Найти тему
Разговоры за хого

А он, мятежный, просит бури... Как бойцы финансового фронта порвали рейтинги в Китае💴

Всем большое революционное "нихао", дорогие товарищи! За время ведения канала я опубликовала уже 59 обзоров сериалов (это 60-й), но еще ни разу, наверное, так не волновалась, начиная писать. Я действительно боюсь, что моих скромных способностей не хватит, чтобы передать ту бурю эмоций, которая сейчас бушует во мне. Ну вот не зря китайцы назвали этот сериал "Охотник за бурей" (почти как у Лермонтова). Это не просто метафора, это буквально то, как я себя ощущала на протяжении всего просмотра. Помните всю эту революционную романтику? "И нет нам покоя, гори, но живи..." Нет? А китайцы помнят... И делают прозаичных финансистов пламенными "бойцами финансового фронта", которые зажигают так, как ни одному западному банкиру и не снилось.

Персонажи сериала "Охотник за бурей"/ "Война веры"
Персонажи сериала "Охотник за бурей"/ "Война веры"

Некоторые мои подписчики, возможно, читали аннотацию к этому сериалу, в которой встречаются такие скучные формулировки и набившие оскомину штампы, как "сотрудник низшего звена банка" и "утверждается в коммунистических идеалах". Самое смешное в том, что она довольно точная - но в то же время не отражает и десятой доли реального содержания! И тот, кто решит, что это унылая пропаганда, замешанная на производственной тематике, которая не стоит внимания, много потеряет. Ведь цифры говорят о большой популярности сериала в Китае. Рейтинг проекта на выпустившей его платформе iQIYI - 9.8, а кроме того, он преодолел отметку популярности 10 000 (в душе не располагаю информацией, что это значит, но, по слухам, он всего лишь 12-й такой за всю историю существования платформы). Всё ещё продолжаются триумфальные показы на центральных ТВ-каналах страны. Так что тут одно из двух: либо все китайцы страстно любят партию, либо там есть на что посмотреть и помимо "коммунистических идеалов".

Но и коммунистические идеалы очень даже идеальные!💚
Но и коммунистические идеалы очень даже идеальные!💚

Лично я убедилась во втором варианте. В скупую аннотацию не уместить головокружительные повороты сюжета, эмоциональные качели, интеллектуальные челленджи, которыми в изобилии начинена каждая серия. Каждая, Карл! Не только начало и конец! Из 38 серий практически ни одной "провисающей", такой, которая не двигала бы сюжет. Под конец события пошли даже слишком быстро - избалованные идеальным темпом зрители тут же начали орать, что "скомканно". Но финальные серии всё выравнивают. И окидывая мысленным взглядом уже весь проект, хочется поставить режиссёру Яо Сяофэну твёрдую пятерку - за пару недель легкой одержимости прекрасными персонажами и драматичным сюжетом, за красивую целостность завершённой истории (не исключающую при этом возможности продолжения), за глубокие и светлые эмоции, которые подарил финал.

В сериале очень много экшена
В сериале очень много экшена

И такую же пятёрку - автору сценария Вэн Лянпину. Кстати, этот сериал - один из немногих в Китае, снятых по оригинальному сценарию. Насколько я знаю, никакой литературной основы там нет. Вот на что способен талантливый сценарист, если дать ему полную свободу! Нет, строго говоря, если присмотреться, без шероховатостей не обошлось. Какие-то персонажи не сыграли особой роли в развитии сюжета, чье-то появление стало "нестреляющим ружьём", а некоторые герои и их линии выглядели не совсем логично. С другой стороны, а часто мы сами логично себя ведём? Со стороны-то легко осуждать, а если ты, например, любящая жена, у мужа которой в приоритете вовсе не дела семейные, что будешь делать? Нет, своя логика и мотивация есть даже у нелогичных персонажей. А у логичных - почти всегда невероятная продуманность, граничащая с гениальностью.

Самый продуманный персонаж
Самый продуманный персонаж

И отдельное спасибо обоим - и режиссёру, и сценаристу - за особую ауру и эмоциональность, которой буквально вибрирует чуть ли не каждая третья сцена сериала, лишённого основной романтической линии!😉 Я, наверное, не сильно ошибусь, если скажу, что именно это качество и сыграло решающую роль в популярности проекта. Биржевые и шпионские страсти, конечно, поддавали жару, но они одни не дали бы такого эффекта. Самую мощную эмоциональную вовлечённость дают линии отношений между персонажами. И вот сейчас я скажу то, с чем, возможно, кому-то захочется поспорить. Но это то, что я увидела и интерпретировала, полагаясь на свой опыт просмотра китайского контента. Создатели сериала сознательно сделали выбор в пользу всенародно любимой конструкции "double male lead".

Double male lead
Double male lead

И я бы сказала, что с этим сериалом искусство китайского броманса достигло новых высот. Напомню, кстати, что понятие "броманс" не имеет ничего общего с пошлостью и развр@том, а кто думает иначе, тот идёт вразрез с линией партии😂, потому что партийная цензура броманс финансистов одобрила и пустила на центральное телевидение. По этому поводу хочется поздравить создателей сериала: верной дорогой идёте, товарищи! Нет, правда, я предполагаю, что китайские продюсеры возьмут идею на вооружение. Женщины обожают смотреть на мужскую дружбу, и это приносит хорошую прибыль. Сериалы, основанные на недостаточно дружеских первоисточниках, сейчас придерживают, хотя на выходе, я уверена, в них было бы то же самое, что и здесь, в лучшем случае. Но им недостаёт идеологической правильности, и как только продюсеры это осознают, вероятно, мы увидим Мо Жаня - пламенного коммуниста🤣. Шучу, конечно, но блин, с китайцами уж и не знаешь, что возможно, а что нет😆.

Шэнь Цзиньчжэнь смотрит на зарождающуюся дружбу Вэй Жолая с Шэнь Тунанем
Шэнь Цзиньчжэнь смотрит на зарождающуюся дружбу Вэй Жолая с Шэнь Тунанем

Ключевой момент в создании эмоциональной вовлечённости - талантливая и добросовестная работа всех, кто принимал участие в создании сериала. Их работа вдохнула душу во всю эту историю, сделала её максимально живой, естественной, воодушевляющей. Эмоции и симпатии героев очень понятны, они не на пустом месте развиваются, они очень логичны и обснованы. Шэнь Тунань и Вэй Жолай становятся учителем и учеником не по прихоти авторов, а потому что у них одинаковые устремления. Этим же обусловлена и их взаимная симпатия (она есть, и официально подтверждена актёрами на недавно прошедшем фанмите сериала). Потом Вэй Жолай приходит к коммунизму - и вот тут в аннотации неточность, он не то чтобы поддается влиянию Шэнь Цзиньчжэнь, скорее он убеждается в том, что Гоминьдан не заботят нужды простого народа. Чтобы увидеть это, ему приходится пережить несколько серьезных потрясений. И так далее: каждый персонаж, не только главные, проживает эмоции, четко обусловленные его положением и ролью в происходящем, поэтому сериал очень убедителен на эмоциональном уровне, что встречается не так уж часто.

Вэй Жолай играет на бирже - это очень эмоциональные сцены
Вэй Жолай играет на бирже - это очень эмоциональные сцены

Столько слов сказано о режиссёре и сценаристе, а где же про главное-то, спросите вы? Про актёров? Ну, я их оставила на сладкое🍬 Конечно, хорошая актёрская игра - половина успеха, а может быть, и большая часть. Итак, актёры и их роли. Ну что ж, похоже, восхищаться отличной игрой Ван Ибо отныне стало мэйнстримом. Я не особенно понимаю, как это происходит у других зрителей - типа, не видели таланта в актёре, считали все его роли однотипными и стандартными - и вдруг резко прозрели! Ну то есть они-то уверены, что это он стал лучше играть😂. А я вот уверена в другом: многих зрителей можно "пронять" только драматическими сценами, "на разрыв", а к утончённым проявлениям таланта они слепы. Ну ок, наш мальчик победил наконец предвзятость и невежество. Конечно же, его талант сиял и раньше, и даже во многих других не менее драматичных сценах (я уж молчу про тонкие нюансы и микромимику), но стоит признать, что роль Вэй Жолая действительно одна из самых многогранных пока в его карьере.

Ван Ибо в роли Вэй Жолая
Ван Ибо в роли Вэй Жолая

Особенно есть на что посмотреть в первой половине сериала. Там герой пока ещё такой милый юный идеалист и на вид даже наивный простачок. Но это только на вид. На самом деле он очень много знает, обладает безупречной памятью и нутром чует колебания на бирже. И, как любой правильный китайский главный герой, является великолепным стратегом. Плюс еще прирождённым конспиратором. Ну, это мы понимаем чуть позже. Сначала он пользуется хитрыми уловками, чтобы очиститься от подозрений. Дело в том, что он родом из Цзянси - с территории, контролируемой в те годы коммунистами. А Шанхаем управлял Гоминьдан. Между партиями шла гражданская война (если кто не в курсе). Понятно, что на выходца из Цзянси смотрели очень косо, как на дьявола из ада. Кое-кто прямо сильно его подозревал - и было бы в чём, на тот момент он искренне верил в идеалы Гоминьдана, как и его давний кумир Шэнь Тунань. В общем, он ловко доказывает свою непричастность к коммунистам, но тут же совершает дичайшую глупость (было такое, да), в результате чего попадает в пыточные застенки.

Сцены пыток сняты очень сильно
Сцены пыток сняты очень сильно

На этих сериях зрительская общественность ловила инфаркты от чересчур реалистичной игры молодого актёра. А несколькими сериями раньше все дружно умилялись прелестной сценке с подвыпившим героем и соболезновали ему по поводу смерти родственника. Вообще, на протяжении двух третей сериала герой Ибо попеременно то пьян, то избит, то убит горем: смена идеалов - то ещё испытание. А почти все положительное, что происходит в его жизни, связано с Шэнь Тунанем. Боже, сцена на лестнице в 16 серии - шедевр (кто досмотрел, тот понимает, о чем я)! В общем, в те моменты, когда Вэй Жолай не собирается отдать жизнь за босса (а он всегда готов), он смотрит на него щенячьими глазами, полными обожания. По ходу выясняется, что в детстве у него было прозвище "пёсик", и босс его охотно подхватывает - а зрительниц тем временем размазывает от умиления😘. А ближе к концу Вэй Жолай уже не наивный ассистент, а стратег, мегамозг и сильнейший противник. В общем, у героя много эмоций, много трансформаций - и везде Ибо играет, как дышит. Я бы даже сказала, что плотность и драматичность событий сериала не намного уступает хорошему фильму типа "Безымянного" - только всё это на протяжении 38 серий! То есть это возвращение от кино к сериалам не стало для него шагом назад, это в любом случае новый уровень. Правильно, малыш, только вперёд!

Сцена на лестнице
Сцена на лестнице

Теперь Ван Ян. Моё новое открытие и новый восторг. Оказывается, я видела-таки его раньше, в "Радости жизни", но там его героя быстро убили. А здесь - ну как же он хорош!!! Микромимика идеальна, любая тончайшая эмоция прекрасно видна. Кроме того, благородство, стать, зрелая мужественность, высокий интеллект, стойкость и принципиальность - всё это делает его героя неотразимым. А между тем Шэнь Тунань - наверное, самый драматический персонаж. Он буквально становится заложником своих убеждений. В его душе разыгрываются конфликты, достойные греческих трагедий. Причём конфликт между чувством и долгом номер один он давно уже решил не в пользу своей семьи. Страна для него важнее. Но на горизонте маячит конфликт номер два: разочарование в деятельности своей партии. Плюс потрясение от ухода сестры и любимого ученика - всё это оставляет его буквально раздавленным, он хочет уйти на покой, но и это для него слишком большая роскошь.

Ван Ян в роли Шэнь Тунаня
Ван Ян в роли Шэнь Тунаня

К последней трети сериала мы видим бывших близких людей врагами, и это разбивает зрителю сердце😥. Шэнь Тунань творит несусветную дичь, и у зрителя один сплошной фэйспалм на протяжении нескольких серий. Зритель не понимает, что происходит, и это нормально, Шэнь Тунань и сам вряд ли понимает - то есть он уже не хочет понимать, он просто несётся, закрыв глаза, навстречу вероятной гибели, но тут... Спойлерить не буду, но, думаю, вы поняли, что босс - персонаж сильно неоднозначный. И довольно загадочный. Даже если думаешь, что знаешь, о чём он думает, ты скорее всего не знаешь. Знает только Вэй Жолай. Даже на расстоянии. Но одно можно сказать точно: босс не причинит вреда Вэй Жолаю, даже если ему самому грозит смерть. Вот такая история - и бешеная актёрская "химия" в её основе. Понятно, что зрители не остались к ней равнодушны.

Ещё Шэнь Тунань
Ещё Шэнь Тунань

Есть и другие персонажи, не менее яркие, чем главные герои. Прежде всего - капитан Линь Цяосун, служащий какой-то силовой структуры, с Гугл-переводом я не очень поняла, что-то типа жандарма. Сыграл его актёр Чжан Тяньян - и сыграл просто великолепно! Он не просто абсолютное зло, поначалу он похож на героя Достоевского, который понимает, что делает гадости, но оправдывается тяжёлой судьбой. "Не мы такие, жизнь такая". Ну там и правда, жизнь не сахар, начальник садист, все пинают, как собаку и даже уйти со службы не дают. Не без удивления я узнала, что кое-какие средневековые методы стимулирования применялись в китайской полиции ещё в 20 веке! Впрочем, капитану Линю они шли на пользу а иногда я подозревала, что ему нравится🤣. Во всяком случае, сам он тоже склонен к садизму и всяческому насилию, включая моральное подавление. Со временем он вообще перестал рефлексировать и превратился в опасную бешеную собаку. И вот красивый ведь актёр, но вызывал реальное отвращение. Отличная работа!

Чжан Тяньян в роли Линь Цяосуна
Чжан Тяньян в роли Линь Цяосуна

Женские роли, на мой взгляд, тут чуть менее яркие, но две запомнились особенно. Во-первых, конечно, героиня в исполнении Ли Цинь. Ну как героиня, она тут довольно независимый персонаж. Вообще, Ли Цинь - разносторонняя актриса, она молодец. Её персонаж здесь - конспираторша, которая играет роль светской дамы. Официально она сестра банкира и инженер оружейного завода, на минуточку! Училась в Германии. Но привезла оттуда не только знания по специальности, но и марксизм. И теперь её настоящая личность - страстнная коммунистка-подпольщица и великолепный снайпер. Чёрт, когда она прячется на крыше, вся в черном, и косит сверху врагов из своей виновки, это горячо! Может, немножечко попса, но вам тут "Молодую гвардию" никто и не обещал. В общем, как подпольщица героиня очень харизматична, но романтической линии у неё нет. Разве что с партией.

Ли Цинь в роли Шэнь Цзиньчжэнь
Ли Цинь в роли Шэнь Цзиньчжэнь

Вторая интересная женская роль - деревенская "невеста" Вэй Жолая, Ню Чуньмяо. Играет её молодая актриса Лань Сия. Она такая забавная - метр с кепкой боевого задора, дерзости и оптимизма. Хоть и появляется ближе к середине, сразу привлекает внимание. Дико троллит Вэй Жолая и ведет "бизнес" с его соседом. И ей тоже не везёт с романтикой. Вообще, если говорить прямо о романтике, то она есть только у Линь Цяосуна - с певицей из ночного клуба, но увы, романтика у них, как и всё, чего он касается, плавно переходит в моральный садизм. Девушку жалко, её судьба - иллюстрация выражения "любовь зла". Из других ролей запомнились также портной-подпольщик господин Сюй (актёр Ван Сюэци), ревнивый, но преданный секретарь Хуан (актёр Сун Шуай) и колоритная тётушка (актриса Ян Кунь). А так, конечно, персонажей много - и играют все на уровне хорошего кино, а совсем не сериала.

Лань Сия в роли Ню Чуньмяо
Лань Сия в роли Ню Чуньмяо

Ну и пара слов об оформлении. Выглядит всё очень аутентично, не роскошно, тем более, что большая часть сериала происходит в простых интерьерах, но видно, что и не дёшево, декораторы постарались. И музыка: лучшая, на мой взгляд, песня сериала - это эндинг второй половины, "Гляжу на далёкие звёзды". Песня уверенно вошла в мой плейлист, а весь сериал - в папку "Любимые". Я сейчас не могу даже начать смотреть что-то другое, настолько сериал меня захватил. Буду потихоньку пересматривать это чудо с качественными субтитрами и смаковать лучшие сцены, как хорошее вино😋.

Если кто-то, как я, смотрел сериал вместе с VIP-зрителями iQIYI и уже закончил - милости прошу в комменарии, поорать от восторга, если есть необходимость. Если не закончили, тоже можно побеседовать. Только давайте не будем сильно спойлерить тем, кто ещё не смотрел, хорошо?