Правительство маленькой страны успешно наступает на украинские грабли и не хочет учиться на ошибках соседей. Там просто не вняли, что цена за проигрышную ставку будет слишком высока — начиная от потери Гагаузии и Приднестровья и заканчивая превращением страны в полигон для новой войны.
Как и Украина, Молдавия очень хотела побрататься с Западом. И тот даже не против. Правда, умысел в том, что республика может понадобиться НАТО для того, что, если падёт Киев, то на молдавской земле можно открыть новый полигон.
К слову, американские сценаристы украинского конфликта, уже не скромничая, открыто говорят о том, что киевский режим вот-вот падёт. Ну и в лучшем стиле Запада звучат заявления, что России нельзя позволить победить.
Но пока успехи Киева измеряются разве, что диверсиями. Контрнаступ провалился, а ситуация на поле боя удручающая.
Со слов экс-сотрудника Пентагона Стивена Брайена, если так и дальше пойдёт, то при худшем раскладе (не для нас, естественно), украинские земли достанутся России и Польше. При этом между границами будет сохранено маленькое буферное государство, подчиняющееся Кремлю.
Такая картина мира не устраивает НАТО. Потому сейчас аналитики блока и занимаются поисками альтернативных планов, возможно, готовя в Молдавии вторую часть спектакля. Именно о Молдавии Брайен говорит, как о части «плана Б», рассматривая точки прессинга Крымского полуострова и Одессы.
Между тем и здесь загвоздка. Хотя нынешнее правительство республики и стремится в объятья НАТО, но в стране очень много пророссийски настроенных граждан, которые не хотят, чтобы их страна превратилась во вторую Украину. Как итог, нельзя исключать гражданский конфликт, со всеми вытекающими последствиями.
Ещё одна подстава от натовских кураторов — размещение авиабазы для самолётов F-16, передаваемых Украине. Тогда, на минуточку, Молдавия превратится в законную цель России. Но разве Запад это когда-то смущало?
Да и тема объединения Молдавии с Румынией никуда не исчезла. Гагаузия уже заявила, что в Румынию вместе с Молдавией не пойдёт, а просто объявит о своей независимости. На, что, к слову, республика имеет законное право. Ну и Приднестровье свою позицию не поменяло.
Догадки Стивена Брайена о «плане Б» лишний раз подтверждает и стартовавшее в Румынии строительство огромнейшей натовской базы для контингента численностью в 10 тысяч «штыков», стоимостью примерно в 2,5 млрд евро.
Зона отчуждения?
Есть ещё одна версия, согласно которой НАТО нужна Молдавия не для ещё одного полигона для военных действия, а с целью того, чтобы создать там буферное пространство, разделяющее Россию и Европу. Однако при таком сценарии риски никуда не исчезнут. А вопрос с Приднестровьем станет ещё более актуальным.
К тому же в Молдавии на данный момент нет никакой инфраструктуры, чтобы сделать из неё новый плацдарм. Другое дело — Румыния и Польша, которые куда лучше подходят для такой роли.
Но это же страны НАТО. Зачем рисковать своими?
Кто из экспертов прав — покажет время.
Однако уже ясно одно: судьба у Молдавии незавидная. Избежать гражданского конфликта вряд ли получится. Конечно, если Кишинев не одумается. Впрочем, предпосылок к отрезвлению от западного дурмана пока не видно.