Найти тему
День Суркова

Чтиво некриминально

Помните уроки скорочтения в школе? Новое произведение, секундомер, учитель и чтение с листа.

Для чего была эта литературная экзекуция? С возрастом я нашёл ответ. Скорость чтения определяет скорость мышления. Я бы дополнил эту мысль — чтение в целом определяет качество мышления. И не только у детей.

Согласитесь, люди объективно читают меньше. Вообще, чтение всегда начинается как развлечение — от первых детских сказок до приключенческих романов в подростковом возрасте. И только потом уже просыпается интерес к более серьёзной литературе, из которой можно почерпнуть новые идеи и жизненные концепции. А первые книги в нежном возрасте многие читали, когда когда из развлечений были всего две программы по телевизору — и по обеим Михаил Сергеевич Горбачев. А до смартфонов ещё как до канадской границы. Подростки сейчас искренне не понимают, как мы могли выжить без смартфонов. Чем мы занимались?

Сейчас в значительной мере всё заменил видеоконтент. Своеобразная «жвачка для мозга». Так уж устроен человеческий организм, что всегда и везде ищет «легкие» пути. А игры и видео, конечно же, проще чтения толстых книг. Это одна из классических «ловушек прогресса», в которой мы все оказались.

Как же «заставить» людей читать больше?

-2

Специально беру в кавычки, потому что о принуждении речи, конечно же, не идет. В нашей компании выход был найден в виде книжного клуба, идею которого мы подсмотрели у «Вкусвилл».

Хочу отметить, что «Вкусвилл» может позволить себе обучение у самых лучших экспертов мирового уровня. Сотрудники часто проходят совсем не дешевые стажировки за рубежом. И всё же, по мнению команды «Вкусвилла», одним из самых эффективных инструментов обучения и развития оказался книжный клуб, организовать который можно внутри компании собственными силами. И мы тоже решили попробовать.

Структура мероприятия выглядит следующим образом. Выбирается некоторая книга, изучение которой, на наш взгляд, будет полезным для сотрудников и компании в целом, прокачает некий необходимый навык. Мы приобретаем ее в бумажном, электронном и аудиоформатах, раздаем сотрудникам. А через некоторое время проводится заседание книжного клуба. Чай и печеньки, конечно же, прилагаются.

Важно, что присутствовать могут все желающие, даже и те, кто книгу не читал. Очень часто люди приходят на мероприятие, выслушивают ведущего (фасилитатора), постепенно включаются в обсуждение новых идей и вдруг понимают — а ведь речь идет о реально интересных вещах, надо бы и мне эту книгу прочитать.

Изначально мы подходили к делу с чисто утилитарной точки зрения — то есть изучали книги про бизнес, которые пригодятся в практической повседневной работе. А по итогам обсуждения выписывали самые интересные идеи, примеряли их на наши собственные бизнес-процессы и формировали задачи по улучшению этих процессов.

Среди таких книг можно назвать:

  • Вкусвилл: как совершить революцию в ретейле, делая все не так, Е. Щепин
  • Тайм-менеджмент, Б.Трейси
  • 5 пороков команды, П. Ленсиони
  • Клиенты на всю жизнь, К. Сьюэлл

Но позднее расширили список тем. Одна из последних прочитанных книг это «45 татуировок родителя» М.Батырева. На мероприятии присутствовали 20 человек в зале и даже 13 онлайн. Многие потом признавались, что при живом обсуждении «родительства» увидели себя с новой стороны.

Кстати, с некоторых пор на заседания книжного клуба можно приводить родственников и друзей, не обязательно сотрудников компании. Решение это принято по простой причине — жизнь работой не ограничивается, а чтение вообще (а не только профессиональной литературы) расширяет кругозор, развивает даже взрослого человека.

Таким образом, книжный клуб вырос за рамки исключительно профессионального мероприятия и стал частью нашей общей концепции постоянных улучшений. Ведь мыслящие сотрудники, открытые к принятию новых идей, способные к нестандартным самостоятельным решениям, вместе становятся настоящей «командой мечты». Развиваются сами и развивают компанию.