Хотя полки магазинов сейчас практически всегда заполнены, и многие питаются вкусно и разнообразно, дефициты минералов сейчас встречаются очень часто.
Откуда же берутся эти дефициты?
1. Почвы сейчас гораздо беднее, чем раньше. Сельское хозяйство развивается таким образом, что землям не дают отдыхать и используют по несколько лет подряд. Поэтому почвы быстро истощается, содержание минералов в них уменьшается. Это в свою очередь сказывается и на растениях, и на животных.
Даже удобряя земли, невозможно восполнить все необходимые минералы. Да и использование удобрений, которые чаще всего содержат лишь фосфор, азот и калий, порой очень неоднозначно, так как можно их передозировать и получить повышенное содержание нитратов (солей азотной кислоты) или фосфора.
Ну а кроме этого, есть местности изначально бедные какими микроэлементами. Так, например, болотистые земли очень бедны селеном.
2. Питьевая вода сейчас практически лишена необходимых минералов. Мы уже не используем колодезную или родниковую воду, обогащенную минералами из почвы. А водопроводная вода очищена и хлорирована.
3. Обилие рафинированной пищи еще одна причина дефицитов. Рафинированная мука, масло, очищенные крупы, изделия из них очень бедны минералами. Даже если эти продукты обогащают комплексами минералов и витаминов, чаще всего используют дешевые, плохо усвояемые формы, например, оксиды или сульфаты.
4. Минерал гораздо сложнее усвоить, чем витамины. Их усвоение зависит от того, насколько хорошо работает ваш желудочно-кишечный тракт. Так, например, ни железо, ни медь, не усвоятся при пониженной кислотности желудка. А еще они часто конкурируют друг с другом за поглощение. Так, например, железо снижает хрома, марганца и цинка, цинк снижает усвоение кальция и меди, медь снижает усвоение молибдена и т.д.
А как вы восполняете дефициты минералов?