Найти в Дзене
Андрей Смородин

Кибербуллинг: скрытая опасность виртуального мира.

Кибербуллинг, или онлайн-травля, становится все более распространенной и серьезной проблемой в нашем современном обществе. Это форма психологического насилия, которая происходит в виртуальной среде, чаще всего с использованием интернета и социальных сетей.

«Сетевая» ненависть увеличивается в геометрической прогрессии. А жертвы кибербуллинга, к сожалению, в последствии нападок сами становятся агрессорами.

Буллинг, конечно, есть и в обычной жизни, но больнее всего токсичность задевает нас в интернете. Кибербуллинг отличается от традиционного буллинга тем, что он происходит в виртуальной среде и может достигать широкой аудитории. По данным статистики, в 2022 году люди в среднем проводили в социальных сетях 2 часа 27 минут в сутки. И это не предел! Пропущенные звонки, сообщения и лайки — это буквально первое, что мы проверяем с утра, и последнее, с чем мы расстаемся перед сном. В интернете в целом и в соцсетях в частности, так или иначе, сейчас проходит вся наша жизнь.

К сожалению, в комментариях под постами не всегда проносятся розовые единороги. В разрешенных и запрещенных платформах легко натолкнуться на критику лица и фигуры, реакцию на лишний вес, возраст и образ жизни. Предметом обсуждения может стать абсолютно что угодно — в любом идеале можно найти несовершенство, и чем шире аудитория, тем больше токсичных комментариев оставляют люди.

Для того, чтобы стать жертвой кибербуллинга, не обязательно быть известным или популярным. По данным из открытых источников, 36,5% людей подвергались оскорблениям в соцсетях, 14,4% сталкивались с хейтом за последний месяц. Речь не о «звездах», знаменитостях с миллионами подписчиков — гадости в комментариях пишут обычным пользователям, таким же, как и мы с вами.

Кибербуллинг возникает из-за анонимности и удаленности среды онлайн-коммуникации. Люди могут чувствовать себя более освобожденными от ответственности за свои слова и действия, что позволяет им агрессивно и жестоко обращаться с другими людьми.

Жертвы кибербуллинга могут испытывать чувство страха, тревоги и беспомощности. Они могут стать изолированными и начать испытывать проблемы с настроением, снижением самооценки и даже развитием психических расстройств, таких как депрессия и тревожность.

Что нужно сделать для решения проблемы:

Важно осознать серьезность проблемы и принять меры для предотвращения и пресечения такого поведения. Информирование и освещение данной проблемы должны быть доступными для всех, особенно для детей и подростков. Важно обучать людей навыкам цифровой грамотности и эмоциональной зрелости для предотвращения и реагирования на кибербуллинг.

Если Вы или кто-то из ваших близких столкнулся с данной проблемой и испытывает эмоциональные или психологические последствия, обратитесь к профессиональному психологу. Он сможет помочь Вам разобраться с эмоциями, развить стратегии самозащиты и восстановления после травли, а также помочь Вам вернуться к нормальному состояни души (психология: от греч. ψυχή — душа и λόγος — учение).

Записаться ко мне на консультацию можно в личных сообщениях,  в мессенджерах по номеру +79034035566.

Мой telegramm-канал https://t.me/PSY_A_SMORODIN