25 января 1944 года к командному пункту 64-й гвардейской танковой бригады приближалась смертоносная группа из 12 танков "Тигр". Эти грозные стальные исполины, являлись одними из самых мощных танковых машин Третьего Рейха. На защите штаба стоял лишь один единственный танк Т-34. днако за штурвалом этой "тридцатьчетверки" находился один из лучших танковых асов Красной Армии - подполковник Александр Бурда. На счету этого мужественного гвардейского офицера уже числилось свыше 30 уничтоженных немецких танков и самоходных орудий.
Немного о немецком Тигре:
Немецкие "Тигры" обладали очень прочной броней со всех сторон от 80 до 100 мм толщины. Советские 45-мм противотанковые пушки не могли ее пробить, даже стреляя в упор. Наши танковые 76-мм пушки имели шанс подбить "Тигр" только при попадании в боковую броню. Огневая мощь 88-мм пушек "Тигров" была такова, что они могли вести прицельный огонь с расстояния 2,2 тыс. метров и поражать любую бронированную цель. Только с появлением советского тяжелого танка "ИС-2" с усиленной лобовой бронёй наши танкисты получили возможность сражаться с немецкими машинами на равных условиях.
Александр Фёдорович Бурда появился на свет 12 апреля 1911 года в поселке Ровеньки, который сейчас является городом в Луганской Народной Республике. В 1932 году молодого шахтера призвали служить в Красную армию. За время службы парень из Донбасса научился управлять всеми видами бронированной техники, включая тяжелый пятибашенный танк Т-35.
Александр Бурда получил свое боевое крещение в самом начале войны, командуя ротой танков Т-28, когда он разгромил немецкое танковое подразделение в Винницкой области. Однако настоящую известность он обрел во время сражений под Москвой, проявляя находчивость и нестандартный подход к ведению боя.
Из воспоминаний Александра Фёдоровича:
"Битва идет полным ходом. Чтобы безопаснее было руководить ею с окраины деревни, я надеваю женское платье, а пистолет прячу под кофту. В таком виде я выдвигаюсь вперед, поддерживая связь со взводами через посыльных. Мы договорились о срочных сигналах: если я сорву с головы платок - открывайте огонь, если подбери полы кофты - берите наступающих в клещи. Вам это может показаться смешным и противоречащим воинскому уставу, но на войне случается всякое. Любая хитрость допустима, даже самая нелепая на вид, лишь бы был результат"
Однако война - это не развлечение. Под командованием смелого танкиста сгорело девять танков. А в июле 1942 года во время атаки на воронежское село Каверья с Александром Федоровичем произошел удивительный случай. В разгар боя танк Бурды выехал на задворки села, и вдруг командир увидел в триплексе замаскированную в огородах батарею противотанковых орудий. Немецкие артиллеристы тоже заметили танк Бурды. Снаряды начали бить по броне танка Т-34. И тут случилось почти невероятное: вражеский снаряд влетел прямо в ствол танковой пушки и разорвался внутри машины - вспоминает маршал Михаил Катуков.
Осколки триплекса и окалины ранили Бурду в лицо. Полуослепший, он сменил раненого механика-водителя, которому оторвало руку, и по его командам вывел танк из зоны обстрела. Медикам удалось вернуть ему зрение, и на Курской дуге Александр Федорович уже командовал 49-й танковой бригадой. Последний бой подполковник с позывным "Мороз" дал немцам во время Житомирско-Бердичевской операции 25 января 1944 года, около украинского поселка Цыбулив. Стремясь остановить наступление советских войск, немецкое командование нанесло контрудар. На острие атаки находился сводный танковый полк Франца Беке - 34 тяжелых танка Pz.VI "Тигр", 46 танков Pz.V "Пантера", 12 самоходных гаубиц Wespe и шесть самоходных гаубиц Hummel. По мере необходимости этот танковый таран усиливался новой бронетехникой, пехотой и артиллерией.
Однако на пути железной армады встала 64-я гвардейская танковая бригада. Благодаря недавно рассекреченным архивным документам и воспоминаниям участников боя удалось узнать детали подвига Александра Бурды. Бой длился несколько суток. После первых неудачных атак немцы попытались обойти Цыбулив с севера, где находился командный пункт бригады.
"В 12:00 противник силами до 60 танков начал наступление на север в направлении Ивахны и к 15:30 захватил переправу в Ивахны. Вражеская авиация в течение дня бомбила расположение наших частей. Она также вела артиллерийский огонь по передовым подразделениям", - гласит выписка из рассекреченного журнала боевых действий 64-й гвардейской танковой бригады. Подполковник Борис Кукушкин так описывает события: "Серьезная угроза нависла и над нашим командным пунктом. Он оказался под огнем немецких танков, а немецкие автоматчики шли в атаку на нас. На командном пункте находился всего один танк комбрига, его личный автомобиль М-1, машина с радиостанцией, грузовики и штабной автобус, в котором хранилось знамя бригады. Мы заняли оборону. Танк комбрига выдвинулся вперед и вступил в бой...
Александр Федорович тут же приказал отправить в тыл на высокой скорости все автомобили со штабным персоналом бригады с интервалом 100-150 метров и заявил, что он сам своим танком прикроет отход. Когда мы предложили ему ехать вместе с нами в автомобиле, он снова сказал: "Я вам приказываю". К этому моменту последнюю дорогу, по которой еще можно было проехать, пересекли вражеские танки. На нашем командном пункте рвались снаряды и свистели пули. Выполняя категорический приказ комбрига, мы вскочили в автомобили и прямо по степи помчались в новый район. Комбриг, следуя за нами в танке, прикрывал нас огнем. Все автомобили благополучно проскочили сквозь вражеское кольцо, но танк комбрига, ведя неравный бой, был подбит"
Старшина Андрей Оверченко вспоминает:
"Все колесные машины уже уехали. Танк комбрига остался последним. И тут мы - небольшой комендантский взвод, нас осталась горстка. "Тигры" были уже совсем близко. Александр Федорович скомандовал нам: "На броню". А сам вскочил в танк, развернул башню назад, чтобы вести огонь с ходу, и мы двинулись. В тот момент я почему-то глянул на часы. Было четырнадцать часов, я помню это очень хорошо. Мы едем, комбриг самолично маневрирует, ведет огонь, стреляет по немецким танкам из укрытий. Они идут осторожно, наверное, думают, что наш танк не один. Но огонь ведут сильный. Нам на броне неуютно: осколки так и сыплются... Только я это сказал, как тяжелый снаряд ударил по танку. За ним сразу второй, третий... Мы, как горох, - на землю. Как живы остались, не знаю. Танк зашатался и остановился. Немцы - метрах в восьмистах. Вдруг люк открывается, старший лейтенант Самородов кричит: "Оверченко, ко мне! Комбриг ранен..." Мы к танку... Александр Федорович сам тянется из люка. Бледный, в лице ни кровинки, руками держится за живот, а там - кровь. Он перевалился через борт и упал, запрокинув руки".
Оказалось, что комбриг получил тяжелое ранение в живот. Несмотря на обстрел, бойцы не оставили раненого командира и несли его несколько километров. Они попали под артиллерийский обстрел и бомбежку, но смогли доставить подполковника в госпиталь. В журнале боевых действий сказано:
"На западной окраине Ивахны в 15:30 от прямого попадания снаряда сгорел танк командира бригады. Командир бригады - гвардии подполковник Бурда, находившийся в танке, получил смертельное ранение, умер в 22:00 25.01.44 г. в местечке Лукашовка. За сутки уничтожено шесть танков Pz.VI, средних и легких танков - 16, солдат и офицеров - до 200. Наши потери: сгорело четыре танка, убито десять человек, ранено 25 человек. Танков Т-34 в строю осталось четыре".
За проявленный подвиг и мужество Александру Федоровичу 24 апреля 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в поселке Ружин Житомирской области. В родном городе Ровеньки одна из улиц носит название - Героя Бурды.
После боя офицеры бригады приняли решение совместно взять под свою опеку 12-летнего сына комбрига Евгения и оказать помощь матери в его воспитании. В письме родственникам говорилось:
Дорогая Анна Ивановна! Имя погибшего героической смертью вашего супруга Александра Федоровича дорого всем танкистам. Поэтому мы решили, если вы, конечно, не возражаете, заменить отца вашему сыну Евгению, усыновить его. Мы хотели бы, чтобы он поступил в Суворовское училище. И пока он будет учиться, мы будем ежемесячно высылать деньги, необходимые на его содержание. Наша цель - чтобы Евгений стал офицером и пришел служить в нашу часть на смену отцу. Чтобы следить за его воспитанием, мы создаем совет опекунов, в состав которого избраны наши лучшие командиры: гвардии майор Романов, гвардии майор Федоренко, гвардии капитан Епатко, гвардии майор Миронов и гвардии старший техник-лейтенант Разжигаев - боевые товарищи Александра Федоровича.
Товарищи! Наша священная задача - хранить память о бессмертных подвигах героев, защитивших нашу любимую Родину. Их мужество, отвага и самопожертвование должны вдохновлять каждого из нас на дела во славу Отечества. Призываю вас активно распространять публикации о героических сынах нашей великой страны! Делитесь этими вдохновляющими историями с друзьями и близкими в социальных сетях. Ставьте лайки, пишите комментарии. Пусть каждый узнает о доблести наших героев! Только сохраняя память о прошлом, чтя ратные традиции предков, мы сможем воспитать достойную молодежь - будущее России. Вместе мы преумножим славу нашей державы! Вперед, за Родину, за Победу! Берегите себя и будьте здоровы!