Если Вы столкнулись с тем, что ребёнок никак не может освоить письмо, чтение, плохо считает, не может пересказать необходимое, с трудом запоминает то, что нужно и так далее, то сегодня я расскажу, почему это может происходить, и что с этим делать.
Причин, которые тормозят освоение школьных навыков, несколько:
- недоразвитие двигательных умений
- плохая пространственная ориентация
- плохая память;
- низкая концентрация внимания;
- СДВГ;
- диагнозы нарушения овладения навыками: дислексия (чтение), дисграфия (письмо) и дискалькулия (счёт).
Давай разберём каждый пункт чуть подробнее.
Недоразвитие двигательных умений
Проблемы:
Ребёнок не может освоить письмо. У него прыгают буквы, всё криво и косо, рука очень устаёт при написании. Он не успевает записывать за классом. Писать не любит, так как это доставляет дискомфорт, а почерк, конечно, оставляет желать лучшего.
Решение:
Нужно развивать мелкую моторику, иннервацию пальцев (согласованность мышц и нервных окончаний).
Кроме того, важно объяснить ребёнку, как правильно сидеть, держать руку, ручку, как должна лежать тетрадь. Дело в том, что даже если у ребёнка нет проблем с двигательными умениями, многие не знают, как держать ручку, отчего рука быстро устаёт, появляется жжение и боль.
Посмотрите видео, чтобы разобраться, почему в данном случае не поможет больше писать:
Плохая пространственная ориентация
Проблемы:
Для ребёнка становится сложной математика, так как он не очень хорошо понимает размеры фигур, не понимает “больше-меньше”, “слева-справа” и так далее. Ему тяжело вычислять, запоминать порядок чисел после 10. Геометрические фигуры для него представляются непонятными. Он может зеркалить буквы, не узнавать их.
Решение:
Нужно развивать крупную моторику и пространственную ориентацию. Очень эффективны в этом случае будут конструкторы, например, лего или любые другие.
Плохая память
Проблемы:
Ребёнок не может запомнить правила, стихотворения, словарные слова, формулы, теоремы, иностранные слова, определения, термины, даты. По сути очень много в каждом предмете строится на том, что ребёнок запомнил материал, применил, и запоминает следующий. Но у ребёнка с плохой памятью возникает сложность в том, чтобы воспользоваться тем, что учил, а также запомнить требуемый объём информации.
Решение:
Вместо зубрёжки нужно внедрить техники быстрого запоминания, через ассоциации, образы и тому подобное. Также для развития памяти стоит использовать игры и упражнения, которые как раз её улучшают. У меня на канале их много.
Низкая концентрация внимания
Проблемы:
Ребёнок часто отвлекается, допустим, во время урока, и поэтому пропускает важное. Он не может удерживать концентрацию 40-45 минут. Может что-то забыть, например, взять учебник, тетрадь, записать задание и так далее. Часто допускаются ошибки по невнимательности.
Решение:
Необходимо внедрить игры по развитию памяти и внимания. Концентрацию можно натренировать, если заниматься регулярно. Также на канале много игр, которые Вам в этом помогут.
Синдром дефицита внимания
Проблемы:
К невнимательности, которую я описала выше, также добавляется и гиперактивность. То есть ребёнку сложно удерживать внимание, слушать весь урок учителя и всё остальное, но ему ещё кроме этого тяжело следовать правилам, усидеть на месте, он нарушает дисциплину в школе, на уроке. У таких детей часто отсутствует самостоятельность, а значит, Вы будете делать уроки совместно. Ну и если это СДВГ с агрессией, то тут ещё будут проблемы с социализацией.
Решение:
Здесь хочу напомнить, что мы работаем с СДВГ и корректируем этот синдром, и Вы можете записаться с ребёнком к нам на диагностическую консультацию.
✍️ Записаться на консультацию
Лекарств, которые бы устраняли этот синдром нет, есть только временные “помощники”, однако Вы можете с помощью комплекса упражнений, направленных на развитие мозга, минимизировать СДВГ.
Нарушение овладения навыками
Проблемы:
В данном случае сколько бы мы не учили ребёнка писать, читать или считать, если у него есть дислексия, дисграфия или дискалькулия, то это будет бесполезно. Ребёнок практически не может освоить тот или иной навык. И, конечно, в школе у него с предметами будет всё очень трудно.
Решение:
Все эти нарушения корректируются с помощью упражнений. Дислексия не уходит полностью, однако она минимизируется так, что никто не заметит, что у ребёнка есть такая проблема. Нужно помнить, что для коррекции дисграфии, дислексии и дискалькулии ОЧЕНЬ ВАЖНО заниматься систематически, регулярно, пока нарушения не уйдут. Быстрых средств не существует.
Много полезных игр и упражнений Вы можете найти на канале.
А также приглашаю на наши консультации. Тренеры смогут продиагностировать ребёнка и под его проблему подобрать обучение.
✍️ Записаться на консультацию
_________
Реклама. ИП Малугина Д.Н. ИНН: 422102078500 erid: 2VtzqxRbvJi