Первый день самостоятельной работы администратора после стажировки, это испытание турбулентностью.
Ты достойно прошел обучение, ознакомился со всеми нюансами профессии, у тебя все легко получалось, когда рядом был наставник! А как тебя хвалили!!! Все, ты звезда!
И ты уже уверен, что нет ничего легче работы администратора гостиницы!
Торжественно, в своем лучшем костюме, ты выходишь в свой первый день! И ты один!
Сначала это кайф! Нет наставника, никто не умничает рядом и не тыкает носом в ошибки. В данном случае, речь идет о маленьком отеле, где администратор - это царь и Бог на смене. Вот оно, первое ощущение власти!
Многие могут подумать, что маленький отель - это оазис спокойствия с упрощенной системой управления и максимально сжатой инфраструктурой. Отчасти, так оно и есть.
Однако, не стоит забывать, чем меньше отель, тем меньше количество обслуживающего персонала, то есть, штат урезан значительно. Как правило, вместо охраны в таких отелях, тревожная кнопка, а еще, зачастую бывает, что нет официанта и приходится администратору самому обслуживать зал питания. А как же отдел бронирования, спросите вы. Ответ будет таким: и это все на нем!
И вот этот маленький Бог вышел в свой первый день!
Отель забит битком. Никого нового селить не придется, не понадобится формировать документы или регистрировать иностранных граждан, только оперативная деятельность: дирижирование ансамблем горничных, контроль за мониторами, работа по телефону и с электронной почтой. А гости тем временем отдыхают. Это корпоративный заезд, деловой турист так сказать. У них свободное время и хочется расслабиться, например в холле второго этажа.
Немного пива это же не грех. Новоиспеченный бог разрешил. Видимо подумал, что маленький градус не подействует сильно на ребят, они все такие приличные, занятые люди. И вскоре отправятся на отдых, то есть спать. Не тут-то было!
Посиделки затянулись, шум нарастал, замечания администратора результата не давали. Гость понял, что может давить. Начинается то, что можно назвать «клиентским терроризмом», так как в бой идут такие убедительные фразы, как например: «клиент всегда прав».
Гостям хорошо, они не расходятся. Однако, наступает время, когда по закону вступает в права режим тишины. Другие гости звонят с жалобами. Все попытки администратора сводятся к нулю, от безысходности, он нажимает тревожную кнопку…. Да благословит Бог Росгвардию! Приезжает бригада серьезных парней в форме и «укладывает всех спать»!
А ведь этого могло и не быть, если бы действия администратора были нацелены на то, чтоб локализовать проблему еще до того, как она переросла в неразрешимый конфликт.
Мораль сей басни такова: есть правила, которым прежде всего, должен следовать администратор. А анархия порождает хаос, сбой системы и, как результат, «красная кнопка».