Кростата — это традиционный итальянский пирог из песочного теста с разными начинками: фруктовый джем, фрукты, ягоды, заварной крем, рикотта, шоколадный крем и другими. Делается этот пирог очень просто и быстро. Я предлагаю вам испечь кростату с ароматным и нежным лимонным кремом.
Состав теста:
2 яйца;
100 гр. сахара;
80 мл. масла подсолнечного;
330-350 гр. муки;
1,5 ч.л. разрыхлитель.
Состав крема:
500 мл. молока;
3 яичных желтка;
100 гр. сахара;
40 гр. крахмала (2 ст.л. с горкой);
0,5 ч.л. лимонной кислоты;
цедра 1 лимона.
Приготовление:
Замешиваем тесто.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло.
Постепенно вмешиваем муку и разрыхлитель.
Получается мягкое тесто.
Убираем в пакет и в холодильник на 30 минут.
//в этот промежуток времени набухает клейковина, которая дает нужную эластичность//
Готовим крем.
Смешиваем молоко с желтками, сахаром, лимонной кислотой и крахмалом.
Добавляем цедру лимона. Стараемся срезать крупными кусками (потом легче удалять из крема) и только жёлтую корочку, без белой мякоти.
Это удобно делать овощечисткой.
Варим на среднем огне, помешивая, до загустения.
Даём остыть.
Вынимаем лимонные корки.
Тесто достаём, раскатываем под форму (припуски на бортики).
Укладываем в форму.
С бортиков обрезаем лишнее.
Выливаем остывший крем
Остатки теста раскатываем режем на полоски и выкладываем ими узор на креме.
Бортики опускаем сверху и немного прижимаем.
Смазываем тесто яичным белком (остался от крема).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готово.
Даём остыть.
Подаём к столу
Приятного аппетита!!