Увенчалась успехом еще одна бесячая продажа апреля. Этот месяц у меня в лидерах пока на предмет покупателей, выносящих мозг. Про покупателя, о котором пойдет речь в этой статье, я уже писала отдельно:
Продаю часовые каталоги люксовых брендов. Сами каталоги достались мне бесплатно 10 лет назад (Боже, как жизнь-то проходит!!) Я была в командировке в Женеве, три дня (бывало и такое время, когда в Швейцарию летали по делу, срочно). Собственно, 2 дня были плотно заняты работой, а на 3 день улетали. В 12 мы с двумя коллегами выписались из отеля, а рейс был вечером. Оставили вещи на ресепшн, план был: погулять по городу.
Женева, действительно, небольшая и за день можно много увидеть. Как минимум, составить представление о городе. Но, во-первых, шел постоянный мелкий противный дождь. Во-вторых, Швейцария — очень дорогая страна, прямо вот очень. Дело было в 2103 году, еще курс рубля был оптимистичный, но все равно. Скажу только, что накануне мы на троих в обычной совершенно забегаловке купили одну пиццу, одно пиво и две колы — и стоило это больше 100 швейцарских франков (а франк — дороже евро). Причем пицца была невкусная, ну типа замороженная и подогретая — как в забегаловке для дальнобойщиков на трассе в России.
Короче, ходить по торговым центрам или сидеть в кафе во время дождя — не вариант. Ну, мы прошлись по городу. Сходили в пару музеев. А время еще типа четыре часа, самолет в 22 с чем-то. Я зашла в торговый большой магазин, как в музей. Побрели по какой-то улочке — смотрю, бутик Шанель. Тут припустил дождь. В бутике на входе сразу предложили бокал: и реально, официант мне с коллегами на подносе принес игристое.
Коллеги присели на белый меховой диван, а я стала изображать интерес к сумочкам. Которые мне безупречные продавцы в черных тканевых перчатках безупречно демонстрировали.
Потом мы побрели дальше. Опять припустил дождь. Тогда мы сунулись в часовой бутик. Надо сказать, Женева — город часовых бутиков. Это такой отдельный аттракцион. Заходишь, там зал, в котором стоят роскошные столы и несколько кресел у каждого. С одной стороны — для консультанта, с другой — для посетителей. Ты говоришь, что тебя интересует, тебя усаживают, предлагают чай/кофе/воду/газировку и дальше показывают каталоги, приносят разные модели часов и демонстрируют.
Дерево, кожа, бархатные доски для демонстрации часов, лупа, свет винтажной лампы.
В часах я лох, но мой коллега прекрасно разбирался (мужчины…) Омега, Брайтлинг, какие-то культовые модели — он все знал по названиям.
Кроме нас в залах были еще китайцы, тоже за отдельными столиками их обрабатывали. Это такая отдельная культура, можно два-три часа провести в таком магазине, смотреть, кивать головой. И везде моему коллеге предлагали каталоги, он их брал. В Омеге вместе с их каталогом вынесли большой красный их бумажный пакет с бархатными завязками, чтобы нам было удобно в нем носить все остальные каталоги.
Каким-то образом так вышло, что в аэропорт я вошла с этим пакетом. Наверное, коллега занимался моим чемоданом, поэтому я таскала каталоги. Боже, с каким уважением на меня в ожидании посадки у гейта смотрели другие пассажиры рейса: я не сразу поняла, почему все так смотрят. Потом дошло: у меня увесистый большой брендовый пакет Омеги. Наверное, сразу несколько коробок с часами:)
В общем, почему-то я и домой приперлась с этими каталогами, да так и остались они у меня. Все эти годы стояли, как выяснилось, на книжной полке. А пакет, видимо, я выбросила. Я сама не могу представить, что я выбрасывала когда-то пакеты Тиффани, Луи Вьютона и даже Эрме у меня есть шарфик (это все подарки были от прошлого мужа — чем больше он мне изменял (как потом выяснилось, тем дороже были мои подарки к Новому году и на день рождения)!
Вернусь на землю. Каталоги я обнаружила прошлой осенью и тут же выставила на Авито, всего их 5 штук было.
По 500 рублей один каталог, 2000 — за все. Смотрели мужики неплохо объявление, даже запросы были. Но так никто и не поднялся на покупку. Я все собиралась перезалить объявление, но не успевала.
И тут вдруг нарисовался покупатель. Все подробности нашего общения есть в статье по ссылке в самом начале этого текста. В итоге, покупатель заказал два каталога. И даже оперативно забрал из ПВЗ. Более того, оставил восторженный отзыв. Но — упс - вместо 950 руб я получила всего 808. Потому что когда-то сто лет назад поучаствовала в щедрой акции Авито: скидка на покупку двух и более вещей из профиля. Чутка расстроилась: никакой драмы, но в итоге вместо 950 рублей получила 808, в процентах это заметно меньше! 142 рубля — это половина акции Фикспрайса почти.
Надо не забыть отключить эту скидку. Покупаемость она за несколько месяцев не ускорила, это вот первая покупка у меня, когда эта штука сработала.