Где-то когда-то услышала эту фразу и забыла. А заботливый мозг запомнил и подсказал
При чём тут вино и холодец
Приезжаю сегодня на дачу мужа проведать и подкормить. Заношу пакеты с продуктами в дом, а сама думаю, что по-быстрому приготовить и на грядки бежать, а он мне такой:
- Что будешь есть? Картошку с мясом или холодец?
А я ему такая в ответ:
- Где холодец взял? - учинила допрос с пристрастием. Ну, думаю, хана петушкам. Пошла считать. Нет, все 9 на месте.
- Где, - говорю - холодец -то взял?
- Сварил, на печке. Попробуй!
Ну я больше вопросов задавать не стала. Муж готовит вкусно. А где, что взял мне уже не интересно. Он и вино готовит сам , но это, как говорится, другая история.
Вот тут мне и вспомнилась фраза про холодец и гиалурончик, вынесенная в заголовок.
А что такое гиалурончик спросите? Так это я специально в интернет пошла, почитала и сейчас вам расскажу.
Гиалуроновая кислота
Самая популярная на сегодняшний день молекула красоты.
С химической точки зрения гиалурон - углевод (полисахарид). Он вырабатывается в организме человека. Содержится в коже, волосяных фолликулах, хрящах, костях, суставах. Присутствует во всех физиологических жидкостях. В коже (эпидермисе) самая высокая концентрация.
От количества гиалуроновой кислоты зависит состояние кожи, слизистых, подвижность суставов, скорость метаболизма.
Гиалуронка способна притягивать и удерживать воду, регулируя водный баланс, выполняя важную функцию сохранения влаги в тканях и эффективности обменных процессов.
Интересный факт: одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать до 1000 молекул воды!
Про ценность воды для организма человека говорить не буду, об этом все знают. Напомню только, что из воды состоит:
🔸кровь - на 92%,
🔸мышцы – на 75%,
🔸жировые ткани – на 20%,
🔸костные – на 22%,
🔸мозг – на 75%,
🔸кожа – на 70%,
🔸хрящи – на 60%,
🔸легкие – на 83%,
🔸сердце – на 78%.
Источник: PRO Wellness блог
Польза гиалуроновой кислоты
✅ Связывает и удерживает в тканях влагу, устраняет дискомфорт на коже, признаки сухости, ощущение стянутости, шелушение.
✅ Поддерживает плотность кожи, защищает от чрезмерного испарения влаги, неблагоприятных факторов окружающей среды.
✅ Насыщает клетки кожи влагой, восстанавливает ее тонус, улучшает тургор, ткани становятся более упругими, наполненными. Уменьшается выраженность мелких морщин, появление новых замедляется.
✅ Участвует в процессах общего омоложения и оздоровления организма.
Без сомнений пойдет на пользу коже любого типа, возраста, ведь увлажнение нужно всем.
Со временем естественная выработка гиалуроновой кислоты замедляется, а запасы в организме исчерпываются.
Есть мнение экспертов, что снижение количества гиалуроновой кислоты начинается в возрасте 25-30 лет. Кожа теряет упругость и эластичность. Появляются первые морщинки. Суставы начинают трещать и щёлкать, появляется сухость слизистых, особенно глаз.
В этом случае для поддержания баланса гиалуроновая кислота должна поступать в организм из внешних источников искусственным путём.
Существует много уходовых средств, в состав которых входит гиалуроновая кислота. Но сегодня акцент сделаем на продуктах питания, содержащих гиалуронку.
Вот здесь-то холодец и пригодится.
Продукты питания
Если знать, где содержится гиалуроновая кислота, в каких продуктах её больше всего, можно без труда изменить питание. Таким образом снабдить органы и ткани ценными веществами для борьбы со старением. Да-да, именно со старением организма.
Некоторые продукты активно способствуют образованию гиалуроновой кислоты в организме. Поэтому обязательно включайте в свое меню:
✅ Миндаль;
✅ Миндальное масло;
✅ Грецкие орехи;
✅ Шпинат;
✅ Различные ягоды;
✅ Костный бульон;
✅ Капусту, картофель, свёклу.
Приятный бонус
✅ Тёмный шоколад и красное вино.
Да, они тоже содержат гиалуроновую кислоту. Здесь лучше без фанатизма - всё в меру.
Придерживаясь рациона, включающего в себя компоненты, способствующие образованию гиалуроновой кислоты в организме, можно предупредить появление морщин и добиться повышенной эластичности кожных покровов, сухожилий, связок.
А как это важно для нас - возрастных артисток!
Классическим блюдом русской кухни, из этого рациона является - холодец.
Холодец
Классический холодец - это отварное мясо на косточке и бульон. При условии, что бульон желируется самостоятельно, без добавления других компонентов: желатина, агар-агара и прочих загустителей. За счёт того, что кости, мясо, хрящи и соединительная ткань выварились, в бульон выделяется достаточное количество коллагена.
Погружаясь в тему, листая блоги, сайты и читая разных авторов, я поняла, что коллаген и гиалуроновая кислота это родственные компоненты, вернее работающие в связке и в одном направлении, но это разные вещества. А в холодце как раз содержится коллаген.
Так или иначе включать холодец в меню стоит. Кроме молекул красоты в нём содержится масса других полезных веществ. И кожа и суставы скажут только спасибо.
Холодец и диета
Возникает резонный вопрос: можно ли есть холодец при похудении?
❗Можно, учитывая некоторые аргументы и факты:
✅ Для приготовления диетического холодца следует выбирать нежирные виды мяса, снимать излишки жира во время приготовления.
✅ При варке мяса следует добавлять больше воды, тогда готовое блюдо будет не очень плотным и менее каллорийным.
✅ Разрешается, употреблять холодец 1 раз в неделю по 150 - 200 гр. на порцию.
✅ Рекомендуется включать в рацион кроме холодца такие блюда:
🔸заливное из курицы или индюшки;
🔸тушеное или запеченное мясо с жилками и кожицей;
🔸куриный бульон;
🔸рыбный бульон.
Если не очень хочется, возиться с приготовлением холодца дома, его всегда можно купить в магазинах. Но домашний, всё же, лучше. По своему вкусу и желанию можно комбинировать состав, совмещая разные виды мяса. Регулировать жирность и плотность готового продукта и качество исходного сырья. Добавляя специи, вы учтёте свои вкусовые предпочтения.
Рецепты
Наверняка у вас есть собственные рецепты приготовления холодца. Поделитесь в комментариях.
Я же поделюсь своими фишками.
За основу приготовления домашнего холодца всегда беру набор из свинины. Чтобы увеличить полезности, добавляю куринные ингредиенты и куриную грудку. Сначала варю свиные ножки и ушки часа 3-4 на медленном огне, затем в эту же кастрюлю добавляю курятинку. Ещё варю часа полтора. За час до окончания варки добавляю целиком очищенную морковь и луковицу с нижней чешуёй. Солить нужно по вкусу слегка пересаливая. До разделки дать остыть до тёплого состояния, после разбора мясо положить в бульон, вскипятить и разлить по формам.
Как бы ничего необычного.
Моя особенность в подаче. Скажу только, что это праздничная подача холодца. Для рядового обеда я так не заморачиваюсь, муж заморачивается)))
1. Яйца дракона
Для приготовления "яиц дракона" нужны сами яйца. Вернее пустые скорлупки от куриных яиц. Их мы начинаем заготавливать заранее. Нужно аккуратно расколоть яйцо с острого конца ровно столько, чтобы содержимое выливалось. Затем пустую скорлупку сполоснуть и высушить в лотке для яиц.
Остаётся только наполнить скорлупки тёплым готовым продуктом и дать застыть. Перед подачей на стол нужно очистить скорлупу, красиво разложить и украсить.
Актуально подавать на стол в год Дракона )))
2. Холодцовые цветики
Для приготовления холодцовых цветиков пригодится силиконовая форма для кексов. Важно, чтобы в формочке был цветочный орнамент.
Заранее нужно придумать оформление, приготовить ингредиенты: зелёный горошек, варёную морковь, зелень, красный перец, лимон, кукурузу.
Заливать холодец в форму удобно столовой ложкой небольшими порциями, слоями укладывая украшения.
Считаете ли вы холодец вкусным, полезным, нужным блюдом?
Делитесь рецептами
🔸🔸🔸
Говорят, что еда в топе у Дзена. Вот и проверим 😉
🔸🔸🔸
А это бонус для дочитавших. Подтверждение, как холодец видит ИИ