Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Юнг, архетипы и что нас сдерживает (часть первая – разъяснительная)

Окей, никто из нас не хорош настолько, насколько нам привычно об этом думать. Смирились? Теперь идём дальше.

Иногда мы врём совершенно безжалостно как себе, так и окружающим. Намного чаще даже себе, стараясь отшлифовать идеальную картинку своего персонажа-героя, честного и сердечного, который если и делал зло, то лишь вопреки себе, вынужденно. Он стоит под софитами, которые мы лично направили на него. Он есть соединение всего, что нам так приятно представлять и того, что мы ценим в других. Его не стыдно представить другим и сказать – вот оно, наработанное мною, обрамленное в самые золотые стандарты морали и этики, в убеждения и верования, которые с нами идут рука об руку с детства.

А потом мы вдруг выходим на ту часть Арены нашей личности, куда свет от софитов не достаёт. Здесь полутьма, всеобщее внимание притупляется, люди с трибун щурятся, но не видят детали, а ты понимаешь, что здесь можно было бы передохнуть, но холодные мурашки ползут вниз по спине. Тут лежат те истории, которые тебе не хочется рассказывать, которые ты вспоминаешь в три ночи и пытаешься стряхнуть липкие мысли как кот, упавший в чан с водой. Здесь ты персонаж уже морально серый, задающийся вопросами далеко не общественно приемлемыми. О таких частях персонажей принято молчать и мы действительно замолкаем.

Юнг говорил о таких двух наших воплощениях, называя их архетипами. Первое, описанное выше – Персона, второе – Тень. И дальше мы начнем говорить, уходя вглубь и расширяя понимание «лора» Юнга, но начнем именно с этих двух сторон.

Персона – твоя расшитая золотом и драгоценными камнями защитная маска. Мы надеваем её, чтобы казаться окружающим теми, кем нас всегда ожидали видеть, какими мы сами стремимся воспринимать себя. Мы надеваем её как способ выживать в окружающем тебя мире, взаимодействовать с людьми. Благодаря ей мы становимся теми самым архетипично-хорошими людьми: ответственными работниками, идеальными мамами, прекрасными дочерьми и сыновьями, надежными друзьями.

Если Персона – это «я глазами другого», то Тень – это альтер эго – это как бы и «не я» вовсе. Тень скрыта глубоко в бессознательном, и имеет исполинские размеры (особенно по сравнению с сознанием, поэтому она часто вызывает страх). Хотя Тень – не всегда кровожадность под крыльями ночи, скорее лишь то, что не принимает твоя солнечная, такая правильная Персона.

Тень есть у каждого человека. Окей, можно я попрошу вас вспомнить: совершали ли вы когда-нибудь что-то, о чем впоследствии долго жалели? Возможно, на эмоциях высказали нечто близкому человеку, а потом мучали себя вопросом: «Почему? Я же так даже не думаю!» или вдруг без особой причины вас начинал бесить едва знакомый человек, иногда даже просто через страницу в запрещенной социальной сети?

Думаю, каждый помнит подобное. Признались? Тогда мои поздравления - вы познакомились с проявлением вашей Тени. Её в себе видеть сложно, про признание и вовсе можно промолчать. Тени мы судорожно избегаем, видя в ней лишь слабость. А вот в других – запросто. Только между нами, дорогие читатели, что может быть приятнее, чем обсуждать чужие недостатки, верно? Видеть в других то, что обыкновенно мы не замечаем в себе, – это явление Юнг называл «проекцией». Наш разум отказывается признавать собственные темные стороны, но они продолжают существовать вне наших «не хочу-не буду», и, как следствие, мы проецируем этот ворох на окружающих.

Как только вы примиритесь со своей тенью, как только сможете увидеть плохие стороны себя, так начнётся под вашими ногами образовываться стабильная почва самопонимания. Как только вернёте себе проекции – окружающие снова станут просто людьми, а не соперниками и шпионами, призванными обличить вас в чём-то, о чём вы боитесь думать.

Человек не может существовать без своей тени. Идеальных людей не бывает. Нам необходимо вглядываться во все свои части, чтобы видеть себя не как плоское 2D изображение, а трёхмерное. Сложное, но зато настоящее.

Ну а как дружить с этой Тенью рассмотрим в следующих статьях, так что, если вам было интересно, то подписывайтесь и будем исследовать глубины уже вместе!

-2

Автор: Анастасия Горевая
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru