Заметка.
В Юго-Восточной Азии есть такое блюдо "курица по-боксёрски". Это куриные голени, обжаренные так, что всё мясо на них сползает к одному краю, что напоминает боксёрскую перчатку. Так вот, когда-то, относительно недавно, на Земле обитала птица, у которой от природы на боксёрскую перчатку были похожи... крылья! Я утрирую конечно, не так уж чтобы очень похожи, но сути это не меняет.
Речь идёт о ямайском ибисе, ксеницибис (Xenicibis xympithecus), который не умел летать, но умел "боксировать". Птица обитала на Ямайке до голоцена, т.е. вымерла совсем недавно.
Немного об ибисах вообще:
Ибисы, с тринадцатью родами и всего около 35 видами образуют семейство трескиорнитид (Threskiornithidae). Когда-то они были отнесены к отряду циконииформ (Ciconiiformes) из-за их длинноклювого и длинноногого внешнего вида, в настоящее время они включены в отряд пеликаниформ (Pelecaniformes) вместе с пеликанами, молотоглавами, китоглавами и их ближайшими родственниками - цаплями.
Традиционные классификации делят их на два подсемейства (собственно ибисы и колпицы) из-за формы клюва, хотя недавние исследования митохондриальной ДНК, кажется, показывают, что некоторые широко распространенные рода ибисов, такие как трескиорнис (Threskiornis) и плегадис (Plegadis), на самом деле более тесно связаны с колпицами (род Platalea), чем рода ибисов, эндемичных для Америки (эодоцимус (Eudocimus), теристикус (Theristicus)).
Ибисы — довольно крупные птицы, по размеру сравнимые с курами, но с более длинной шеей, клювом и ногами; они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, отдавая предпочтение тропическому и субтропическому климату. Это стайные колониальные птицы, которые строят свои гнезда на ветвях деревьев и обычно живут во влажных местах. Исключением является род геронтикус (Geronticus), представители которого гнездятся на скалах и добывают корм в полузасушливых условиях.
Все члены этого семейства плотоядны и поедают самых разных беспозвоночных и мелких позвоночных.
Наконец-то о нашем герое:
Ксеницибис с удлиненным, изогнутым вниз клювом, длинной S-образной шеей и умеренно длинными ногами демонстрирует типичное строение тела семейства; что действительно делает его особенным, так это его крылья.
Хотя форма и пропорции костных элементов грудного пояса и скелета крыльев указывают на то, что эта птица определенно была нелетающей, передние конечности не были сильно редуцированы или рудиментарны, как это бывает у других таксонов птиц, утративших способность к полёту.
Карпометакарпус (это кость, которую находится в крыльях птиц) ямайского ибиса имеет уникальную форму, он утолщён и характерно изогнут до такой степени, что, когда его впервые обнаружили первооткрыватели этой птицы, они сначала подумали о какой-то патологии. Эта особенность, а также отличная подвижность крыльев, позволяет предположить, что эти причудливые придатки выполняли какую-то функцию.
Была выдвинута гипотеза, что ямайский ибис мог использовать свои модифицированные крылья в качестве оружия для нанесения ударов как во время хищничества, так и во внутривидовых боях.
Хотя известно, что другие вымершие ибисы также отказались от полёта в островной среде (полностью нелетающий гавайский ибис (Apteribis) и реюньонский ибис (Threskiornis solitarius), степень нелетания которого подвергается сомнению), ни один из них не демонстрирует подобных адаптаций на своих крыльях.
---------------------------------------------------
Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!