Найти в Дзене
Пересматривая время

От щей до суши, эволюция еды на нашем столе

Оглавление

Эх, была не была!

Помните бабушкины щи с фрикадельками и пирожки с капустой, от запаха которых весь подъезд сбегался? А когда мама готовила жареную картошку с грибами, то соседи ломились в дверь с просьбой угоститься. Тогда от еды исходил настоящий аромат - не то что сейчас эти модные суши с запахом пластика.

В СССР продуктов было не ахти, но от них шел такой запах, что ноздри сами находили дорогу на кухню. Рыба в томатном соусе, гречка с жареным луком, голубцы со сметаной - вот она, поэзия советской кулинарии! Тут же все натурально, говядина не замешана на сое, а борщ не содержит ГМО. Зато сколько в нем русской души!

А сейчас на смену вековым традициям российской кухни пришли модные фьюжн-заведения. Там повара-путешественники экспериментируют с сочетаниями вкусов: мороженое из сыра маскарпоне с хлебными палочками, жареные бананы в апельсиновом соусе... Попробуешь - и мама не горюй.

Шок от суши

Это произошло года четыре назад. Мы с мужем были в однодневной поездке в другом городе, краевом центре. Естественно, после двухчасовой прогулки, ноги запросили отдых, а живот еду. Я вся такая модная, не каждый день гуляем по другим городам. Уговорила мужа зайти в суши-бар. В своем городе мы не ходим по таким заведениям. Место навороченное, весьма модное: дерево, пластик, хай-тек. Нашим местным забегаловкам такие изыски и не снились.

Официант - ладный хипстер в клетчатой рубахе и джинсах-бойфрендах - церемонно подал нам меню. Муж почесал затылок: "Ну и чего мы тут возьмем? Роллы с угрем, креветки в кляре?"

  • Угу, - кивнула я, пытаясь проникнуться экзотической атмосферой. За соседним столиком компания молодежи оживленно обсуждала какой-то "фудпорно". Я даже погуглила это слово, так как услышала впервые. И это слово задело мою любовь к русской кухне:
  • Муж, если еда - это порно, то наши щи со сметаной - высокая поэзия!

Официант едва заметно усмехнулся, а из кухни вдруг повеяло непривычным и, прямо сказать, не очень приятным запахом.. В ресторанах таких ароматов я раньше не ощущала никогда.

Вскоре нам принесли заказ. Муж с подозрением ткнул вилкой в роллы, а я отщипнула кусочек от темпура с креветками. Не то чтобы вкус был ужасным, но... Как-то все это было безлико, без души что ли.

  • Пойдем отсюда, - сказал муж, отодвигая тарелку. - Пожалуй, за такие деньги можно было просто дома пельмешек налопаться.

Выходя из суши-бара, я бросила последний взгляд на интерьер. Красиво, но как-то... стерильно что ли. Не было в этом месте теплоты и уюта.

Но так как мы были не дома, то зашли в продуктовый магазин известной сетки и купили продукты для пикника: буханку черного хлеба, соленые огурчики, кусок копченой курицы и сыр.

После этого мы направились в ближайший парк. Солнечный денек располагал к неспешной прогулке. Вскоре мы присели на лавочку и распаковали наши покупки.

Запах свежего хлеба и домашних солений сразу вернул меня в детство, когда мы с родителями ездили на природу. Я с наслаждением откусила от огурчика, а муж развернул пакет с курицей.

  • Ну как, не щи, конечно, - сказал он. - Но все равно куда лучше, чем те суши без души.

Я кивнула и налила из бутылочки квас в пластиковые стаканчики. Вот она, настоящая гастрономическая поэзия - не в ресторанных изысках, а в простых удовольствиях. Пожалуй, именно это и есть истинная душа вкусной еды.

-2

Кухня инженера

Как же забавно смотрится мой муж за приготовлением еды! В фартуке с оборочками - будто повар из телепередачи. Только никакой он не шеф-повар, а самый настоящий инженер! Сейчас и профессии такой почти не осталась, все юристы, бухгалтеры и менеджеры.

Но с возрастом этот инженер обрёл мирное хобби - готовить вкусную еду. Когда муж колдует у казана и по кухне плывут запахи восточных пряностей, я чувствую себя Шахерезадой. А как церемонно он выкладывает плов на тарелку!

То ли профессиональные привычки, то ли перфекционизм, но к кулинарии муж подходит очень серьёзно. Часами изучает рецепты, может сам написать пошаговую инструкцию. В этом есть продолжение советских традиций: раньше всё делали по науке, с выверенными пропорциями. Мой инженер даже успел поучиться в аспирантуре. А современным звёздам "фудпорно" лишь бы ингредиенты поэкзотичнее.

Хотя разве плов или шашлык - это еда для модных гурманов? По-моему, это настоящее застолье с друзьями для душевных разговоров. Современные рестораны больше похожи на муляжи, а не на место для встреч близких людей. А когда мы сидим за столом, на кухне становится тепло и уютно. От запахов и разговоров невозможно оторваться!

Так что же, друзья? Проиграла ли наша традиционная кухня в борьбе с ресторанными изысками или мы сохранили душевность трапезы? Пишите мнения в комментариях!