"Когда вы печалитесь, снова вглядитесь в свое сердце, и вы увидите, что воистину вы плачете о том, что было вашей отрадой".
Халиль Джебран Джебран
Печаль — сложное и всепоглощающее эмоциональное состояние, которое часто ассоциируется с потерей, разочарованием и оставляет отпечаток не только в душе , но и в теле человека. И чаще это происходит тогда, когда человеку не удалось экологично, а главное - своевременно прожить это чувство.
Но сначала , давайте узнаем, как это слово пришло в наш язык.
Слово «печаль» произошло от слова «печа» — «забота», восходящего к той же основе, что и опека. Исчезнувшее сегодня из языка «пека» означало «жар, зной». Печаль означает «то, что жжет». Что-то печет в груди, значит «печаль». Знакомо вам такое жгучее чувство печали? Думаю, да. Оно часто идёт в паре с грустью и вызывает желание плакать.
Давайте посмотрим, как на это смотрел Зигмунд Фрейд, дедушка классического психоанализа.
«В чем же состоит работа, проделываемая печалью? Я полагаю, что не будет никакой натяжки в том, если изобразить ее следующим образом: исследование реальности показало, что любимого объекта больше не существует, и реальность подсказывает требование отнять все либидо, связанные с этим объектом. Против этого поднимается вполне понятное сопротивление…
То есть в сознании происходит понимание, что у нас отняли что-то очень ценное и значимое. Возникает напряжение в теле и сопротивление в душе. Как не опечалиться? Обидно, грустно и досадно. Не так ли?
Но известен и ещё один факт: несмотря на то что печаль отрицательно сказывается на аналитическом и абстрактном мышлении, она может улучшать память. В Университете Англия Раскин (Великобритания) ученые провели серию экспериментов и доказали, что грустные люди намного лучше распознают лица и справляются с другими задачами на запоминание. Исследователи предположили, что дело в том, что они чаще обращают внимание на детали, они более внимательны, чем, например, люди, пребывающие в радости.
Так что не все так печально!
Любые эмоции важно проживать своевременно, если мы говорим о психосоматике. Иначе наша печаль поселится в нашем теле и будет ждать момента для "выхода": либо в качестве неудержимого плача при любой возможности; либо уход в депрессивное состояние, где "все плохо и свет не мил". Но, хуже того, при излишнем накоплении печали, наш организм начинает болеть и часто это проявляется в таких проявлениях нездоровья, как: гайморит, конъюнктивит, ринит.
Не задумывались?
А вы проанализируйте, если вдруг случится, например, насморк, а не сдержали ли вы внутри себя до проявления симптомов болезни, печаль? Если обнаружите этот факт, то дайте себе погрустить вдоволь, поплакать(обязательно), прожить эту отрицательно окрашенную эмоцию. Так глядишь, и болезнь намного быстрее обычного отступит.
Так что- печальтесь, господа, печальтесь! И, будьте здоровы!
А если вы не знаете, как экологично проживать отрицательные эмоции, то обращайтесь ко мне, психологу Наталье Богуцкой. Телефон для записи на очную и/или онлайн встречи: +7 903 991 0483, +7 913 242 8055 -WhatsApp.