Нарциссами не рождаются!
Ими только становятся, в детские годы и пути всего два:
Путь 1. Родители игнорировали ребенка и не давали ему необходимой любви и заботы. Он мог только «заслужить» их. И в голове пазл, складывается так, что безусловная любовь, как будто бы невозможна. Чувствует, что для него это небезопасно. И еще один аспект, который он учитывает, что нельзя получить любовь в одном месте, это ненадежно. Поэтому он постоянно её восполняет. Ребенок бесконечно прикладывает усилия, чтобы получить признание, внимание со стороны родителей. Если нет тут - от родителей, ищет другие источники. Формируется установка, что люди «ненадежны», ведь даже близкие не закрывают потребность в любви. Берет количеством, а не качеством, и во взрослой жизни доказывает всем и вся, что заслуживает признания, любви и особого отношения к себе.
Путь 2. Другая крайность, когда при воспитании родители пестовали в ребенке идею, что он особенный, избранный. Как в произведении Оруэлла «Скотный двор», все равны, но некоторые равнее других… что он «не такой, как все»…У ребенка формируется связка, что он лучше других и другие ему должны.
К сожалению оба эти пути формируют личность, которая неспособна на создание здоровых, близких, эмоционально чувственных отношений. А получает удовольствие от манипуляций другими людьми и не может создавать равные отношения.
По легенде, как пример из древнегреческого мифа это был юноша, которому предсказали, что жить он будет долго, если не увидит своего отражения и к 16 годам в него влюблялись и юноши и девушки, но он отвергал их с пренебрежением. Они страдают и заканчивают жизнь самоубийством или теряют свой телесный облик. У влюбленной в него горной нимфы Эхо остается лишь голос, наконец, отвергнутые им просят богов наказать Нарцисса "Пусть полюбит он сам и не сможет овладеть любимым" и те соглашаются.
По одной из версий - во время охоты Нарцисс видит в реке своё отражение и влюбляется в самого себя, причем так сильно, что не может больше расстаться со своим отражением и умирает от голода и страдания. По другой, он срывается с берега и тонет в реке.
А сейчас он также ищет отражения в чужих глазах и словах, зависим от чужого мнения, расцветает от восхищения и страдает от невнимания.
Автор: Гришина Татьяна Алексеевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru