Мария Захарова оказалась крайне удивлена запоздалым признанием Зеленского в том, что он стал заложником избирательного процесса в США, ведь Украина далеко не первая страна, попавшая в эту "ловушку". Вот что бывает со страной и её лидером, когда он думает, что Америка - настоящий друг и союзник.
Глава киевского государства в интервью единому американскому телемарафону сообщил, что Киев стал заложником избирательной системы в США.
Я всё же считаю, что мы сможем получить положительное голосование конгресса Соединённых Штатов. К сожалению, мы заложники именно того, что это избирательный процесс, это выборы в США,
- цитирует "парня в хаки" издание ТАСС.
На это заявление отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"А до 2024 года выборов в США не было, да? Или это несостоявшиеся на Украине выборы президента перенесены в США? Понимаю, что Зеленскому хочется думать, что он такой единственный, и всё крутится вокруг него, но нет. Он всего лишь одна строчка в длинном списке жертв "американских выборов", а сказать точнее - американской системы. Один из тех, кто был свято уверен, что Штаты - их союзники".
В пример Захарова привела ситуацию в Южном Вьетнаме в 60-е годы, который при поддержке Вашингтона вёл кровопролитную гражданскую войну с Севером:
Несмотря на то что шёл вьетнамский конфликт - уродливое и кровавое детище французской колониальной системы - Вашингтон обещал <...> всемерную помощь. Американцы активно способствовали трагическому разделению страны - конфликт в бывших французских колониях им был выгоден. Ничего Зеленскому не напоминает?
В 1961 году в страну прибыл вице-президент Линдон Джонсон, чтобы выразить поддержку страны. Позже уже в статусе президента он ввёл военный американский контингент в страну для участия в войне против Северного Вьетнама. Что главу Южного Вьетнама тогда, что Зеленского сейчас СМИ Запада активно раскручивают как эдакого "Уинстона Черчилля", всячески пытаясь хоть как-то приподнять убийц в глазах собственной общественности и оправдать миллиардные траты на поддержание режимов и сотни жертв среди собственного населения.
Исход известен - в ходе переворота глава Южного Вьетнама был свергнут, осуждён и убит. Жена расстрелянного, чудом спасшаяся тогда, произнесла фразу, актуальную и по сей день:
Тем, у кого в союзниках США, и врагов не надо.
В 1975 году стало известно, что американцы знали о готовящемся перевороте, но нашли "нецелесообразным" предупреждать диктатора, который терпел поражение на поле боя, загоняя всё больше своих сограждан под пули. При этом бытует мнение, что американцы (ЦРУ) и устроили этот самый переворот.
Как указывает Мария Захарова, всё это не ново. Уже много лет об этом прямо и публично высказывается глава МИД России Сергей Лавров и приводит несколько цитат:
Не в первый раз серьёзные международные проблемы, затрагивающие многих членов мирового сообщества, становятся заложниками электоральных циклов в США. Но это очень близорукий подход (21.09.2018). <...> Это печально, когда эти нескончаемые электоральные циклы начинают делать практически всё остальное заложником американской внутриполитической борьбы. Каждые два года проходят выборы, на которых обязательно надо что-то такое устроить, чтобы противник почувствовал своё поражение (22.12.2019). <...> Когда речь идёт о стране, которая имеет самую мощную военную силу, экономику и самое мощное влияние в мире, и в ней раз в два года проходят политические выборы, то очень часто случается так, что важнейшие мировые проблемы становятся заложниками электоральных соображений действующей власти в США, которая думает о том, как им сделать так, чтобы их ход на внешней арене был бы "в тему" и набрал дополнительные очки для кандидатов их партии (30.12.2015).
То есть по факту Зеленского предупреждали, но он прислушался и полез в самое пекло. Доходить стало, вероятно, слишком поздно.
________________
Промо:
Новый Дзен-канал "Выживальщик", авторские заметки о выживании маленького человека в большом мире.