Приобретены такие вот ботинки, под брендом «тарантул».
Первоначально подкупили аккуратностью изготовления, схожестью с ловами. Изначально даже хотел уже было похвалить нашего производителя, но ... «что то пошло не так».
Приобретались для туризма, работы и занятий военно прикладными видами спорта. Большемерки, если иностранные бренды на свой 42-й нередко приобретаются в 43-м размере, то этот 42-й большеват.
Брался на прохладную погоду, в расчете на теплый носок и толстую утепленную стельку, но все равно свободный. Носил в разное время при температурах от -15 до плюс 10. Ниже 10 градусов мороза комфортная температура сохраняется только при недолгом пребывании на улице, либо в период активного передвижения. Комфортный минимальный предел температуры, с утепленной стелькой и хорошими носками, в пределах 8 градусов мороза.
Умеренно скользкие, по утоптанным снежным дорожкам ходить комфортно, на льду и укатанном до зеркала снегу – скользко. Перед началом эксплуатации обильно пропитал влагооталкивающей аэрозольной пропиткой, при оттепелях в снежной каше ноги сухие.
Теперь минусы: металлические петли не удобны, при надевании ботинка, шнурки необходимо протягивать по очереди в каждой паре металлических петель, при развязывании так же прослаблять шнурок до матерчатых петель.
Так мало того, что установленными на этих ботинках металлическими петлями не удобно пользоваться, на них еще и острые края, шнурки умирают менее, чем недели через две при ежедневном использовании.
Попробовал обработать края абразивом и купил кевларовые шнурки, но похоже необходимо удалять эти петли и наклепывать нормальные. И я бы на свои ботинки поставил крючки.
При сгибе стопы сильно прогибаются в области носка, в районе того же стыка деталей, где и ловы первой генерации. И вот от этих перегибаний на одной стопе чувствуется натирание сверху при длительной ходьбе.
Так же заметно истирание носков, похоже к этим ботинкам нужен хороший запас носков. В общем когда приобрел, по началу даже удивлен был, показались очень даже не плохими. А через определенное время использования, когда начали проявляться косячки, стало ясно, что дешевое хорошим не бывает, бывает плохое дорогим. Если сравнивать с любыми другими не дорогими берцами, то эти как минимум равные среди равных, где то может даже и неплохие. Если вам нужно что то в пределах тысяч 7, то эти за свою цену хороший выбор, я их брал за 6.5 тыс., в интернет-магазине производителя они дешевле пяти.
Дополнение: Прошло больше года, использовал не часто, в основном как рабочую обувь. В итоге разносились. Сегодня решил кросс по старому заброшенному парку пробежать, температура -2, свежий снег сантиметров 10. Удобно, комфортно, тепло на один носок, нигде ничего не трет, нога не болтается внутри ботинка.
Исходя из этого отредактировал статью и убрал первоначальное несколько отрицательное свое мнение об этих ботинках.
Позже могу написать про другую обувь, например прабос и опыт использования их на полигонах и при штурмах Бахмутского и Соледара. Если кого то заинтересует, в комментариях оставлю сторонние ссылки на интересные статьи по обуви.
Другие публикации нашего канала: