Найти тему

7 страхов, приводящих к нарушению свободной воли из благих намерений

Нарушение воли другого человека – это ограничение желаний другого человека поступать согласно его принципам, ценностям, самому отвечать за принятые решения в его жизни. Свобода воли может ограничиваться на физическом и интеллектуальном уровне. Нарушение на физическом уровне – это принятие решения за других людей. Часто родители принимают решение за детей и не только маленьких, но и вполне взрослых – куда им пойти учиться, какую одежду носить и т.п. На интеллектуальном - это когда человек, основываясь на личном страхе, пытается убедить других в своей правоте. Например, заниматься бизнесом опасно, нестабильно, нужно идти трудиться на государственной службе.

Каждый человек имеет свои личные границы, но не все это знают и постоянно навязывают свои страхи другим, конечно же с благими намерениями, чтобы он избежал ошибок, с целью предупредить. Причинять человеку добро без запроса нарушая его волю – это не благо, это особый вид насилия. И за это тоже приходит расплата в виде ограничений уже собственной воли другими.

Допустим мы желаем своим близким только самого лучшего, но что тогда заставляет нарушать их волю, в чем причина? Причина в личных страхах самого нарушающего. Они бессознательны, поэтому человек и не подозревает, что нарушает чье-то право на свободную волю для того, чтобы обслуживать свой страх.

Таких страхов семь, согласно системе законов вселенной Сергея Шейкина:

  • страх публичного осуждения;
  • страх несоответствия чужим ожиданиям;
  • страх личного осуждения;
  • страх быть исключенным или не принятым обществом;
  • страх потери жизненной стабильности;
  • страх одиночества;
  • страх смерти.

Проработав эти страхи, мы перестаем обслуживать их и привлекать в свою жизнь неблагоприятные события, поддерживающие в нас этот страх. Если перестаем нарушать волю других, то и нашу никто не сможет нарушить.