Найти в Дзене
Браво! Танцы 60+

Самый лучший гиалурончик - это красное вино и холодец

Оглавление

Где-то когда-то услышала эту фразу и забыла. А заботливый мозг запомнил и подсказал

При чём тут вино и холодец

Приезжаю сегодня на дачу мужа проведать и подкормить. Заношу пакеты с продуктами в дом, а сама думаю, что по-быстрому приготовить и на грядки бежать, а он мне такой:

- Что будешь есть? Картошку с мясом или холодец?

А я ему такая в ответ:

- Где холодец взял? - учинила допрос с пристрастием. Ну, думаю, хана петушкам. Пошла считать. Нет, все 9 на месте.

Нашим петушкам и курочкам скоро 4 месяца
Нашим петушкам и курочкам скоро 4 месяца

- Где, - говорю - холодец -то взял?

- Сварил, на печке. Попробуй!

Ну я больше вопросов задавать не стала. Муж готовит вкусно. А где, что взял мне уже не интересно. Он и вино готовит сам , но это, как говорится, другая история.

Вот тут мне и вспомнилась фраза про холодец и гиалурончик, вынесенная в заголовок.

А что такое гиалурончик спросите? Так это я специально в интернет пошла, почитала и сейчас вам расскажу.

Гиалуроновая кислота

Самая популярная на сегодняшний день молекула красоты.

Молекула красоты по мнению ИИ Kandinsky
Молекула красоты по мнению ИИ Kandinsky

С химической точки зрения гиалурон - углевод (полисахарид). Он вырабатывается в организме человека. Содержится в коже, волосяных фолликулах, хрящах, костях, суставах. Присутствует во всех физиологических жидкостях. В коже (эпидермисе) самая высокая концентрация.

От количества гиалуроновой кислоты зависит состояние кожи, слизистых, подвижность суставов, скорость метаболизма.

Гиалуронка способна притягивать и удерживать воду, регулируя водный баланс, выполняя важную функцию сохранения влаги в тканях и эффективности обменных процессов.

Интересный факт: одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать до 1000 молекул воды!
Ценность воды по мнению ИИ Kandinsky
Ценность воды по мнению ИИ Kandinsky

Про ценность воды для организма человека говорить не буду, об этом все знают. Напомню только, что из воды состоит:

🔸кровь - на 92%,

🔸мышцы – на 75%,

🔸жировые ткани – на 20%,

🔸костные – на 22%,

🔸мозг – на 75%,

🔸кожа – на 70%,

🔸хрящи – на 60%,

🔸легкие – на 83%,

🔸сердце – на 78%.

Источник: PRO Wellness блог

Польза гиалуроновой кислоты

Связывает и удерживает в тканях влагу, устраняет дискомфорт на коже, признаки сухости, ощущение стянутости, шелушение.

✅ Поддерживает плотность кожи, защищает от чрезмерного испарения влаги, неблагоприятных факторов окружающей среды.

✅ Насыщает клетки кожи влагой, восстанавливает ее тонус, улучшает тургор, ткани становятся более упругими, наполненными. Уменьшается выраженность мелких морщин, появление новых замедляется.

✅ Участвует в процессах общего омоложения и оздоровления организма.

Без сомнений пойдет на пользу коже любого типа, возраста, ведь увлажнение нужно всем.

Со временем естественная выработка гиалуроновой кислоты замедляется, а запасы в организме исчерпываются.

Есть мнение экспертов, что снижение количества гиалуроновой кислоты начинается в возрасте 25-30 лет. Кожа теряет упругость и эластичность. Появляются первые морщинки. Суставы начинают трещать и щёлкать, появляется сухость слизистых, особенно глаз.

В этом случае для поддержания баланса гиалуроновая кислота должна поступать в организм из внешних источников искусственным путём.

Спасительная капля гиалуронки по мнению ИИ Kandinsky
Спасительная капля гиалуронки по мнению ИИ Kandinsky

Существует много уходовых средств, в состав которых входит гиалуроновая кислота. Но сегодня акцент сделаем на продуктах питания, содержащих гиалуронку.

Вот здесь-то холодец и пригодится.

Продукты питания

Если знать, где содержится гиалуроновая кислота, в каких продуктах её больше всего, можно без труда изменить питание. Таким образом снабдить органы и ткани ценными веществами для борьбы со старением. Да-да, именно со старением организма.

Некоторые продукты активно способствуют образованию гиалуроновой кислоты в организме. Поэтому обязательно включайте в свое меню:

✅ Миндаль;

✅ Миндальное масло;

✅ Грецкие орехи;

✅ Шпинат;

✅ Различные ягоды;

✅ Костный бульон;

✅ Капусту, картофель, свёклу.

Приятный бонус

Тёмный шоколад и красное вино.

-5

Да, они тоже содержат гиалуроновую кислоту. Здесь лучше без фанатизма - всё в меру.

Придерживаясь рациона, включающего в себя компоненты, способствующие образованию гиалуроновой кислоты в организме, можно предупредить появление морщин и добиться повышенной эластичности кожных покровов, сухожилий, связок.

А как это важно для нас - возрастных артисток!

Классическим блюдом русской кухни, из этого рациона является - холодец.

Холодец

😂😂😂 Холодец по мнению ИИ Kandinsky
😂😂😂 Холодец по мнению ИИ Kandinsky

Классический холодец - это отварное мясо на косточке и бульон. При условии, что бульон желируется самостоятельно, без добавления других компонентов: желатина, агар-агара и прочих загустителей. За счёт того, что кости, мясо, хрящи и соединительная ткань выварились, в бульон выделяется достаточное количество коллагена.

Погружаясь в тему, листая блоги, сайты и читая разных авторов, я поняла, что коллаген и гиалуроновая кислота это родственные компоненты, вернее работающие в связке и в одном направлении, но это разные вещества. А в холодце как раз содержится коллаген.

Так или иначе включать холодец в меню стоит. Кроме молекул красоты в нём содержится масса других полезных веществ. И кожа и суставы скажут только спасибо.

Холодец и диета

Возникает резонный вопрос: можно ли есть холодец при похудении?

❗Можно, учитывая некоторые аргументы и факты:

✅ Для приготовления диетического холодца следует выбирать нежирные виды мяса, снимать излишки жира во время приготовления.

✅ При варке мяса следует добавлять больше воды, тогда готовое блюдо будет не очень плотным и менее каллорийным.

✅ Разрешается, употреблять холодец 1 раз в неделю по 150 - 200 гр. на порцию.

✅ Рекомендуется включать в рацион кроме холодца такие блюда:

🔸заливное из курицы или индюшки;

🔸тушеное или запеченное мясо с жилками и кожицей;

🔸куриный бульон;

🔸рыбный бульон.

Если не очень хочется, возиться с приготовлением холодца дома, его всегда можно купить в магазинах. Но домашний, всё же, лучше. По своему вкусу и желанию можно комбинировать состав, совмещая разные виды мяса. Регулировать жирность и плотность готового продукта и качество исходного сырья. Добавляя специи, вы учтёте свои вкусовые предпочтения.

Рецепты

Наверняка у вас есть собственные рецепты приготовления холодца. Поделитесь в комментариях.

Я же поделюсь своими фишками.

За основу приготовления домашнего холодца всегда беру набор из свинины. Чтобы увеличить полезности, добавляю куринные ингредиенты и куриную грудку. Сначала варю свиные ножки и ушки часа 3-4 на медленном огне, затем в эту же кастрюлю добавляю курятинку. Ещё варю часа полтора. За час до окончания варки добавляю целиком очищенную морковь и луковицу с нижней чешуёй. Солить нужно по вкусу слегка пересаливая. До разделки дать остыть до тёплого состояния, после разбора мясо положить в бульон, вскипятить и разлить по формам.

Как бы ничего необычного.

Моя особенность в подаче. Скажу только, что это праздничная подача холодца. Для рядового обеда я так не заморачиваюсь, муж заморачивается)))

1. Яйца дракона

Для приготовления "яиц дракона" нужны сами яйца. Вернее пустые скорлупки от куриных яиц. Их мы начинаем заготавливать заранее. Нужно аккуратно расколоть яйцо с острого конца ровно столько, чтобы содержимое выливалось. Затем пустую скорлупку сполоснуть и высушить в лотке для яиц.

Остаётся только наполнить скорлупки тёплым готовым продуктом и дать застыть. Перед подачей на стол нужно очистить скорлупу, красиво разложить и украсить.

Актуально подавать на стол в год Дракона )))

Яйца Дракона
Яйца Дракона

2. Холодцовые цветики

Для приготовления холодцовых цветиков пригодится силиконовая форма для кексов. Важно, чтобы в формочке был цветочный орнамент.

Заранее нужно придумать оформление, приготовить ингредиенты: зелёный горошек, варёную морковь, зелень, красный перец, лимон, кукурузу.

Заливать холодец в форму удобно столовой ложкой небольшими порциями, слоями укладывая украшения.

Холодцовые цветики
Холодцовые цветики

Считаете ли вы холодец вкусным, полезным, нужным блюдом?

Делитесь рецептами

🔸🔸🔸

Говорят, что еда в топе у Дзена. Вот и проверим 😉

🔸🔸🔸

А это бонус для дочитавших. Подтверждение, как холодец видит ИИ

-9