Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональная фиксация, как причина компульсивного переедания.

Любая компульсия (англ. compulsive навязчивый, принудительный, непреодолимый) не просто вредная привычка. Отказ от привычки: а) может регулироваться волей. б) вызывает минимальный временный дискомфорт в) не побуждает постоянно думать о возвращении к пристрастию.

Когда речь идет о компульсивном переедании, то человек одновременно жаждет и боится от него избавляться.

Почему так происходит? В основе желания лежит признание проблемы, то как она влияет на настоящее и будущее. Базисом страха выступает потеря некой опоры.

Важно понять, на чем в реальности зиждется эта опора. Исходя из этого выстраивается процесс освобождения.

Регулярное переедание интерпретируется, как избегание или снижение негатива заеданием. Будь то тревога, стресс, другие переживания. Это не всегда так. Причиной может выступать потребность в фиксированном позитивном эмоциональном состоянии.

Пример из практики.

Клиентка 44 года. Обратилась с жалобой на неконтролируемое ночное обжорство. Сильно набрала вес за последние пять лет. При приступах (как она сама их назвала), ест до тех пор, пока не почувствует тепло в желудке и легкую тошноту.

Мы разобрали пошагово каждый отрезок приступа: лежание в кровати, поход на кухню, открытие холодильника, выбор продуктов итд. Клиента описывала пребывание в кровати чувством предвкушения. На вопрос, что она предвкушала, с точки зрения эмоции (то есть какую эмоцию она ждала, когда представляла себе как сейчас поест), клиентка ответила:

"Я ждала расслабления. Когда я ем, то чувствую его. Знаю, что потом буду себя упрекать. Но это не останавливает".

Вспоминая юность, клиентка рассказала о том, как она чувствовала похожее расслабление во время походов в кино с родителями. Они покупали большую порцию попкорна и на протяжении фильма с удовольствием хрустели им. Расслабленное состояние - компонент безопасности (базовой потребности человека). Бессознательно клиента воспроизводила это чувство через трансформированное и закрепленное поведение.

Предполагая, что у клиентки сформировалось фиксированная эмоция-состояние, мы сфокусировались на связи между позитивным чувством и возникающей компульсией. Первой задачей было разъединить их. Владение методом ДПДГ и протоколом FSAP позволили сделать это достаточно быстро (в других подходах с этим тоже можно работать).

После нескольких сессий, клиента заметила что необходимость в ночных подходах ушла. Она не запрещала себе есть, она просто больше не чувствовала что хочет этого.

Разделив фиксированное состояние расслабления и привязанные к нему действия, произошел раскол порочного круга компульсии.

Приятные перемены начинаются с маленьких действий.

Психолог Алиса Андрагнез.

Автор: Андрагнез Алиса Андреевна
Психолог, КПТ EMDR ДПДГ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru