Проверяемая компания (арендатор) заключила договор со своим участником договор аренды нежилого здания с участком земли. В условиях договора аренды не было конкретного размера арендной платы.
По условиям договора арендатор содержит арендуемое недвижимое имущество в надлежащем состоянии, за свой счет производит капитальный и текущий ремонт, оплачивает коммунальные расходы, электроэнергию, а также выплачивает арендную плату в виде дивидендов с суммы чистой прибыли, полученной за дальнейшую деятельность предприятия за последующие 3 года.
В ходе проверки ИФНС пришла к выводу о занижении налогоплательщиком (арендатором) внереализационных доходов в виде безвозмездно полученных услуг аренды имущества.
Суд согласился с позицией налоговиков.
Почему?
1. Статьи 607, 654 ГК РФ говорят нам: в договоре аренды должны быть данные, которые позволяют определенно установить передаваемое в аренду недвижимое имущество и размер арендной платы.
2. Дивиденды выплачиваются при условии получения организацией прибыли и составляют ее часть. Поэтому установление арендной платы в форме дивидендов противоречит положениям ГК РФ , ибо ставит возмездность договора аренды в зависимость от последующих результатов деятельности арендатора.
💡Для любителей почитать первоисточник: Дело № А19-8418/2022
#мспживи
#мспсудится
Условие о внесении арендной платы путем выплаты дивидендов может быть квалифицировано как безвозмездное пользование имуществом
9 апреля 20249 апр 2024
14
1 мин