Отчасти дело в эволюционном наследии: чтобы выжить среди медведей, кабанов и прочих братьев наших больших, человек должен был всегда быть начеку. И сейчас всё, что может причинить какой-то вред или дискомфорт, фиксируется мозгом моментально. Да, гепарда в городе не встретить, но и машины - не черепахи, догнать могут на раз-два.
Отчасти в том, что негативный опыт имеет больший эффект для обучения и памяти. Опять же чтобы выжить, нужно отстроить новые нейронные связи, чтобы избежать подобных вещей в будущем.
Отчасти можно грешить на воздействие среды. Если новостная лента в социальных сетях, окружении и телевизоре пестрит больше негативной информацией, то может сложиться впечатление, что она весомее и важнее, чем положительная.
И в конечном итоге "подсознательный отбор" того, что мы видим и фиксируем может сместиться только на негатив и опасность.
Есть очень простая практика, позволяющая смещать фокус: каждый день делиться с семьёй, что хорошего случилось сегодня. Всего 5 вещей. Каждый день. Можно больше.
Например, у меня вчера случилось:
- ещё один благодарный пациент, завершивший курс лечения. Его грыжа уменьшилась с 9 до 4 мм, а боли исчезли.
- приглашение провести лекцию для врачей в Пермской клинике.
- отличная тренировка в бассейне и приобретение абонемента.
- продуктивный разговор с маркетологом по выстраиванию контент-плана.
- счастливая жена с новыми шторами в гостиной.
А еще, для фиксации хорошего результата, нужно не забывать, с какой точки вы начали. Просто чтобы было с чем сравнить. И потом увидеть историю успеха. И поделиться ею с другими.
Например, пришёл к врачу в состоянии: сидеть, лежать не могу, поясница болит от любого действия. После курса с лёгкостью пересаживаю рассаду в любом положении.
Почему плохое мы замечаем чаще, чем хорошее?
8 апреля 20248 апр 2024
1 мин