от антисоциального поведения до эмоциональной отстраненности.

Такие люди не учитывают чувства и потребности других людей, и зачастую являются умелыми манипуляторами.

Психопаты редко испытывают чувства вины и не мучаются угрызениями совести из-за своих действий. Психопатия проявляется в разных видах, специалисты выделяют разные степени тяжести этого заболевания. В большинстве случаем психопатия требует профессиональной помощи.

Станислав Самбурский, Клинический психолог Клиники доктора Аникиной
Станислав Самбурский, Клинический психолог Клиники доктора Аникиной

Признаки психопата

Психопаты зачастую умны, хорошо образованы, внешне абсолютно адекватные, хотя навык манипуляции бросается в глаза при более близком общении. Зная признаки психопатии можно помочь разрабатывать стратегии защиты и поддержки для тех, кто столкнулся с такими личностями.

Черты психопатов:

  • бесчувственность;
  • отсутствие совести и эмпатии;
  • скудные эмоции;
  • расчётливость;
  • безответственность;
  • жестокость;
  • слабый поведенческий контроль;
  • частые смены партнёров;
  • транжирство.

Выявить психопата непросто

Психопаты умело прячутся под обаятельной маской дружелюбного человека. Они общительны и умеют поддержать любую беседу. Поскольку они не любят рутину, с удовольствием участвуют в спонтанных событиях и мероприятиях. Психопат, как волк в овечьей шкуре. Его высокий уровень артистизма помогает на работе быть одним, а дома – другим. Психопатия — это расстройство, которое вызывает существенные трудности для самих людей, а для окружающих может быть опасно.

Отсутствие тревожности и эмпатичности талкают психопатов на любые интересные им действия, включая преступия и аморальные поступки. Часто это приводит к уголовным и административным наказаниям. Нередко искусный манипулятор подталкивает на антисоциальное поведение своих жертв, тем самым испытывая колоссальное удовольствие.

Психопаты по поведению похожи на нарциссов. Так же как и нарциссы, хотят всегда побеждать, быть безукоризненно правыми во всем и безусловным предметом обожания. Важно отметить, что, несмотря на общие черты, каждый случай уникален и требует индивидуального подхода к диагностированию, а так же в лечении и поддержке. Само по себе обожание для психопатов, в отличие от нарцисов, них не самоцель: обожание помогает манипулировать жертвой. В ход идут классические способы давления на жалость: красочные рассказы о тяжёлом детстве и рыдания в голос про отношения с партнёром-подлецом.

Жертва психопата постоянно чувствует грусть и удушающее чувство вины

Психопат зачастую использует манипуляцию, как основное средство управления своей паствой. Жертв обвиняет её во всех грехах и бесконечно заставляет чувствовать вину. Если же вы находитесь в отношениях с психопатом, вам не позавидуешь.

Зачастую жизнь психопатов заканчивается плохо:

  • отбывание срока,
  • бродяжничество,
  • алкоголизм,
  • одиночество,
  • попытки суицида и преждевременная смерть.

Разница между психопатом и социопатом

Психопат и социопат — близкие понятия

Общими является эмоциональная холодность и манипуляции, как любимый инструмент управления.

Фото: fb.ru
Фото: fb.ru

Разница между социопатом и психопатом есть:

  • Психопатия — врождённое расстройство,
  • Социопатия — результат насилия в семье, детских эмоциональных травм, зависимостей и т.д.

В результате: Психопат расчётлив и продуман, социопат эксцентричен, спонтанен, легко впадает в бешенство.

Социопату сложно наладить контакт, он не способен испытывать привязанность к кому-то. В редкие моменты может испытывать угрызения совести.

В обоих случаях, осведомленность могут служить мощным инструментом для предотвращения манипуляций и защиты эмоционального благополучия каждого из нас.

 Станислав Самбурский, клинический психолог Клиники доктора Аникиной
Станислав Самбурский, клинический психолог Клиники доктора Аникиной

Почему психопаты в кино и психопаты в жизни — это разные люди

В художественной литературе и на больших экранах психопатов зачастую изображаются безжалостными убийцами и, конечно, манипуляторами. Однобокое представление в культуре создаёт стереотипный образ. Однако в реальной жизни психопатия — это сложное психологическое расстройство, которое диагностирует специалист. Оно проявляется не только через насилие, но и через эмоциональную холодность, бесчувственность, отсутствие эмпатии, отсутствие навыка строить серьезные отношения и отсутствие чувства вины.

В кино психопатов показываются гениальными злодеями, которые обладают незаурядными интеллектуальными способностями и высоким IQ

В обычной жизни психопаты не всегда имеют высокий IQ или могут похвастаться высшим образованием. Такие люди могут быть непоследовательными в рассуждениях и работать весьма хаотично.

Наконец, кино – это сказка, это игра, где зачастую преувеличивают экстремальность поведения психопатов, поэтому возникает эффект нервозного ожидания и драматическое напряжение. В реальной жизни психопатия зачастую протекает скрыто и редко становится заметной для окружающих, что делает её диагностику сложной.

Психопатов показывают весьма утрировано в художественных фильмах. К тому же поведение их искажается, чтобы усилить драматический эффект произведения. Образ психопата в фильме не отражает полностью реальную картину этого психологического расстройства. Для более точного понимания психопатии важно обращаться к профессиональным источникам и изучать эту тему глубже.

В конечном итоге, забота о собственном психическом здоровье и умение распознавать потенциально опасные поведенческие модели — ключевые факторы для создания безопасного и здорового общества.

Если у вас есть желание избавиться от тревог и обрести внутреннюю гармонию, стать счастливым - обратитесь к психологу и решите свою задачу

🍀 Станислав Самбурский, МВА, бизнес-психолог, клинический психолог, бизнес-трекер. Автор научно-популярных статей.
🍀 Станислав Самбурский, МВА, бизнес-психолог, клинический психолог, бизнес-трекер. Автор научно-популярных статей.

🔥 Запись на индивидуальную консультацию психолога: бот Центра для уточнения деталей по консультации (отвечают настоящие люди)

🍀 Курсы по от психолога Самбурского: баланс в успешной карьере и уютной семейной жизни

🍀 Психолог Самбурский: каталог публикаций в СМИ