Самое неприятное, когда ты из всех сил стараешься сделать как лучше и понадёжнее, а потом оказывается, что именно из-за этого и случились проблемы. Ещё обиднее, когда ошибся ты при возведении фундамента, на котором стоит весь остальной дом, и переделать который или невозможно, или очень и очень дорого.
Однажды, когда я был гораздо моложе и учился медицине, я умудрился немного поломать собственную ногу прямо на занятиях. Мне повезло, я был немедленно осмотрен и ощупан холодными пальцами одного из собственных преподавателей.
— Похоже, поломалась, — задумчиво произнёс хирург и для точной оценки нанесённого растущему организму ущерба я был отправлен в поликлинику к рентгенологам. Куда немедленно и был доставлен на красивой белой машине с красным крестом и синей мигалкой.
У рентген-кабинета было не то чтобы не протолкнуться, но слегка людно. Все сидячие места заняты. Пришлось прижаться к стеночке, поджать пострадавшую конечность и, стоя на одной ноге, терпеливо дожидаться своей очереди. Да, я был очень скромный мальчик.
Что характерно, ни одному из сидящих даже в голову не пришло уступить место. Все спокойно сидели и усиленно делали вид, что поломанной ноги не замечают.
Ну, а поскольку делать было нечего, я стоял и с интересом подслушивал беседы старушек, млея от наслаждения от услышанного.
— А ведь у меня почки-то совсем больные. Ноги отекают и спина болит. И ещё — голова раскалывается.
— Да, я слышала, когда почки больные, голова должна болеть.
— Ты подумай, какая связь, где почки и где голова...
— Очень даже понятная связь. Когда у тебя почки больные, они мочу плохо выводят и она начинает накапливаться. Сначала накапливается снизу, в ногах, а потом, когда там место заканчивается, постепенно поднимается по организму всё выше и выше. Пока до головы не дойдёт. А как дойдёт, так голова и начинает болеть. Слышала выражение "моча в голову ударила"? Вот это как раз про то и говорится.
Наверняка вы сейчас недоумеваете, какого чёрта я в заголовке написал про фундамент, а сам какую-то пургу про почки и голову задвигаю? Не спешите удивляться, сейчас объясню. Связь между этой историей и фундаментом такая же прямая, как между почками и головной болью.
Голова болит не только из-за почек, а иногда просто так. Причём с самого утра. Даже самая большая и крепкая чашка кофи не спасает.
Вчера ты опять как дурак засиделся и спать лёг не сказать, поздно ночью, скорее рано утром. Ну и, конечно же, ни фига не выспался.
Лучший способ себя развеять — включить ноут и зайти строительный чат или форум. От царящей в них атмосферы и обилия "мудрых старушек" улыбка невольно появляется сама собой. Тут главное — сдержаться и в "высокомудрые рассуждения" не вмешиваться.
Вот и сегодня. Открываю сообщения и вижу
У человека проблема. Человек не может понять, в чём дело. Человек старался сделать фундамент "покрепче", а вышло как-то не слишком. Человек недоумевает.
Чего ему только не понаписали, кого только не обвинили. Вплоть до марсиан с Венеры. Тем временем причина произошедшего понятна даже не глядя на фотографию, достаточно написанного. Итак, что же пошло не так?
"Ростверк мелкозаглублённый 40 см заглублён, сваи каждые 2 метра по 1.7 метра".
Совершенно очевидно, что человек пытался построить свайно-ростверковый фундамент. Особенность которого в том, что на грунт он опирается сваями, погружёнными на стабильное основание ниже глубины промерзания. Для того чтобы в зимний период грунт под ними не замерзал и не приподнимался.
Верхние, торчащие на поверхность, части свай связываются ростверком, на котором и стоит весь дом. Таким образом, грунт вокруг свай "дышит" поднимаясь и опускаясь, а висящий над грунтом ростверк остаётся неподвижным. Все довольны, все смеются.
Судя по написанному, человек совершил ту же самую ошибку, что совершает подавляющее число "народных строителей" при сооружении подобного фундамента: вместо того чтобы подвесить ростверк, он положил его на грунт. Тем самым превратив в обычную мелкозаглублённую ленту.
Зимой грунт расширился неравномерно, лента фундамента слегка изогнулась, а лежащая на ней стена из хрупкого газобетона дала трещину. Если бы ростверк, как ему и положено, на грунт не опирался, этого бы не произошло. Зимой грунт спокойно бы поднялся, а весной так же спокойно опустился бы обратно.
В принципе, если очень хочется, ростверк можно положить на землю или даже в неё заглубить, но при этом необходимо обеспечить под ним сминаемое основание. Я так сделал, когда сооружал фундамент под террасу.
Я это к тому, что часто в стремлении сделать "понадёжнее" можно, наоборот, ситуацию испортить. Надо было сооружать обычный, хорошо армированный ленточный фундамент. Пусть даже мелкозаглублённый. И не надо никаких свай "для надёжности".
Они, кстати, будучи к ленте привязанными, могут даже навредить, поскольку действующие на ленту силы пучения сваю из грунта выдернут как морковку из грядки. И не факт, что та потом опустится в прежнее положение, с каждым годом "вырастая" из земли всё сильнее.
Ну или строить как положено, а не как "понадёжнее" и "как мужики советуют". Мужики не факт, что знают, но посоветовать всегда рады. Особенно на строительном форуме.
В сотый раз повторяю, что в таких важных вопросах не надо доверять мнению "знакомого мужика" или заезжего "прораба", который Всегда так делаем™, а обратиться к специалисту. Хотя бы за консультацией. Пусть даже за деньги. Поверьте, возможные последствия эту крошечную в масштабах строительства сумму превысят в десятки и сотни раз.
ПОДПИШИСЬ