Найти тему

Расскажу вам две истории, присланные читателями

Сиблингами людей с аутизмом. Итак, история первая.

В одном большом городе жила семья с двумя детьми. Дочь была старшей, а сын младшим. Семья была хорошей. Родители любили друг друга, заботились о детях. Ни в чём им не отказывали.

Но была в этой семье одна проблема. В пять лет у сына диагностировали расстройство аутистического спектра.

И родители стали уделять больше внимания ему. А здоровая дочь очень сильно расстраивалась из-за этого.

Она тогда уже училась в школе. И ей говорили: "Не смей дразнить. Зачем ты забрала у него игрушку (игрушка, кстати, была девочкина)? Ты хочешь, чтобы он опять плакал и бился головой об пол? Ты же старшая, должна уступать."

А мальчик этот кричал и ломал игрушки. И девочке очень не хотелось давать ему свои вещи. Но родители настаивали.

Когда девочка подросла. Она стала ходить на танцы. Танцевать ей очень нравилось. Потом начала играть на пианино. Все эти занятия были платными.

Но вдруг за6олел младший ребёнок. Уже физически. Потребовались немалые средства для восстановления его здоровья. И мама решила, что дочь подождёт.

Сейчас важнее сын, его проблемы. А дочь очень сильно обиделась и ушла жить к бабушке. Бабушка оплатила танцы и музыку...

Отношения с родителями так и не наладились.

Сейчас эта девочка взрослая. Своей семьи у неё нет, боится, что унаследовала генетическую поломку. Живёт далеко от матери и нездорового брата. И отзывается о них очень резко. Особенно о маме.

Хотелось бы привести цитаты, но боюсь, они вас шокируют. Брата родным человеком не считает, ухаживать за ним после с.мерти матери не намерена. И там ещё какой-то квартирный вопрос. Похоже, мать собирается продавать квартиру, чтобы устроить сына в нормальное заведение.

И если бы не вот это всё, если бы не было очень грубых и нецензурных высказываний в адрес близких людей, я бы, наверное, поддержала читателя.

Очень трудно быть братом или сестрой человека с психической инвалидностью. Всё время приходится подстраиваться, в чём-то себе отказывать. Друзей не пригласишь домой. Музыку можно слушать только в наушниках. Потому что иначе крик и истерика на полдня. Именно так и было. Об этом рассказал читатель.

Но в этой истории всё равно удивляет крайний эгоизм и отсутствие эмпатии со стороны старшего ребёнка. Вопрос с танцами можно было решить и другим путём. Мать абсолютно не виновата в том, что с её младшим ребёнком, и так нездоровым, случилось несчастье. Потребовались дополнительные деньги.

А комментатор мой пишет: "Лучше бы он тогда (сами понимаете, что)." В общем, история грустная.

Но есть у меня и другая.

Фото автора
Фото автора

В одном небольшом городе жила семья с двумя детьми. Дочь была старшей, а сын младшим. Условия были примерно те же, что и в первой семье. Детям ни в чём не отказывали, любили их одинаково.

Но сыном родители занимались намного больше, потому что он был ребёнком с особенностями развития.

Такой сложной ситуации, как в первой истории, связанной с деньгами, не было. Но девочке приходилось постоянно уступать, подстраиваться под интересы семьи. Но сильного раздражения всё это не вызывало.

Она любила брата, играла с ним, многому научила. Когда ей было тринадцать лет, решила, что будет поступать в медуниверситет и выучится на психиатра, чтобы помогать таким людям.

И мечту свою воплотила в жизнь.

И, кстати, у неё есть семья. Рискнула. Дети родились здоровыми. Видимо, потому что отец у неё другой, не тот, что у брата.

Кстати, о своих родственниках она рассказывает с огромной любовью. Жалеет маму и брата. Общения с ними поддерживает. Говорит, что если мамы не станет, заботу о Саше (так зовут брата), она возьмёт на себя. Никогда его не бросит. Хоть мама и не настаивает, а наоборот отговаривает от этой затеи.

Саша - парень добрый, к хозяйству приученный. Ему только нужен присмотр.

И эта история, на мой взгляд, намного приятнее первой.

Подобное тому, что описано в первой истории, бывает и в самых обычных семьях, где оба ребёнка здоровы.

Всё зависит от человека, как он воспримет ситуацию. Как он относится к своим близким.

З.Ы. Мне тут на днях писали, что если детей двое, то нездорового однозначно нужно отправить в пни. Многие якобы так и делают.

Я не встречала такие семьи. Вижу что старшие дети или младшие с диагнозами в наличии. Никто их никуда не отправляет, чтобы облегчит жизнь здоровым братьям и сестрам. Это, наверное, должен быть какой-то критический случай, дикая агрессия, например. Угроза жизни. Тогда да, выхода нет. А так живут люди, растят детей. Любят их одинаково.

А вам такие истории знакомы? Общались с выросшими братьями-сёстрами психически нездоровых людей. Что они рассказывают о своём детстве?