Найти тему
Катехизис и Катарсис

"Не мы такие, жизнь такая" - разборка в Курском княжестве (XIII в.)

Летописи Северо-Восточной Руси после монгольского нашествия редко обращались к событиям на Южной Руси, но не смогли пройти мимо того, что случилось в Курском княжестве в конце 1280-х годов. Где всего лишь из-за двух слобод разгорелась настоящая война между курским баскаком и русскими князьями.

К тому времени основная территория Курского княжества управлялась напрямую ордынскими баскаками, лишь на западе княжества еще оставались небольшие уделы Рыльского и Липовичского князей. Один из главных героев этой истории "бесерменин" Ахмат откупил у властей Орды право сбора дани с населения Курского княжества, собирая дань баскак «велику досаду творяше князем и черным людем», т.е. с лихвой хотел приумножить свои вложения.

Кроме того, Ахмат основал две слободы во владениях князя Рыльского и Воргольского Олега. В эти слободы стал стекаться окрестный народ (как видно, прельщенный налоговыми льготами). Пользуясь покровительством баскака населившие слободы люди начали опустошать окрестности Воргола и Рыльска.

Оказавшись в таком бедственном положении князь Олег «по думе и по слову» своего родственника Святослава, князя Липовичского, отправился к хану Телебуге с жалобой на действия Ахмата. Хан прислушался к жалобе князя и выделил Олегу своих приставов, приказав вывести из ахматовых слобод подвластных русским князьям людей, а слободы разогнать. Олег и Святослав так и поступили, при этом часть жителей слобод пленив, а своих людей "выведе в свою отчину".

В свою очередь Ахмат находившийся в ставке Ногая - фактического правителя в западных улусах Орды, который вел независимую от золотоордынского хана политику. Там баскак оклеветал русских князей, заявив, что «Олег и Святослав не князи, но разбоиники, а тобе царю ратна есть».

Ахмат посоветовал Ногаю послать в Рыльско-Воргольское княжество сокольников, которые должны были там заняться обычным делом - ловлей лебедей, но одновременно передать Олегу приглашение приехать к хану. В случае отказа предполагалось, что князь замышляет что-то против Ногая и является его врагом.

Сокольники были посланы и известили Олега Рыльского о ханском желании видеть его, но тот к Ногаю не поехал. Сам рыльский князь за собой вину не чувствовал, однако его родственник и союзник князь Святослав Липовичский действительно напал ночью на одну из Ахматовых слобод и разграбил ее. Опасаясь, что ему придется отвечать за Святослава, Олег остался дома. Кроме того, на этой почве между князьями разгорелся конфликт "бысть о том распря межи Олгом и Святославом".

Неявка русского князя убедила Ногая в непокорности Олега. На Русь была отпущена татарская рать, Ногай отдал приказ пленить князя, а княжение его «взяти все». Вскоре татары подошли к Ворголу. Олег бежал к хану Телебуге, а Святослав укрылся в Воронежских лесах. Половина татарской рати бросилась в погоню за князьями, а другая половина разорила их земли. Погром продолжался 20 дней.

Слободы Ахмата были вновь наполнены людьми, скотом и другим награбленным добром. 13 бояр Олега и Святослава попали в плен. Когда вернулась погоня, видимо, во главе с самим Ахматом, ему были выданы плененные бояре. Баскак приказал публично казнить бояр, им отрубили головы и правые руки, а тела развесили на деревьях. Привязав головы казненных к седлам, а руки сложив в сани (дело было зимой), татары двинулись от Воргола в Орду. Намереваясь по дороге "послати по землям головы и рукы боярскыя".

С.В. Иванов. "Баскаки".
С.В. Иванов. "Баскаки".

На каждой из остановок по пути своего следования татары дополнительно убивали людей напоказ их соседям. Немудрено, что после столь устрашающей практики население стало разбегаться с их пути, марш прервался в селе Турове, где татары бросили остатки своей кровавой ноши и повернули в Орду. Не сумев захватить ни одного князя, Ахмат с татарским войском также ушел к Ногаю, а в слободах оставил двух своих братьев - "бесермен" "блюсти и крепить свои слободы".

Через некоторое время братья Ахмата отправились вместе с отрядом (более 30 человек) своих русских подручников из одной слободы в другую. Об этом узнал липовичский князь Святослав, он устроил засаду на их пути. В результате нападения 25 русских и 2 "бесерменина" были убиты. Братьям баскака удалось спастись, они бежали в Курск. Население обоих ахматовых слобод разбежалось, не дожидаясь повторного удара восставшего князя «розбежася вся свобода та, такоже и другая».

Через некоторое время от Телебуги вернулся князь Олег Рыльский. Узнав о действиях Святослава, он обвинил недавнего союзника в смертельно опасной для них обоих провокации и предложил ему ехать к Ногаю, или к Телебуге для оправдания «поиди в Орду отвечати». Святослав его не послушался, тогда Олег обвинил липовичского князя в нарушении клятвы - держаться заодно. Между русскими князьями произошел разрыв.

Отправившись снова в Орду к Телебуге, рыльский князь привел оттуда татарский отряд и с ним "убил князя Святослава по цареву слову". Мстя за это брат Святослава князь Александр убил князя Олега и вместе с ним двух его сыновей... На этом летописный рассказ о распре в Курском княжестве обрывается.

Ахмат мог торжествовать и без помех господствовать на Курской земле, князья Воргольские, Рыльские и Липовичские более в источниках не упоминались.

По материалам: Кучкин В.А. Летописные рассказы о слободах баскака Ахмата.

Злой московит