Найти в Дзене
Телеобозрение

В «Что? Где? Когда?» случился очередной скандал с участием Андрея Козлова. История повторяется...

7 апреля на "Первом канале" мы увидели вторую игру весенней серии в клубе «Что? Где? Когда?». В 2024 году она получила название «Серия фаворитов», поскольку в ней играют команды, показавшие лучшие результаты за последние сезоны. Открывала серию команда Алёны Повышевой, выигравшая у телезрителей со счётом 6:5, а во второй отборочной игре за стол села команда Андрея Козлова, речь о которой и пойдёт в сегодняшней статье. Какой вопрос вывел из себя магистра? Чем закончился спор между господином ведущим и Козловым? И какая команда в итоге одержала победу — знатоков или телезрителей?

Появление команды магистра «Что? Где? Когда?» Андрея Козлова за зеркальным столом это всегда событие. И даже если она проиграет, её игру всё равно будут обсуждать, потому как капитан почти всегда устраивает из игры „шоу”, которое цепляет внимание зрителя. Так было и на сей раз.

Прошло девять раундов игры. Счёт – 5:4 в пользу телезрителей. Ведущий объявляет 10-й раунд. Стрелка волчка указывает на конверт с вопросом из Саратова. На экране появляется фотография сотрудника туристической компании, обладателя Хрустальной совы Дениса Овчинникова. Он записал для знатоков видеовопрос:

Недавно я прочитал один документ, который содержит ряд правил. Перед вами находятся картины, которые на мой взгляд, иллюстрируют некоторые из этих правил. Внимание, вопрос: что это за правила?
-2

Во время минуты обсуждения знатоки подробно рассматривают картины, и дают версии, что они могут иллюстрировать правила поведения в театре, метро, самолёте. Поскольку за минуту команде не удалось выбрать что-то одно, капитан принимает решение взять помощь клуба, тем более что при таком счёте у них есть возможность ею воспользоваться. Прослушав разные версии (среди которых были правила поведения в театре, в салоне самолёта и в музее), Козлов после некоторых раздумий решает взять минуту в кредит, о которой ему напомнил Борис Крюк. В этом случае на следующий вопрос команда должна будет ответить уже без обсуждения. Защитник интересов телезрителей и представитель генерального спонсора игры «Альфа-Банка» Алексей Гиязов „даёт добро”. В результате запускается вторая минута обсуждения, в ходе которой шестёрка знатоков начинает раскручивать версию с салоном самолёта:

— Есть проблема с провозом ручной клади, когда споры идут, что можно, что нельзя. Ну вот здесь у них [берёт в руки картину, лежащую на столе и показывает на неё] можно музыкальный инструмент... (Андрей Козлов)
— Да, иначе он в багаже сломается (Михаил Скипский)
— ...Сверх нормы провоз... Верхняя одежда, можно зонтик, домашние животные... (Андрей Козлов)
— Ребёнка на колени можно взять... (Алексей Бакуменко)...
— [озвучивает окончательную версию] Правила провоза ручной клади.(Михаил Скипский)

Звучит сигнал, оповещающий об окончании минуты. Капитан команды берёт удар на себя и решает ответить на вопрос сам:

Я думаю, что речь идёт о том, вокруг чего сейчас очень много споров происходит, а именно, того, что может взять пассажир в самолёт сверх установленных норм ручной клади или в принципе, что разрешается брать. Например [берёт первую картину], верхнюю одежду человек может взять в самолёт и это не включено в те пять килограммов ручной клади, которые он может провозить.
-3
[берёт вторую картину] Человек может взять музыкальный инструмент, но там может быть за него надо и заплатить отдельно, это отдельная история, но музыкальный инструмент можно взять, потому что в багаж его не сдают, он разобьётся или поломается.
-4
[берёт третью картину] Можно взять зонтик или трость, это я хорошо помню.
-5
[берёт четвёртую картину] А здесь указывается небольшой объём жидкости, потому что объём жидкости [недоговаривает свою мысль до конца], то есть это правила провоза ручной клади в самолётах различных авиакомпаний,...
-6

Ведущий прерывает Андрея Козлова и спрашивает у него, почему он ничего не сказал про ребёнка, который изображён на одной из картин (а на второй минуте обсуждения за столом упоминался и ребёнок, и какое именно правило могла иллюстрировать эта картина), которая всё это время лежала перед глазами знатоков. Магистр после этих слов моментально взял её в руки и продолжил свой ответ:

Смотрите, здесь возможны два варианта, да, это же автор выбрал историю, потому что с одной стороны, для ребёнка до пяти лет не надо покупать авиабилет... Кроме этого, его нельзя отпускать бегать и самое главное, он не может лететь один, даже авиакомпании в сопровождении такого маленького ребёнка не примут.
-7

Крюк замечает, что версию с самолётом во время помощи клуба предложила знаток Юлия Уварова из команды Алексея Мухина. Козлов, Мун, Антохин, Капустин, Бакуменко и Скипский, как мы помним, раскручивали во время очередной минуты обсуждения именно этот вариант ответа. Затем господин ведущий решает поинтересоваться у Максима Поташёва, чья команда также будет играть в весенней серии, что он подсказал игрокам во время помощи клуба. Максим говорит, что он называл „правила поведения в музее”. После этого Крюк снова обращается к капитану и спрашивает, почему же вариант с музеем не был им выбран. Тот объсняет, что все шесть картин, по его мнению, идеально ложатся на правила поведения пассажиров в салоне самолёта. Он заметил, что на каждой картине изображены именно те вещи, которые можно брать с собой в салон. Затем магистр и вовсе говорит, что даже если автор вопроса подразумевал совсем другое, его вариант кажется наиболее подходящим:

...Чтобы не сказал автор, при всём уважении к нему, и даже к господину Гиязову, который на меня сейчас смотрит страшными глазами, но вот то, что здесь мы вам рассказали, абсолютно подходит к авиакомпаниям.

Выслушав Андрея Козлова, ведущий объявляет правильный ответ. Он оказался таким:

... В верхней одежде, с животными, с зонтами, с напитками, с музыкальными инструментами туда нельзя. Нельзя петь, танцевать, а также [оператор наводит камеру на картину с маленьким ребёнком] близко подходить к экспонатам.

Озвучить ответ телезрителя полностью ему не удаётся. Козлов категорически не соглашается с формулировкой ответа и вступает в спор (это уже стало доброй традицией этой команды «ЧГК») с Борисом Крюком, пытаясь доказать, что его версия правильная. Между ними происходит следующий диалог:

ВЕДУЩИЙ: Где вы видели правила, которые говорят о том, что можно? Правила обычно говорят о том, чего нельзя, запрещено...
КОЗЛОВ: Нет, почему, нет, это неправда! Господин ведущий, извините меня пожалуйста, вы хотите чтобы, ну я их сейчас вам не достану, но есть просто то, что написано, что разрешено к провозу в салоне самолёта сверх норм ручной клади, ну это сто процентов, именно это написано, потому что иначе каждая авиакомпания начнёт чудить по-своему...

Чтобы спор разрешился, Крюк обращается к защитнику интересов знатоков и советнику генерального директора госкорпорации «Росатом» Андрею Черемисинову, который в конце каждой игры выбирает лучшего игрока в команде и вручает ему приз – «Хрустальный атом». Он посчитал, что логика Козлова совершенно правильная, как собственно и озвученный им ответ, а сам вопрос не совсем корректный, поскольку ответ на него может быть абсолютно любым.

-8

Очередь высказать свою точку зрения доходит и до Алексея Гиязова. Но перед тем, как поделиться тем, что он думает по поводу сложившейся ситуации, он просит сказать правильный ответ. Выясняется, что показанные знатокам и зрителям картины иллюстрировали правила поведения в картинной галерее. Далее Гиязов и Крюк пытаются решить, что делать с ответом капитана команды – засчитывать его или нет:

ГИЯЗОВ: Мне кажется, есть большая разница с салоном самолёта...
КРЮК: Нет, господин Козлов говорит о другом. Он говорит, что подходит, подходит под ответ. Мне кажется, не подходит... Господин Козлов и руки ногами называет...

Последняя фраза — это отсылка к предыдущей игре команды (осенняя серия, эфир от 15 октября 2023 года), которая завершилась грандиозным скандалом, а всё из-за того, что Андрей Козлов пытался яростно отстаивать свой довольной странный ответ на вопрос телезрителя – знаток пытался „впихнуть” в него сразу несколько версий, что естественно не понравилось господину ведущему. Ответ магистра не был засчитан, команда проиграла и на эмоциях Андрей Анатольевич заявил, что покидает интеллектуальный клуб, добавив, что ведущему должно быть стыдно за то решение, которое он принял (отдать победу телезрителям). Правда, на следующей неделе он всё же появился в Охотничьем домике как ни в чём не бывало. А другого мы и не ждали – как генеральный продюсер телекомпании «Игра-ТВ», выпускающей передачу, вот так легко возьмёт и уйдёт из клуба?

Козлова не на шутку разозлило то, что Борис Крюк решил вспомнить тот инцидент и он решает высказать ему своё недовольство:

[г-н ведущий просит магистра проявить уважение и дать возможность высказаться Алексею Гиязову]
КОЗЛОВ: ...Ну только и вы будьте уважительнее пожайлуста, мы договаривались с вами прошлую историю не вспоминать. Если вы хотите вернуться к истории прошлой [стучит рукой по столу], господин ведущий, извините! Вы мне обещали, что мы не будем вспоминать [тот инцидент], вот...
КРЮК: Не будем, не будем, но я виноват?
КОЗЛОВ: А зачем вы сейчас это сделали?! Это правда, на самом деле нехорошо!
-9

Наконец-то у защитника интересов телезрителей появляется возможность скачать то, что он хотел. Господин Гиязов посчитал, что ответ команды на вопрос должен быть точным:

...Если был задан вопрос про картинную галерею, это картинная галерея. Если бы сказали, например даже театр, то я бы также наставил на том, что это неверный ответ.
-10

Андрей Черемисинов пытается возрозить, но Крюк не даёт ему возможности высказаться и принимает решение снять вопрос. Счёт на экране снова становится 5:4 в пользу телезрителей. Ведущий напоминает команде, что на следующий вопрос они должны будут ответить без минуты на размышление, то бишь, сразу, поскольку до этого брали минуту в кредит. Капитан команды вновь пытается поспорить с ведущим и заявляет, что никакую минуту они не брали (наверное, он подумал, что раз вопрос сняли, то и „кредит” обнулился сам собой). На это Алексей Гиязов говорит, что Козлов сейчас не в том положении, чтобы с кем-то препираться.

В итоге, десятый раунд начался по новой. Пока крутился волчок, главный скандалист клуба вернулся к снятому вопросу и заявил, что есть большое количество картинных галерей, в которые приходят женщины с маленькими домашними питомцами и гуляют с ними. Крюк спросил у него, с какими именно животными они приходят. Козлов конкретизировал – с маленькими собачками. Он пытался сказать что-то ещё, но господин ведущий его прерывал, явно не желая вновь возвращаться к вопросу Дениса Овчинникова.

На сей раз волчок выбирает блиц, который традиционно состоит из трёх вопросов. Только вот 20 секунд можно будет размышлять лишь над двумя вопросами, на третий прийдётся ответить моментально — таковы условия, озвученные Борисом Крюком.

На первый вопрос они ответили правильно, а вот ответ на второй оказался неверным, что и привело в конечном итоге к победе телезрителей во второй отборочной игре весенней серии со счётом 6:4. Забавно, что экран дал сбой и в начале высветился счёт 5:5, но уже через пару секунд всё нормализовалось. Видать от накала страстей в домике экран просто перегрелся 😂:

Разница между кадрами – буквально несколько секунд
Разница между кадрами – буквально несколько секунд

Денис Овчинников, чей вопрос постигла такая судьба, получил 100 тысяч рублей от «Альфа-Банка» в качестве компенсации и ещё 50 тысяч за то, что это был видеовопрос (Гиязов говорил о том, что такие вопросы он будет поощрять денежным призом). В конце эфира между Борисом Крюком и Андреем Козловым состоялся короткий разговор:

КРЮК: Господин Козлов, я хочу действительно перед вам извиниться,... мы же с вами азартные, мы с вами выяснили сегодня это. За это я действительно хочу извиниться, но вопрос мы сняли и на результат это не повлияло. Но мне кажется, вы конечно делали всё возможное, чтобы спасти игру, но вы всё-таки немножко её в начале упустили, вот где-то на первых вопросах...
КОЗЛОВ: Да о чём говорить, играли плохо, дело же не в этом, просто я не доволен этой игрой, извините, но...
КРЮК: Нет, ну, эта ситуация не повлияла, то учитывая что мы сняли вопрос...
КОЗЛОВ: ...ну, повлияла конечно, потому что там бы мы не брали решающий [раунд], это не важно, ...эту... э-э... минуту в кредит, это не важно, дело в том, что на самом деле было несколько вопросов, на которые команда должна была отвечать, она на них не ответила, это конечно безобразие, ну а что сделаешь, никто не ленился, это бывает...
КРЮК: Ну молодцы, я думаю что мы ещё с вами увидимся!
КОЗЛОВ: Может быть...

ТАКОЙ БЫЛА ВТОРАЯ ИГРА ВЕСЕННЕЙ СЕРИИ-2024 В КЛУБЕ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?». ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ, КТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПРАВ В ЭТОМ СПОРЕ И БЫЛО ЛИ РЕШЕНИЕ О СНЯТИИ ВОПРОСА ТЕЛЕЗРИТЕЛЯ СПРАВЕДЛИВЫМ!

-12