Начну с популярных, эффективных, но сложных в исполнении. И подходящих далеко не всем и не всегда.
Главный и бесспорно доказавший свою эффективность - это когнитивно-поведенческая психотерапия.
Тем не менее всё не так-то просто. Ибо тут много разных методов, о которых поговорим ниже.
Часто предпочтение уходит к методу «Экспозиция и предотвращение реакции». Смысл в том, что Вы не избегаете «пугающие» ситуации, а наоборот, идёте им навстречу. И терпите тревогу и страх до тех пор, пока они не схлынут. Экспозиция может чётко обозначаться по времени, может происходить в кабинете психолога с его поддержкой. Самое важное-выдержать страх и не сорваться на избегание или охранительное поведение, одним словом не совершить компульсию. Если Вам не удалось это сделать-Вы получите обратный эффект. Навязчивости усилятся.
Флудинг (от англ. flood - наводнение). По сути тоже самое, что и ЭПР, только в этом случае, Вы целенаправленно погружаете себя в свои навязчивости и раскручиваете их что есть силы. И терпите, не уходите из флудинга до тех пор, пока страх и тревога не пройдут. Также, как и с ЭПР, если сорвались в избегание или ритуал, это усугубит Ваше состояние. Кстати этот метод брат-близнец метода «Цунами».
В случае с ЭПР и с Флудингом, уж если Вам удалось перетерпеть, поздравляю! ОКР изрядно ослабнет.
Но из практики скажу - перетерпеть удается очень редко. Тут прямая корреляция: чем выше тревога, тем ниже шансы на успех. Даже людям с не сильно выраженной тревогой сложно это выдержать. И надо помнить, что после работы в этих методиках Вас будет штормить несколько дней, может накрыть апатией, грустью и сонливостью.
Лично я не работаю этими методами.
Мой любимый метод работы с ОКР «Систематическая десенсибилизация». Суть в том, что Вы заходите в свои «страшные ситуации» и/или навязчивые мысли, делаете это постепенно, начиная с самых слабых. Точно также, как в ЭПР терпите и не делаете избегание, ритуал(компульсию). Шанс, что Вы НЕ сорвётесь на компульсию в данном случае стремится к 100%. А если и сорвётесь - это не будет так критично, как при ЭПР. Перед тем, как пойти в любую методику и СД в частности, психолог должен Вас подготовить: объяснить, как относиться к обсессиям, как с ними обращаться, чтобы работа шла эффективно.
Вкратце, относится к навязчивостям надо никак. Мысли не опасны. Но вот подобрать слова и убедить в этом клиента можно только в личном общении. Тут дело в опыте, мастерстве и тонкой настройке на клиента.
4.Отличным подспорьем в избавлении от ОКР( и кстати ПА) служит Нервно-мышечная релаксация(не путать с медитацией!!!). Я даю ее абсолютно всем клиентам. Потому что в базе ОКР-тревожность. НМР прекрасно работает с задачей снижения тревожности. Сразу предупрежу - гуглить бесполезно. Та релаксация по которой я работаю есть у очень небольшого количества специалистов. И эти знания-на вес золота. Да и работать без поддержки психолога непросто.
5.Если случай ну очень тяжёлый, то берём схему: медикаментозное лечение+КПТ. Тут важно, чтобы препарат не перекрывал полностью все симптомы ОКР. Чтобы было с чем работать в рамках психологии. Если же Вы выбираете только медикаменты на высоких дозировках, чтобы все симптомы, как ветром сдуло… То будьте готовы - после отмены препаратов Ваш ОКР снова постучится в Вашу голову с вероятностью 95%.
Что ещё добавить?
-всегда работаем со стрессом. Ищем его причины. В 70% стресс живет в мыслях. Обычно это набор долженствований, которые тиранят мышление и искажают объективную картину мира. На 30% остаются сложные жизненные ситуации, которые объективно - надо менять.
Если есть ПТСР, то подключаем ДПДГ на 5-10 сеансов.
Также важно настроить адекватный сон(тут надо углубиться в вопрос, но это уже другой пост)
*6. Есть ещё один метод, разработанный П. Вацлавиком и Дж. Народоне. «Краткосрочно-стратегическая психотерапия». Она тоже эффективна при ОКР.
НО! Только при выраженных компульсиях.
Если у Вас «Pure-O” этот метод не сработает.