Ранней весной розы мало похожи на ту красоту, которой они должны быть. Больше всего они напоминают непривлекательные «палки». Смотришь на них и думаешь, а может ли из этого недоразумения получиться шик, блеск и живописность?.. А если побеги еще и пострадали от зимних холодов, пришлось что-то обрезать… В общем, возникает желание розам как-то помочь, и это очень правильное стремление, потому что растения надо подкармливать, что даст замечательные результаты.
Розы мы не едим, поэтому можно не бояться давать им и органику, и ту самую «химию», от которой многие шугаются как черт от ладана. Для грядок это зачастую логично, а вот с цветником можно быть спокойнее.
Давайте разбираться, чем же подкармливать розы весной.
Очень-очень простой вариант
Весной розам, как и любым другим растениям, в первую очередь необходим азот. Он даст мощный заряд, который позволит очень быстро нарастить зеленую массу.
Из удобрений можно использовать любые азотные препараты. Это, например, карбамид, кальциевая, аммиачная селитра.
Но помните, что все хорошо в меру! И в контексте удобрений данное утверждение очень актуально. Так что всегда читайте инструкции к выбранным средствам и четко их соблюдайте! Ни нашему кошельку, но самим розам перерасход ни к чему!
Если перестараться с азотом, то кусты получатся очень пышными, со множеством побегов и листьев. Но будем объективны — это не совсем то, чего мы ждем от роз. Но они, занятые своими зелеными частями, очень не скоро перейдут к цветению — при перекармливании азотом оно наступает значительно позже. Кроме того, бутоны получаются более мелкими, а цветение невзрачным. Ничего приятного в этом нет, если, разумеется, вы не любите просто мощные колючие кусты.
Я предлагаю использовать кальциевую селитру. Она особенно хороша на кислых почвах.
Применять ее будем, когда розы начинают давать побеги, отращивают листья, то есть процессы в них уже запустились и набирают обороты.
Весной почва обычно влажная, поскольку и снега недавно сошли (а в этом году в моей местности их было ну очень много!), и в дождях недостатка нет. Почему это важно? Во-первых, любые удобрения следует вносить во влажную почву. Если она не такая, то ее следует предварительно полить. Во-вторых, кальциевую селитру я просто рассыпаю по поверхности земли под кустами — она очень быстро растворяется и отправляется куда надо.
На большие кусты я выделяю по 30 грамм удобрения — если не хочется заморачиваться со взвешиванием, то это две столовые ложки. Растениям поменьше будет достаточно и 20 грамм — это столовая ложка с горкой.
Если вдруг на улице идет дождик, то не волнуйтесь — это даже лучше. Только, разумеется, не ливень — вымоет все и унесет куда не надо. А вот такой спокойный, медленный — только в плюс. Удобрение растворяется под ним минут за 20-30.
Очень скоро вы увидите, как довольные розы начнут усиленно наращивать зеленую массу.
А что там с органикой?
Это тоже отличный вариант, и я всегда стараюсь его использовать. Почему? Во-первых, органика — это не только азот, во-вторых, она активно привлекает полезные микроорганизмы и дождевых червей. Так что полагаю, не стоит отказываться от такой замечательной возможности.
С органикой бывает сложнее, чем с готовыми минеральными удобрениями. Ее даже добыть не всегда так просто, хотя я уже давно отказался от идеи искать тот же коровяк или куриный помет по соседям — просто иду в тот же сельскохозяйственный магазин или вообще пользуюсь маркетплейсами и прочими «интернетами». А есть еще и зеленые удобрения, которые вообще ничего не стоят, кроме того что на их приготовление надо затратить время и усилия.
Итак, что же мы делаем с органикой весной.
Розам можно предложить коровяк, птичий помет, конский навоз, компост.
Вот схема, по которой можно действовать
Первая подкормка. Снег растаял, на улице потеплело, розы обработаны после зимовки, с них удалены поврежденные части, и почки начинают набухать. Вот это время для внесения первой «вкусняшки». Она может выглядеть как перепревший навоз или компост. Берем по 300 грамм на куст — просто рассыпаем по поверхности земли и аккуратно рыхлим.
Вторая подкормка. Примерно через две недели после первой, когда начинается рост побегов. Здесь можно использовать настой коровяка или птичьего помета.
Коровяк разводят с водой 1:10 и дают настояться в течение двух недель. После этого разбавляют еще раз 1:2 и проводят полив.
Перепревший куриный помет тоже разводят 1:10 и оставляют на дней пять. Затем перед поливом разбавляют получившийся настой 1:3.
Третья подкормка. Ее время наступает, когда начинают появляться бутоны. В это время можно повторить предыдущий пункт.
Последующие подкормки совпадают с волнами активного цветения растений, но это будет уже летом. Ну и про осеннюю, для подготовки к зимовке, тоже не стоит забывать, однако думать о конце сезона сейчас, в самом его начале, ну очень не хочется!
Можно ли совмещать органику и минеральные удобрения?
Разумеется! Зачем лишать себя и свои растения достижений современной науки и средств, проверенных временем?
Так, в первую подкормку рекомендуется добавлять аммиачную селитру — по 30 грамм на каждый куст.
Вторую можно заменить двойным суперфосфатом — по 30 грамм на растение, той же аммиачной селитрой — по 10-15 грамм.
Третью подкормку хорошо совмещать с комплексными удобрениями, в которых присутствует высокая доля фосфора.
Комплексные удобрения — это вообще отличная вещь. В садоводческих магазинах можно найти составы, предназначенные специально для роз, кроме того, еще и для разных этапов их развития. Если следовать инструкциям, то результат получается весьма впечатляющим.
Розы растут под окнами и у входа в дом — как-то не хочется наслаждаться ароматами навоза
Не проблема — используйте зеленое удобрение. Правда, придется дождаться появления травы и сорняков, но эти товарищи обычно не заставляют себя ждать.
Берем подходящую емкость (ведро, бочка), и заполняем ее растениями на две трети. Заливаем водой и даем перебродить. Затем получившийся настой разбавляем 3:10 и поливаем наши кустики.
А вы выращиваете розы? Чем их подкармливаете весной?
Читайте также: