Совсем недавно вышли из-за парты сибирской школы, а сейчас парим надо льдом самого глубокого озера планеты. Но, начну с самого начала.
После подачи заявки на путешествие началось длительное ожидание. У меня – поездки, у родителей – хороших оценок. Дни растягивались в недели, недели в месяцы, а месяцы, как мне казалось, в годы. Но мы все с достоинством выдержали этот сложный период. Ведь каждый знает, что сложнее всего догонять и ожидать.
Обычно родители смотрят за своими детьми и как могут ограничивают приобретение всяких вкусняшек, потребление которых детьми старательно ограничивает строгий Минздрав. Но в день отправки в путешествие, все шаблоны и ограничения рвутся под натиском чувств и предвкушений. В пакеты ребятишек летит несметное количество шоколадных батончиков, мармеладок, печенья, кока-колы… «А как же отказать себе и не попробовать все пять видов новых чипсов? Это просто недопустимо!» - со знанием дела и горящими от счастья глазами говорит папа и складывает мне их в продуктовую тележку. Словно не я, а он сам скоро сядет в поезд и отправится на долгожданную встречу с Байкалом. Конечно, не забыты и каши для завтраков, и колбаска с сыром для бутербродов.
И вот настал тот самый долгожданный момент. Поезд трогается, набирая скорость. Позади остаются улыбки пап и слезы мам. А вагон наполняется новыми жильцами, новыми порядками. Постели застелены, дорожная одежда надета, гигиенические приготовления завершены. А вы знали, если завесить на входе в купе простынку, получается домик? Теперь время начинает течь совсем по-другому. Быт в поезде практически не подвластен никакому расписанию. Обязательно – общий стол в каждом купе. Обмен продуктами и угощение друг друга просто обязательны и это не для того, чтобы выделиться, а чтобы поделиться своими вкусовыми пристрастиями. Походы в гости друг к другу. Бесконечные истории, игры, смех… Ну какой ранний сон, Светлана Сергеевна?! Наш вагон превратился в небольшой город – город детства. Для пополнения игровой и путешественной энергии рекомендую в дороге заказать питание. Два раза в день нас кормили заботливые повара ОАО «РЖД». Вкусненько кормили. А чтобы жить в детском городе, энергии должно быть очень много!
Через полтора дня пути свои объятия для нас распахнул не только красивый и современный город Иркутск, гармонично умещающий на своей территории как новостройки, так и здания архитектуры прошлых веков, но и туристическое агентство ООО «Экскурсионная Сибирь» в лице руководителя Букиной Татьяны Геннадьевны. Не успев опомниться после поезда, мы уже в комфортабельном туристическом автобусе.
И понеслись за окнами автобуса дома, природные ландшафты, смена которых предвещала новые впечатления. Новые экскурсии и развлечения.
Сквозь череду мероприятий наш детский город неизменно возвращался в гостиницу. Каждая комната вбирала в себя непоседливых жителей. Размещение постояльцев в комнатах строго по списку, заботливо составленному руководителем нашей группы с учетом наших пожеланий. Ведь приятно делить комнату с подружками, с которыми у тебя общие увлечения и интересы. Обязательный вечерний шоппинг, походы в гости друг к другу, улыбки, смех и, конечно же, обсуждение самых ярких событий дня. Конечно, можно не спать до самого утра, но мы знаем, что на следующий день нас снова ждет что-то удивительное и захватывающее. И не хотелось бы проспать все самое интересное. Поэтому беспрекословно и вовремя отправляемся отдыхать, предвкушая начало нового дня. Если и задержимся с отходом ко сну, так всего лишь на какую-то минутку…
Чтобы пополнить энергию для будущих приключений, мы посетили большое количество кафе и ресторанов. Каждое заведение встречало нас своими лучшими блюдами, щеголяя друг перед другом замысловатыми сервировками столов, разнообразием меню. Эмоции от замечательных экскурсионных и развлекательных мероприятий смешивались с гастрономическими и это действительно вкусно.
За четыре дня пребывания на Байкале мы получили огромное количество положительных эмоций. Можно сказать, что побывали в сказке.
Где же мы побывали за эти дни? Интересно? Тогда вкратце расскажу. Устраивайтесь поудобнее.
LASER DROM.
Лазертаг – это командная военная игра, где оружие стреляет не пулями, а лазером, активируя датчики попадания на специальных костюмах. Когда в тебя попали, на костюме начинает светиться лампочка.
Сначала я немножко обиделась на устроителей путешествия, ведь нас привезли на лазертаг-арену. Ведь какое дело нам, девчонкам до автоматов, ружей и пистолетов? Оружие – удел мальчишек. А тут придется драгоценное время тратить на то, чтобы смотреть, как мальчишки играют в свои взрослые игры. Нет уж! С подружками берем в руки ружья, и в бой! Ну что, мальчишки, посмотрим, кто кого?! Вызов брошен!
И засверкали лазеры со всех сторон. Тут главное не замешкаться и не стать легкой мишенью. Бегу к укрытию, прячусь, выслеживаю цель, стреляю. Ну вот, первый мой мальчишка засветился и недовольно смотрит на предательскую лампочку. Не верит, что его подстрелили. После первого выстрела сливаюсь с оружием в единое целое. Меняю позицию. Прикрываю подружек. Снова выстрел, еще один, потом еще. Где бегом, где в присядку, где ползком. Главное - не участие, главное – победа! Учитесь, пацаны! Здесь любая девчонка может почувствовать себя сойкой-пересмешницей из «Голодных игр». Жаль, что игровое время быстро заканчивается.
Вся мокрая выхожу из игры. Надо дать попробовать свои силы другим. Перевожу дыхание и присаживаюсь за стол к моим боевым подругам. Вот это тренировка! Классно мы им наваляли?!
Кладбище кораблей.
Словно огромные киты, выброшенные штормом на берег, над нами возвышаются металлические исполины – корабли. Своими глазницами (клюзами) они с нескрываемым криком о помощи взирают на нас. Надеются, что именно мы те самые спасители их душ, которые помогут им добраться до воды, почувствовать ласковое прикосновение волны к борту. Мечтают смыть с себя все граффити и вновь почувствовать ветер странствий. А вдруг снова дальний поход, борьба с волнами, жизнь.
Но нет, теперь этому не случиться. Ведь эти корабли уже отслужили свой срок. Теперь им положен отдых. А дальние странствия им будут только сниться. Мы же своим появлением не будем давать им скучать и чувствовать себя брошенными.
В основном здесь рыболовецкие баркасы. Раньше на острове Ольхон размещался поселок Хужир. Всё население этого поселка работало на рыбном заводе. Именно отсюда омуль попадал на прилавки магазинов, давая возможность жителям Советского Союза насладиться нежнейшим вкусом этой рыбы.
Возможно, вот именно этот баркас самый уловистый – многократный победитель социалистических соревнований по лову рыбы. А у этого, смотрите нос как гордо вздернут вверх - он точно самый бесстрашный, готовый бросить вызов самому сильному шторму. У этого, смотрите какая широкая корма – он уж точно самый сильный, способный вывезти очень много рыбы, прокормить целую страну. Чуть поодаль развалился на песке самый красивый – видимо на нем работники рыбзавода ходили в круиз по ближайшим островам, да и в отпуск на материк, наверняка он возил счастливых жителей островка. Смотрите, какой этот баркас чудной – не удивлюсь, если у него капитан был обладателем большой бороды, из которой торчала курительная трубка, да и попугай у него нашелся бы. У каждого свой характер, своя история. У каждого была своя команда, с которой вместе боролись не только за выполнение плана, но и за живучесть. Но это уже их история.
Теперь и нам для уважаемых баркасов пора стать частью истории, частью их ярких воспоминаний. Нас-то, непоседливых, они наверняка запомнят. А нас же ждут новые приключения. Но, баркасам не будем об этом говорить – расстроятся.
Как же замечательно, что находятся энтузиасты, которые поддерживают последнее пристанище кораблей в чистоте и порядке, приглашают посетителей, чтобы порадовать этих байкальских исполинов.
Экскурсия о Байкальских рыбах.
Аквариумы.
Посетили мы и Байкальский музей в поселке Листвянка. Здесь нам рассказали историю происхождения озера Байкал. Рассказали, насколько же глубоко озеро, какой рельеф его дна. Далее нас ожидали чучела рыб. Оказывается, внутренний мир Байкала очень разнообразен. Множество рыб. Некоторых я, конечно, узнала: щука, окунь. Осетра и карпа я тоже раньше видела в аквариуме магазина. Многие же рыбы мне были незнакомы. Все экспонаты выполнены настолько естественно, что кажутся живыми. Словно только во время посещений они выполняют роль моделей, а на ночь их отпускают в аквариум, где они резвятся в толще воды.
И вот, останавливаясь то у одной инсталляции, то у другой, мы добрались до залов с огромными аквариумами, в которых живут обитатели озера Байкал. Одни рыбы важно плавали, не обращая на нас никакого внимания. Другие играли в догонялки, устраивая перед нами целое представление разноцветными переливами чешуек. А вот этот аквариум, кажется, пуст и заброшен своими обитателями. Но если начать вести себя так же, как его обитатели – затаиться и более внимательно наблюдать, получится-таки разглядеть мастеров игры в прятки. Оказывается, у всех рыб разный характер, разное поведение. Кто-то любит внимание, а кто-то пытается его избегать. Все как у нас, у людей.
А это что за толстячки такие? Да какие шустрые! Разве могут настолько быстры в воде шарики? Это резвятся две нерпы. Никогда таких дивных и приятных животных не видела. Какие же они лапочки. Так и хочется погладить, забрать с собой домой, обнимать перед сном – такие милашки. Нерпы очень быстро плавают из одного аквариума в другой. Какое же наслаждение наблюдать за шустрыми движениями этих забавных толстушек. Кажется, они слышат наши восхищенные возгласы и хотят раскрыться перед нами во всей красе и скорости. Красотки.
В музее время пролетает просто незаметно. Всегда рядом с нами были работники музея, которые не просто рассказывали годами заученный текст, но и с удовольствием отвечали на вопросы, дополняя свои ответы интересными историями из жизни Байкала. Очень увлекательно и познавательно. Спасибо!
Озеро Байкал.
Одно из самых, на первый взгляд, обыденных приключений случилось в один из дней. Что для нас, жителей Сибири значит лёд? Обыденность практически девяти зимних месяцев в году. Каких только льдов в своей жизни я только ни видела! Вот он, лед в бутылке газировки, которую папа забыл на ночь в машине. Кусочек льда в папином бокале чая. По ледяным дорогам катят куда-то машины. Вот свои ледяные узоры выводит на кухонном стекле дедушка Мороз. А тут уже я рисую свои рисунки коньками на ледяной глади катка. Знаете, какой слезливый вид имеет лед, растапливаемый теплым весенним солнцем? Как же пройти мимо и не отломать ледяную сосульку, которая растет с подоконника? Не дотянуться рукой – есть снежок.
Но на Байкале мы попали не просто в ледовые просторы. Мы попали в ледовый калейдоскоп. Недаром на Байкале различают более пятидесяти видов льда!
Вокруг бескрайние просторы. А я, словно песчинка, стою на льду и очень страшно, ведь он настолько прозрачен, что кажется очень тонким. Вот-вот еще немножечко и я окунусь в холодные воды. Настолько ровного льда я не видела даже на катках. А трещинки во льду словно вены живого организма. Может он действительно живой, лёд Байкала? Говорят, что лёд Байкала может говорить. Правда на своем, природном языке. Но со временем можно научиться его понимать. Жаль, что я его не слышала. Просто он не привык ко мне и скромно хранил молчание. Величественное молчание. А может просто боялся напугать. Когда вглядываешься в эту прозрачную красоту, понимаешь, что ничего надежнее, чем этот лед нет во всем мире.
На окне в кухне я видела разноцветный лед. Это всего лишь свет уличного фонаря его окрашивал. А тут, на Байкале, есть голубой лёд. Настолько нежного голубого цвета я никогда в жизни не видела. Кто же его подсвечивает? Неужели обитатели глубин озера дарят нам такую красоту, подсвечивая своими уличными фонарями?
А там, вдали, виднеется ледовый замок. Да это же замок той самой Снежной Королевы, которая взяла в свой полон мальчика Кая. Наверное, в этом замке очень холодно. Ведь Снежную Королеву давно отсюда изгнали и обогревать замок некому. Если посмотреть немного с другого ракурса на эти шикарные льды, можно увидеть стену, которая оберегала от зла обитателей земель из сериала «Игра престолов».
И кажется, что вот-вот полетят камни катапульт, забегают по верхушке стены стражи дозора, закружат драконы, защищая последний оплот счастливой жизни. Движемся дальше, меняется вид и теперь можно увидеть лес с огромными разлапистыми елями, в котором можно походить с лукошком. И там вовсе не страшно, ведь лес светел. Разные образы рисует воображение, когда смотришь на ледяные торосы – еще одно чудо Байкала.
Вы любите наблюдать за пузырьками в бокале с газировкой? Как они настойчиво стремятся вверх, с самого дна бокала до самой поверхности. А теперь представьте, что время остановилось и пузырьки замерли в толще газировки. А теперь представьте это все во вселенском масштабе. Вот такие пузырьки замерзли в толще байкальского льда. Словно ты смотришь в бескрайнее небо в самую звездную ночь. Вполне возможно, что именно этот участок Байкала ничто иное, как зеркало, в которое любуется звездное небо.
Оставим небо в покое, пусть оно любуется собой в толщах льда Байкала. А нам пора двигаться дальше на встречу новым приключениям. Приглашаю занять комфортабельное кресло в нашем хивусе. Не знаете, что такое хивус? Да ладно! Это же самый безопасный и быстрый ледовый транспорт, который позволяет в течении дня посетить множество достопримечательностей озера. Ведь на самом деле здесь расстояния не просто большие, они огромные, они бескрайние!
Совсем недавно вышли из-за парты сибирской школы, а сейчас парим надо льдом самого глубокого озера планеты. Перед нами раскинул свои просторы величественный Байкал. Сзади монотонной журчит пропеллер нашего судна на воздушной подушке. Мягкое движение. Никаких стыков асфальта и ям. Мы парим от одного природного чуда к другому. Просто наслаждение. Управляет нашим судном надежный, уверенный в себе и своем верном хивусе капитан.
Байкал, ты – сказка!
И вот нас встречают радостные глаза пап и мам на перроне родного города. Обнимаю маму. Как же я по ней соскучилась! Надо бы сказать привет, а вырвалось лишь: «Это самая крутая поездка из всех, которые у меня были!»
Записано со слов дочки, под влиянием ее эмоций и горящих счастьем глаз.
Автор текста Кошкарев Евгений Викторович .