Наверное, каждый из нас задумывался над таким вопросом: «а мысль материальна?» Вот, например, почему срабатывает молитва или запрос во вселенную? Почему есть истории, когда даже безнадёжные больные начинают внезапно выздоравливать и приходить в себя?
Некоторые процессы, происходящие нашем в мозге, действительно могут творить чудеса. И эти чудеса на самом деле научно доказанные факты!
Выводы нейробиолога Джакомо Риццолатти: мысль ставит больного на ноги.
Джакомо Риццолатти – итальянский биолог, открывший всему миру «зеркальные нейроны». Именно этот ученый заложил новые подходы к лечению инсульта и аутизма. Его исследования весьма занятны. Он объясняет суть зеркальных нейронов следующим образом:
«Смотрите: вот я беру в руку стакан воды и вы все понимаете, что я взял стакан, верно? Но вовсе не потому, что вы успели вспомнить все законы физики и их проанализировать: мол, есть сила земного притяжения, я противодействую ей и тому подобное.
Понимание моего действия у вас рождается мгновенно, это благодаря зеркальным нейронам – особым клеткам человеческого мозга, которые автоматически, подсознательно распознают действие, которое мы с вами видим.
Скажу больше, если бы сейчас можно было сканировать ваш мозг, то мы бы заметили, что у вас, при виде моего действия, активировались те же самые нейроны, как если бы вы сами взяли в руку стакан».
Говоря на простом языке, в наших «нейронных сетях» помимо нашего опыта, памяти и мыслительных процессов, есть «нейроны-помощники», которые как бы делают «резервную копию».
В случае критических ситуаций именно они помогают нам вспомнить уже полученный опыт глядя на действия других людей. Это похоже как восстановить файлы на повреждённом жёстком диске компьютера, используя вспомогательный. Сам диск уже не функционирует полноценно, но информация из него никуда не делась.
«И это еще не все. Когда то во Франции провели такой опыт: одну группу добровольцев попросили изобразить разные эмоции – радость, печаль и потом дали понюхать что-то неприятное. На их лицах отразилось отвращение. Этих людей сфотографировали.
А потом показали изображения другой группе испытуемых людей и зафиксировали их реакцию. И что вы думаете? При виде соответствующих эмоций на фотографиях, у добровольцев в мозге активировались те же самые нейроны, как если бы они сами, например, почувствовали запах тухлых яиц, услышали радостную весть или были вдруг чем-то опечалены».
Выходит, чтобы «почувствовать» запах тухлых яиц нам не обязательно нюхать их. Если мозг хотя бы один раз сталкивался с этим запахом, то он запомнил это навсегда.
Кстати, аналогичным образом действуют некоторые техники гипноза, когда человека возвращают в критическую ситуацию и заставляют пережить ее заново, но уже под контролем специалиста, который может умело использовать пережитый страх. Таким образом лечат заикание, различные фобии и даже маниакальные синдромы.
Нейробиолог заявил, что у особо эмоциональных людей хорошо развиты эти каналы в мозге. Чувство эмпатии и сочувствия к другим хорошо влияет как на собственное здоровье, так и на выздоровление в случае «критической ошибки» мозга.
Вот почему эгоисты и бессердечные люди чаще всего болеют психическими расстройствами. Это происходит, потому что они закрыты от других и полагаются только на себя. Поэтому будьте внимательней и добрее к людям!
Риццолатти заявляет:
«Наш мозг не так прост. Помимо зеркальных нейронов, безусловно, работает и наши сознание и воля, и с их помощью можно частично гасить те чувства и эмоции, которые появляются из-за действия зеркальных нейронов. Еще большую роль играют социальные нормы, принятые в нашем обществе.
Если общество поддерживает идеологию эгоизма и индивидуализма: заботься в первую очередь о себе, собственном здоровье, материальном богатстве, то вам приходится быть так же эгоистичным, поскольку в этой идеологии считается, что именно это приведет к успеху. В таком случае роль вашей системы зеркальных нейронов снижается при помощи волевого усилия, воспитания, привычным поведением».
Итак, мы приходим к интересному выводу, что эмпатия и понимание чувств других людей когда-нибудь может помочь и нам. В жизни ведь всякое бывает. Но как «мысль» может поставить больного на ноги?
Что заявляет ученый.
«Мы работаем над практическим применением наших открытий, в том числе, и в медицине. Нам известно, что моторные зеркальные нейроны заставляют нас мысленно воспроизводить то же действие, которое мы видим, если его совершает другой человек, в том числе на экране телевизора или компьютера.
Так, например, замечено, что когда люди смотрят поединок боксеров, у них напрягаются мускулы, и даже сжимаются кулаки. Это типичный нейроэффект, и на нем основана наша новая технология восстановления после инсульта, болезни Альцгеймера и других заболеваний, при которых человек по каким то причинам забывает движения. Сейчас мы ведем свои эксперименты в Италии и Германии».
Здесь нужно понимать, что «сила мысли» может не избавить вас от какого то сложного вирусного заболевания. Вирусы и больные клетки никуда не уйдут, даже если их "хорошо попросить", но ведь «чудеса существуют».
Конечно, если в организме начинают происходить необратимые изменения, необходимо обращаться к специалистам в этой области. Но учёный подчеркивает, что какое-то облегчение это может дать! То же самовнушение может ослабить боль и вызвать ремиссию тяжёлой болезни.
Болезнь может вернутся, если ничего не предпринимать и верить, что всё пройдёт само собой. Открытия зеркальных нейронов хорошо применять в болезнях, где задействован мозг, а их не мало, и не только в болезнях.
Если вы что-то забыли и не помните, как это сделать, то вам не обязательно учиться этому заново. Вам достаточно посмотреть, как это делает другой человек.
Суть здесь вот в чем. Если у пациента нейроны не окончательно «разбиты», а нарушена их работа, то используя зрительный толчок – показывая необходимое действие, при определенных условиях можно активизировать нервные клетки и заставить их «отражать» движения и опять начать работать, как нужно.
Этот метод называется «терапия действия и наблюдения», в экспериментах он приводит к значительным улучшениям, в том числе при реабилитации больных после инсульта.
Нейробиолог даёт очень важный и полезный совет всем людям, которые хотят сохранить себе ясность мышления до глубокой старости:
"Чтобы затормозить процессы старения, лучше и дольше сохранить память, предотвратить развитие старческого слабоумия, нужно активно стимулировать умственную деятельность".
Проще говоря - читайте и узнавайте больше нового. И будет недостаточно читать только то, что вам нравится и о том, что вы и так уже давно знаете. Новые знания даются не легко, но эффект огромен. И пожалуйста, не нужно читать пустых, но громких новостей высосанных их пальца и сплетен, потому что эффект от них нулевой.
Вам ничего не даст знание о том, что кто-то там что-то сказал о внешнем виде Аллы Пугачевой или куда уехали отдыхать Киркоров или Басков.
Какой вывод из всего этого можно сделать?
Важно понять, что так называемая «сила мысли» — это работа нейронов, которые формируют нас как личность и словно в тысячах кладовых хранят весь накопленный нами опыт.
Вы действительно можете молиться или просить у вселенной помочь вам в трудной ситуации, но важно понимать, помощь всегда есть внутри вас.
Многим уже знаком эффект, когда перед вами встаёт трудная задача, но после того, как вы поспали, то утром внезапно обнаруживаете её решение. Когда вы спите, ваш мозг перебирает сотни вариантов ища выход из ситуации.
Вашему мозгу невыгодно, чтобы вы были в постоянном стрессе и вечно из-за чего-то переживали. Не зря старая русская пословица гласит: «Утро вечера мудрёнее».
Так что, если вы не можете что-то решить или вам предстоит вскоре принять трудное решение, иногда важно не переживать и лечь спать. Всю ночь, бодрствуя, обдумывать план действия или искать решение не лучший вариант.
Ставьте лайк! 👍 Делитесь своими комментариями. ✍️
Читайте также:
✍️ Подписывайтесь на канал если вы ещё не подписались, здесь ещё много полезного и интересного.