Превращение Финляндии в "недружественное" государство, с последующим вступлением страны в НАТО, является весьма негативным фактором для безопасности РФ. Протяженность сухопутных границ, с крайне враждебным, по отношению к России, Североатлантическим Альянсом, сразу же увеличилась в несколько раз. Российско-эстонское соседство составляет 333 км. С Финляндией - 1271 км, плюс 119 по морю.
Собственная армия страны тысячи озер невелика. 24 000 военных, 100 танков, около 600 бронемашин, 60 самоходных орудий, небольшое количество РСЗО, измеряемое единицами, ПВО, в виде 24 комплексов NASAMS, 55 истребителей - бомбардировщиков F/A-18C/D. Плюс четыре эскадры с кораблями малого водоизмещения и катерами разных типов.
Какими бы "игрушечными" не казались финские военные возможности, после вступления страны в НАТО, Финляндия превратилась в потенциального врага. К этому стоит добавить предоставление территории для размещения американских военных баз. России придется реагировать.
"Младшие братья" (так называли финнов в СССР) имели особые условия для визитов в приграничные районы Советского Союза, отошедшие к СССР по результатам Второй мировой. "Пьяные туры" в Ленинград были обычным явлением. Для любителей дармовой выпивки специально выделялись гостиницы, где постоянно стояли автобусы из страны с экзотическим названием - "Суоми".
Коллективная дружба стала укрепляться после изменения в России социального устройства. С приходом капитализма, широко открылись финские ворота и для россиян. Съездить на выходные за границу - стало привычным делом для многих автотуристов. Со-временем, покупка недвижимости на берегу озера в Финляндии, тоже превратилась в норму для некоторых, весьма не бедных, россиян. Не прекратились и "алкогольные туры" в Северную столицу, просто они перестали быть такими заметными.
Торговля и взаимовыгодное сотрудничество процветали, даже на бытовом уровне. Граждане Финляндии (при наличии, соответствующих разрешений) не стеснялись наведываться на российские АЗС, чтобы заправить полный бак дешевым бензином.
Россияне тоже активно пользовались возможностями беспрепятственно пересекать российско-финскую границу. Купить что-то подешевле, продать в России подороже - почему нет?
Как Россия может ответить на вступление Финляндии в НАТО (вторая часть)